Распечатать: Посчитали — прослезились РаспечататьОставить комментарий: Посчитали — прослезились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Посчитали — прослезились Посмотреть комментарии

21 октября 2011

СОЦИАЛКА

Посчитали — прослезились

    В этом году произошло двукратное повышение выплат по возрасту. Как известно, с 1 мая трудовые пенсии всех кыргызстанских пенсионеров были проиндексированы на 12 процентов. В результате средний размер достиг 3 тысяч 110 сомов. Вторым повышением с 1 октября Соцфонд довел средний показатель по пенсиям до минимального прожиточного уровня, то есть до 3 тысяч 792 сомов. Чиновники сообщают, что денег на выплату повышенных пенсий хватит.

    –В  этом году размер средней пенсии впервые достиг прожиточного минимума, — сообщает председатель Социального фонда Мухамедкалый Абулгазиев. — Число пенсионеров, получающих выплаты, превышающие 3792 сома, с 1 октября увеличилось в 5 раз и составило 32,7 процента от общего числа. В последние два года финансовая устойчивость Соцфонда обеспечена в масштабах всей республики. Доходы бюджета фонда характеризовались увеличением страховых взносов, что позволяет систематически повышать пенсии.

    С 1 октября текущего года пенсионеры получили прибавку к базовой части пенсии в размере пятисот сомов. В итоге эта сумма после увеличения установилась в размере полутора тысяч сомов. Одновременно при перерасчете с 1 октября увеличились поправочные коэффициенты к зарплате, применяемые при исчислении первой страховой части, и к пенсиям, назначенным до 1 июля 2009 года и после 1 июля 2009 года. Отныне они станут равными, ранее разница между ними составляла 40 процентов.

    Повышение у каждого пенсионера индивидуальное, с учетом его стажа и зарплаты. Однако в среднем отчисления увеличились на 700 сомов, а отдельные прибавки — до 1880. В последние годы, по словам чиновников, сколько ни повышали пенсию, всю прибавку неизменно съедала инфляция. Причем по старикам больнее всего била именно высокая потребительская инфляция.

    — Официально Статкомитет и правительство называют 9 процентов инфляции, по моим подсчетам, в этом году она составляет 12—14 процентов, — считает доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев.

    Вообще-то по закону пенсии должны начисляться с учетом фактического роста цен за указанный период. Но у нас по-прежнему они не успевают за ростом цен. Что может купить среднестатистический пожилой человек на назначенные ему государством 3800 сомов? Самый простой продуктовый набор, в котором мясо практически отсутствует, большая часть расходов уйдет на покупку лекарств, прибавьте к этому оплату коммунальных услуг. Хорошо, если есть помощь от родных, а если нет, старики оказываются около мусорных баков, а те, кто еще в силах, идут подрабатывать няньками и сторожами.

    — Конечно, этих денег недостаточно при росте цен на продукты питания и лекарства, — признает глава Соцфонда. — Но назначением пенсий занимается не наше ведомство, а другой официальный орган — Национальный статистический комитет. Там учитываются все показатели. Официально прожиточный минимум трудоспособного человека составляет 4815 сомов, а пенсионера — 3792. Понятно, это мизер, и было бы не правдой считать, что данных денег достаточно. На будущий год мы должны довести оставшиеся пенсии до прожиточного минимума. Пересмотреть пенсионную политику начисления базовой части независимо от стажа. Ведь сейчас получается, что пенсионеры по инвалидности и потери кормильца получат базовую часть, равную трудовому стажу.

    Хоть не живи

    — Конечно, повышения чувствительны, особенно для нас, стариков, которые вынуждены считать каждую копейку, — говорит пенсионерка Лидия Макарова. — У меня большие сомнения насчет правильности начисления размера пенсий. Моя получка до повышений была совсем маленькая, какие-то три тысячи сомов за 38 лет стажа. Когда узнала, что грядет повышение, сразу обратилась в Соцфонд, мне сделали перерасчет — оказалось, все эти годы я получала совсем другую пенсию, меньшую. В мае стала получать 4600. В октябре мне добавили всего 772 сома, хотя моей ровеснице приплюсовали 1045. Вот и думаю — может, снова обсчитали? Создается впечатление, что механизм расчета пенсий нарочно усложнили, чтобы никто не мог разобраться. Обращаться с вопросами к сотрудникам райотдела Соцфонда бесполезно — ничего не расскажут, да еще и нагрубят. Я больна, денег на лекарства не хватает. Не говорю уж о том, что не могу себе позволить купить что-нибудь вкусненькое.

    — Если у граждан возникли сомнения, можно все перепроверить, в этом нет ничего предосудительного, — уверяет председатель Соцфонда. — Как только поступает постановление о перерасчете пенсий, берется каждое личное дело, производятся расчеты. Методов много. Если понадобится, пенсионер может со специалистом посмотреть цифры. Для этого нужно обратиться в райотдел Соцфонда.

    Ныне Соцфондом реализуется накопительная пенсионная система, когда 2 процента средств аккумулируются на спецсчете. В дальнейшем система будет направлена на то, что после смерти пенсионера деньги не пропадут, а передадутся по наследству родственникам. Также, если плательщик выезжает из страны, может забрать накопленные средства. До 2013 года Соцфонд и Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком КР разработают критерии отбора управляющих компаний, которые и станут распоряжаться накопленными средствами граждан.

    — Условия будут жесткими, чтобы избежать мошенничества, — добавил Абулгазиев. — Каждый плательщик, который участвует в формировании пенсии, должен будет выбрать управляющую компанию, заключить договор, потом мы собранные деньги по заявке передадим в указанную им компанию. Сейчас Соцфонд собрал порядка полутора миллиардов сомов, мы инвестируем их в ценные бумаги и вклады в коммерческие банки.

    На рассмотрении Жогорку Кенеша находится законопроект, предусматривающий исключение отчислений 2 процентов у работающих пенсионеров. Однако перерасчет будет проводиться лишь с 1 января 2013 года.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36237/


Распечатать: Посчитали — прослезились РаспечататьОставить комментарий: Посчитали — прослезились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Посчитали — прослезились Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007