Распечатать: ПОКАЗАТЕЛЬные выступления РаспечататьОставить комментарий: ПОКАЗАТЕЛЬные выступления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПОКАЗАТЕЛЬные выступления Посмотреть комментарии

4 ноября 2011

СОЦИАЛКА

ПОКАЗАТЕЛЬные выступления

    По мнению экспертов ООН, для сокращения бедности в странах с переходной экономикой, к коим относится и Кыргызстан, рост ВВП должен составлять не менее пяти процентов.

    В 2009 году в нашей стране этот показатель был два процента. Год спустя, по данным чиновников Минэкономрегулирования, ВВП достиг восьмипроцентной (!) планки. Хотя стоит отметить, что мало кто из рядовых кыргызстанцев задумывается, какую пользу он может принести государству. Людям некогда заниматься национальной экономикой, когда семейный бюджет трещит по швам

    О снижении с высоких трибун

    Ситуация на мировом продовольственном рынке не дала возможности нашим бюджетникам и пенсионерам порадоваться повышению их получек. Скачки цен на продукты и услуги опустошают и без того тощие кошельки граждан со средним достатком. А есть ли у нас в стране такие люди? По мнению “белых воротничков”, есть. Статистики и экономисты регулярно готовят отчеты о средних зарплатах и пенсиях в стране, озвучивая цифры, согласно которым кыргызстанцы живут очень даже неплохо. Возьмем, к примеру, среднюю зарплату. Если верить чиновникам, в Бишкеке она составляет 10 тысяч 249 сомов. По сравнению с прошлым годом возросла на 16,4 процента. При этом прожиточный минимум в столице составляет опять же в среднем 4 тысячи 518 сомов.

    Но если здраво рассудить: многие ли из бишкекчан могут похвастать окладом в десять “штук”? Да и в “минимум” уложиться непросто с учетом стоимости коммунальных услуг. К примеру, оплатить проживание в малосемейке с небольшой квадратурой выйдет почти в две тысячи сомов. А на что покупать хлеб, крупы и прочее, не говоря уже о мясе? Схожая ситуация с пенсиями. Средний объем (чуть более 2 тысяч сомов) — также завышенный показатель. Существенная часть стариков не получает даже этот мизер. Если взять работников силовых ведомств, то у армейских солдат пенсия составляет 1,2 тысячи сомов, а у военнослужащих финполиции — 9 тысяч. Разрыв в 8 раз. У госслужащих пенсия и того выше — вплоть до 20 тысяч. В результате “подтягивается” средняя величина пенсий в целом.

    В октябре стариковские получки увеличили на пятьсот сомов, но пенсионеры не ощутили правительственной подмоги. Цены на мясо, молочные продукты, растительное масло растут и будут расти. Большинство стариков недоедает.

    По мнению специалистов продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО) в Кыргызстане, колебания цен на основные продукты питания — одна из основных угроз для продовольственной безопасности в республике.

    — Цены на жизненно важные продукты растут стремительно, — отметила представитель ФАО Надежда Фрик. — За последние три года темпы их роста составили 28 процентов, превысив показатель за 30-летие. В итоге Кыргызстан лидирует среди центральноазиатских стран, входящих в СНГ. Одновременно отмечается дефицит необходимых для нормальной жизнедеятельности человека продуктов питания.

    Согласно исследованиям, проведенным ООН, почти 800 тысяч кыргызстанцев испытывают дефицит продовольствия. Только за август прошлого года число семей с крайне низким уровнем жизни возросло на десять процентов. Конечно, это связано с мировой тенденцией роста стоимости продуктов питания, так как Кыргызстан является импортером многих видов продовольствия, но сказывается и то, что агропромышленная отрасль в плачевном состоянии. Местным фермерам выгоднее отправлять продукцию в соседние республики, чем реализовывать на внутреннем рынке. Вот и приходится кыргызстанцам поедать импортный суррогат в виде “ножек Буша” или дешевой свинины, завезенной из Китая. Однако большинство наших граждан лишены и этих “деликатесов”, так как в стране высок уровень бедности. Согласно официальной статистике, он за последние годы постоянно снижается и составляет сегодня 36 процентов от общего числа кыргызстанцев. Львиная доля населения живет буквально на голодном пайке — супчиках, сваренных на бульонных кубиках. На десерт лепешка с чаем. Так живет большинство жителей регионов. А вот наши чиновники посчитали, что бедным должен считаться человек, чьи доходы ниже тысячи сомов в месяц. Вчетверо меньше прожиточного минимума. Интересно, почему?

