Распечатать: Двадцать плюс четыре РаспечататьОставить комментарий: Двадцать плюс четыре Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двадцать плюс четыре Посмотреть комментарии

7 октября 2011

ПОЛИТИКА

Двадцать плюс четыре

    Всю неделю у здания ЦИК митинговали представители кандидатов в президенты Турсунбая Бакир уулу, Салмоорбека Дыйканова.

    В это время шла проверка избирательных документов спорных претендентов, от решения которой зависело, получат ли они удостоверения кандидатов в президенты. Ранее восьми соискателям было отказано в регистрации — якобы они не представили требуемые 30 тысяч подписей в свою поддержку.

    Отказники назвали инициативу ЦИК незаконной и требовали, чтобы им выдали удостоверения кандидатов. Один из них — Турсунбай Бакир уулу — считает, что действия Центризбиркома незаконны. Его возмутило, что принять окончательное решение, будет ли он зарегистрирован, ЦИК должен был еще 19 сентября. Дескать, согласно Конституции, были выполнены все требования — сданы подписные листы, открыт избирательный фонд, даже сдан экзамен по госязыку. Но 24 сентября объявили, что автографов не хватает.

    — В ЦИК придрались к подписным листам — мол, там нет названий районов возле каждой фамилии, — посетовал Турсунбай Бакир уулу. — Избирком заявляет, что у них при проверке произошла ошибка, но почему за это должны расплачиваться кандидаты в президенты?

    Пикетчики двое суток держали в осаде здание ЦИК, на третий день собирались идти к “Белому дому”. Выдвинули ультиматум: если их претендентов не допустят до гонки, готовы перейти к “иным незаконным методам”.

    Вчера Центральная комиссия по выборам объявила, что зарегистрировала четверых кандидатов. Удостоверения получили Торобай Колубаев, Турсунбай Бакир уулу, Нариман Тюлеев и Акбаралы Айтикеев.

    — Мы вновь провели жеребьевку и проверили другие папки с подписными листами. Оказалось, в них больше правильно заполненных листов, чем в папках, проверенных в первый раз, — сказал глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. — А вот Токтайым Уметалиевой, Салмоорбеку Дыйканову, Калыбеку Арабаеву, Уланбеку Сооданбекову не повезло. Повторная проверка показала: эти претенденты не набирают достаточного количества подписей в свою поддержку.

    Глава Центризбиркома пожаловался журналистам, что все эти дни на сотрудников его ведомства оказывалось давление как со стороны депутатов парламента, так и кандидатов. Митинговые страсти напугали работников ЦИК. Они уже не надеются на помощь милиции, и приняли решение в период выборов нанять для охраны здания частное агентство.

    В итоге в президентской гонке примут участие 24 претендента.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36172/


Распечатать: Двадцать плюс четыре РаспечататьОставить комментарий: Двадцать плюс четыре Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двадцать плюс четыре Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007