Распечатать: Надежда Добрецова: Бедность не в карманах, а в головах РаспечататьОставить комментарий: Надежда Добрецова: Бедность не в карманах, а в головах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежда Добрецова: Бедность не в карманах, а в головах Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

ОБЩЕСТВО

Надежда Добрецова: Бедность не в карманах, а в головах

    После апрельских и июньских событий, вздыбивших страну, кыргызстанцы, активно участвовавшие в политических процессах, стали беднее. Митинги, пикеты по любому поводу стали привычным явлением. По словам главы правительства Алмазбека Атамбаева, в месяц случается до двадцати различных массовых выступлений, на которых протестанты выдвигают наряду с политическими и экономические требования

    Учителя и врачи хотели, чтобы им подняли заработную плату, самозахватчики пригородных земель — урбанизации их убогих поселений, контрабандисты юга страны — чтоб не мешали заниматься приграничной торговлей бензином, которая кормит семьи. Водители большегрузных машин против конкуренции с китайскими перевозчиками, а должники банков и микрокредитных компаний требовали пролонгации просроченных займов или их полного списания…

    “Когда же вы успеваете работать, чтобы жить богаче? — недоумевают зарубежные гости, узнав о причинах народных бунтов. — Разве власти способны сделать человека счастливее?”

    Собеседник “МСН”, председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова убеждена, что многие наши беды исходят от безграмотности. Не элементарной, а финансовой. Будь население хоть немного просвещеннее в этом вопросе, оно бы стало больше полагаться на собственные силы, волю, труд и терпение. А не уповать на правительство, которое оно же и содержит своими налогами.

    — Бедность живет не в карманах людей, а в их головах. Поэтому сказать, что у нас с вами нищая страна, нельзя, — с этого утверждения Надежды Николаевны и началось наше интервью. — В Кыргызстане достаточно ресурсов.

    — Но они разворовываются…

    — Кем? Это делают наши правители? Но почему они так нагло воруют? Вы задумывались? А потому, что общество само позволяет им улучшать свое благосостояние таким образом — неспособностью контролировать работу чиновников. Получается, что, с одной стороны, человек не управляет финансово-экономическим будущим, с другой — он не способен проконтролировать власти и оценить, насколько эффективно они распоряжаются доходами, сколько в итоге расходуют средств, заработанных всей страной. И пока мы эту проблему не осознаем, ни одна стратегия, ни одна национальная экономическая программа не даст результатов.

    — Однако, согласитесь, приоритеты могут быть у всех разные.

    — Но в основе всех наших стремлений и целей лежат материальные интересы. Пока человек не задумается о своих источниках доходов, пока не будет точно знать свои расходы, он будет беден. Возможно, не все из нас умеют зарабатывать. Да, мы не приучены строить финансовые перспективы, но планировать свои расходы мы можем. Хотя нас этому никогда не учили. Ни в семье, ни в школе, ни в вузе. А ведь мы фактически живем в условиях рыночной экономики уже 20 лет, но сознание у нас осталось прежним — социалистическим.

    — Инструментов вложения средств для дальнейшего преумножения в богатых странах больше. Люди превращают свои сбережения в ценные бумаги, делают банковские вклады, играют на валютных биржах.

    — Я согласна, но для развитого общества актуально это, а для нас — более простые вещи. Вот пример из жизни: одна из студенток посчитала, что большая часть ее доходов, включая помощь родителей, уходит на покупку дорогой косметики. Возможно, впервые в жизни девушка взглянула на свои зачастую бесполезные траты как бы со стороны и поняла, что могла бы лучше решать проблемы, если перераспределить расходы.

    — Она их не решала, за нее это делала семья, ее близкие.

    — В любом случае, это факт иждивенческого отношения. Кто-то должен все время за кого-то что-то делать. Это порождает безволие, пассивность у одних и агрессию и озлобленность у других. А в итоге получаем социальную нестабильность. Почему люди выходят на улицы? Потому что они боятся завтрашнего дня. 

    — Как бороться с финансовой безграмотностью? С чего начать, с каких азбучных основ?

    — На самом деле финансовая безграмотность — очень серьезная проблема, не зря над ней ломают головы во всех странах мира. Развитые государства столкнулись с ней благодаря финансовым кризисам, а страны с переходной экономикой — из-за того, что в один момент оказались в другой формации.

    На следующей неделе в Кыргызстане пройдет первая международная конференция на эту тему. На нее соберутся представители бизнеса самых разных направлений и отраслей экономики, финансовые консультанты, университетские преподаватели, чиновники, общественные деятели и непременно журналисты.

