Распечатать: Финансы вновь поют романсы РаспечататьОставить комментарий: Финансы вновь поют романсы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финансы вновь поют романсы Посмотреть комментарии

28 октября 2011

СОЦИАЛКА

Финансы вновь поют романсы

    По словам руководителя ОФ “Лига защитников прав ребенка” Назгуль Турдубековой, правительство и Жогорку Кенеш не скупятся на обещания для населения, не подкрепляя их реальными делами.

    4 апреля 2010 года правительство решило повысить гарантированный минимальный доход (ГМД) с 310 до 370 сомов. А со второй половины 2012 года эта сумма должна быть увеличена до 410 сомов.

    А при обсуждении республиканского бюджета оказалось, что в него увеличение ГМД не заложено. И в проекте бюджета не хватает тех самых 491,1 миллиона сомов, которые для этого нужны. Хотя ГМД в нашей стране — один из самых низких в мире.

    — Это вопрос безопасности, — говорит Назгуль Турдубекова.

    В стране одной из самых острых социальных проблем является детская бедность. Ее рост приобретает угрожающий характер. Чтобы предупредить ее, нужно повышать пособия.

    Согласно принятой стратегии борьбы с бедностью, проект бюджета КР до конца 2012 года предусматривает рост ГМД до 500 сомов, что составляет лишь половину так называемого уровня крайней бедности, оцениваемой сегодня в тысячу сомов в месяц.

    Лидеры НПО призывают ЖК и правительство обратить внимание на проблемы социально уязвимых слоев населения и делать конкретные шаги по выполнению принятых программ. По словам Турдубековой, имеющиеся у государства ресурсы используются нерационально. Чтобы инвалиды получили доступ к государственным и медицинским услугам, необходимо установить пандусы во всех соответствующих учреждениях. Однако власти не торопятся выкладывать деньги. Энпэошница напомнила, что мэрией на закупку и установку клумб с цветами на улицах было потрачено 120 миллионов сомов. Этой суммы, мол, с лихвой хватило бы на монтаж пандусов.

    — Если на реализацию стратегии не выделить достаточно средств, она так и останется документом, не подкрепленным делами, что в очередной раз продемонстрирует безответственность нашего правительства, — считает Турдубекова.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36303/


Распечатать: Финансы вновь поют романсы РаспечататьОставить комментарий: Финансы вновь поют романсы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финансы вновь поют романсы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007