    Мигранты-кормильцы

    В кыргызстанских СМИ не раз говорилось, что не совсем этично обсуждать вопросы сокращения бедности, сидя в прохладных конференц-залах столичных пятизвездочных отелей. Международным экспертам и “белым воротничкам” и не снилось, как живут кыргызстанцы в забытых Богом и властями отдаленных айылах. Да и зачем ходить так далеко? Взять, к примеру, бишкекскую улицу Рыскулова, которую по праву можно назвать городскими трущобами. Саманные домишки жмутся по обочинам разбитой вдрызг дороги. А ведь по этой трассе ежедневно проезжают тысячи бишкекчан и гостей столицы. Они видят, в каких условиях живут внутренние мигранты, прибывшие в поисках пропитания из регионов. Только никому нет дела, что домохозяйки моют посуду и стирают в речке, протекающей недалеко. Туда же сбрасывают пакеты с мусором.

    У водопроводных колонок, которых в этом районе раз-два и обчелся, всегда очередь. Люди стоят с пластиковой тарой, чайниками и кастрюлями. Доступ к питьевой воде здесь ограничен, оно и понятно: обитатели частного сектора приноровились мыть машины тем, кто прибыл отовариваться на Ошский рынок. Берут недорого, моют быстро. Кто не нашел себе применения в столице, едут в Казахстан и Россию, устраиваются там на тяжелую низкооплачиваемую работу. Большую часть заработка отправляют родственникам, сами довольствуются малым: питаются макаронами и овощами, живут по пять-десять человек в однокомнатной квартире, ночуя посменно.

    Как отмечают в пресс-службе Нацбанка КР, с начала года объем денежных переводов из-за рубежа в Кыргызстан физическими лицами вырос на 34 процента по сравнению с прошлым годом и составил миллиард 197 миллионов 350 тысяч долларов. В прошлом году этот показатель был равен 887 миллионам 370 тысячам долларов. В основном деньги пересылают из России. Вот кто подпитывает национальную экономику, кормит родственников, оставшихся без средств к существованию. Но власти по-прежнему приписывают эти заслуги себе, озвучивая темпы роста ВВП и прочих показателей.

    Оттого и нелепо смотрится ложь, которую льют с телеэкранов отечественные чиновники всех мастей. Их цифры в буквальном смысле “пляшут” под выдающего их человека. Однако в карманах и желудках у населения от этого не прибавляется…

    А как у них?

    Из стран СНГ лишь Беларусь, Узбекистан и Туркменистан в начале 2000-х годов превысили уровень ВВП 1989 года. Беларусь наряду с Румынией и Эстонией тратит немалые средства на развитие здравоохранения. Эта страна — единственное постсоветское государство, в котором обеспечен 100-процентный доступ населения к источникам воды улучшенного качества.

    Пять лет назад в соответствии с постановлением президента Ислама Каримова узбекистанским работникам народного образования и здравоохранения увеличили зарплату в среднем в 1,3 раза. Ввели льготные кредиты для тех, кто занимается ведением личных подсобных хозяйств, взяли их на государственное пенсионное обеспечение. С сентября текущего года в соответствии с указом президента узбекистанским пенсионерам и работникам бюджетных организаций повысили пенсии и зарплаты на 20 процентов. Также увеличены соцпособия и стипендии. В этой республике достигнута почти стопроцентная грамотность населения. Количество взрослых граждан со средним, специальным и высшим профессиональным образованием превышает 75 процентов.

    В Казахстане идет заметное снижение уровня бедности. По классификации Всемирного банка РК относится к группе стран с доходами выше среднего уровня. Коэффициент, характеризующий неравенство населения по доходам, за последние 6 лет снизился на 40 процентов. Более того, в Казахстане отмечается самый низкий уровень безработицы в Центрально-Азиатском регионе.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36353/


Распечатать: ПОКАЗАТЕЛЬные выступления РаспечататьОставить комментарий: ПОКАЗАТЕЛЬные выступления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПОКАЗАТЕЛЬные выступления Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007