    В первую очередь главную скрипку здесь играют индивидуальные финансовые консультанты, которые понимают бухгалтерию, налогообложение, знают толк в инвестировании. В идеале было бы хорошо, если бы они пришли к вам домой и помогли вашей семье спланировать финансовые шаги. Понятно, что необходимость в них возникает тогда, когда есть что планировать. Может быть, для нас это в меньшей степени актуально, но я думаю, что две-три тысячи таких семей в Кыргызстане найдется.

    Взять, к примеру, Нарынскую область, где люди выращивают скот и при этом получают хорошие доходы. Однако мы знаем только одного богатого человека — Аскарбека Салымбекова, который вкладывает деньги в другой бизнес, социальные проекты. Мы не ведаем, какими доходами оперируют наши люди.

    Другой путь в борьбе с безграмотностью — введение соответствующих дисциплин в школе для старшеклассников. Олимпиады, реалити-шоу, онлайн турниры. Есть еще одна презентация — об обучении взрослых на рабочих местах.

    Здесь огромное поле деятельности и для государства, и для бизнеса, и для неправительственного сектора, и для СМИ. Формы зависят от страны, ментальности. Стандартные подходы — это бизнес-тренинги, семинары, телевизионные ток-шоу. Одним словом, простор для фантазии.

    Мы уже потеряли несколько лет. Россия, Украина, страны Восточной Европы присоединились к глобальной инициативе ОСЭР (международная сеть финансового образования INFE) еще три года назад, и там можно наблюдать рост активности и интереса. Об этой проблематике говорят на уровне президентов и премьер-министров, там, кроме федеральной, существует огромное количество региональных программ. Чуть ли не каждое муниципальное образование имеет свою программу повышения финансовой грамотности.

    На конференции мы ожидаем увидеть презентацию, которая покажет прямую связь между экономическим ростом и социальной стабильностью, повышение финансовой грамотности через набор факторов.

    — Безусловно, чужой опыт в данном вопросе играет ключевую роль. Зачем выдумывать велосипед, когда кто-то на нем уже ездит? Как обстоят дела в этом отношении в высокоразвитых странах?

    — Как я понимаю, это вопрос психологии. Люди подвержены стереотипам. Там долгое время считали, что того образования, которое дают в школе, университете, достаточно, чтобы человек принимал нормальные инвестиционные решения. Часть, которая является активным участником фондового рынка, это всегда небольшая горстка населения. Практика показала, что массовый потребитель не успевает за технологиями и инновациями, происходящими на финансовом рынке. И когда его профессиональные участники предлагают какие-то новые продукты, люди не способны адекватно их оценить.

    Сейчас в России звучат голоса запретить мгновенное потребительское кредитование. Законодательно запретить, так как проблема невозвратности для банков — это одна сторона проблемы. Другая сторона — трудности возникают у людей, семей. Люди сами мгновенно не реагируют на риски.

    В Америке проводится неделя финансовой грамотности, когда бесплатно в режиме онлайн предоставляют знания. Глобальная инициатива ОСЭР — это организация, формулирующая масштабные экономические задачи для мировой экономической системы и для правительств, которые выдвинули проблему финансовой грамотности как приоритет.

    — Вы считаете, что у нас это тоже должно стать государственной программой?

    — Безусловно, и слава Богу, что на это есть политическая воля. По поручению правительства Совет по привлечению инвестиций должен разработать программу повышения финансовой грамотности. Сигналы идут и извне, и из общества. Когда мы объявили, что проводим конференцию, к нам стали обращаться люди, которые сами пришли к такому выводу. Это наболевший актуальный вопрос. Руководители многих госструктур признались, что его необходимо решать.

    Встреча экспертов, журналистов из разных стран позволит получить представление, какой опыт накопили россияне, казахи, поляки, азербайджанцы. Есть большая надежда, что Кыргызстан официально присоединится к этой глобальной инициативе. Тогда откликнутся крупнейшие доноры. Я считаю, что начинать надо с людей, а не реформ. В 2006 году ОСЭР и страны “большой восьмерки” решили, что финансовая грамотность, которая позволяет бороться с коррупцией, должна стать важнейшим приоритетом в государственной политике в планетарном масштабе. Надеюсь, что и у нас это осознают.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36120/


Распечатать: Надежда Добрецова: Бедность не в карманах, а в головах РаспечататьОставить комментарий: Надежда Добрецова: Бедность не в карманах, а в головах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежда Добрецова: Бедность не в карманах, а в головах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007