Распечатать: Затраты на салаты РаспечататьОставить комментарий: Затраты на салаты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Затраты на салаты Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

СОЦИАЛКА

Затраты на салаты

    Вряд ли зимой столы кыргызстанцев будут ломиться от обилия маринадов: цены на овощи и фрукты продолжают “кусаться”. Если кто и надеялся на сезонные скидки, то его чаяния не оправдались. Стоимость “зеленки” на столичных рынках по-прежнему высокая.

    Остатки не сладки

    Осень в этом году выдалась урожайная, если судить по прилавкам торговцев-овощеводов. Картофель и тот в ассортименте.

    — Берите этот, не пожалеете, — настойчиво упрашивает продавец, указывая на крупные клубни. — Он рассыпчатый и очень вкусный. А если для посадки ищете, то и здесь ему нет конкурентов. Сорт называется Белуга. Его урожайность — более двухсот центнеров с гектара. Если на даче посеете, то для семьи с лихвой хватит.

    — Почем? — интересуемся.

    — Двадцать сомов за кило.

    — Дороговато.

    — Похолодает — еще дороже будет. У нас на Иссык-Куле всю картошку казахи вывозят.

    Действительно, основные потребители нашего картофеля — казахстанцы. Соседи вывозят его тоннами из Иссык-Кульской и Нарынской областей. Цена за кило — семь—десять сомов. Такие данные приводят в Минсельхозе.

    Иссыккульцы уже договорились о поставках “второго хлеба” в Казахстан в объеме 30 тысяч тонн. Жителям Чуйской и Таласской областей — остатки урожая. Сейчас на городских рынках килограмм картофеля в среднем стоит 12—15 сомов. Возможно, цена снизится, когда фермеры снимут весь урожай.

    На 20 сентября с посевных площадей убрано более 35 процентов картофеля. По данным пресс-службы Минсельхоза, общий валовой сбор ожидается в пределах миллиона 300 тысяч тонн.

    Зима без огурца

    Запасливые хозяйки хватаются за голову при виде ценников на помидоры — 20 сомов, не ниже.

    За огурчики, снятые с грядки, о чем свидетельствуют цветочки, не оборванные торговцами, просят 35 сомов, а на прилавках мини-базарчиков в центре города “заряжают” на пять сомов дороже. Вот и побалуй домочадцев хрустящими маринованными огурцами на зимние праздники.

    Любителям моркови по-корейски надо умерить аппетит: за морковку придется выложить не менее 15 сомов, причем продают ее мытой, что укорачивает срок хранения.

    Цены на лук и белокочанную капусту тоже высоки — от 10 до 15 сомов за кило.

    Торговцы-перекупщики диктуют свои цены, хотя на оптовом рынке “Дыйкан” все значительно дешевле. Но у спекулянтов свои доводы: транспортировка должна как-то окупаться. А тем, сколько горючее сейчас стоит, не интересуется только ленивый. Мол, при накрутке 1—2 сома — прибыль мизерная. Вот оттого и цены у них слегка (!) завышенные.

    — А что поделаешь — приходиться покупать по тем ценам, которые есть, — сетует пенсионерка Анна Лебедева. — Зимой вообще овощи дорогие, так еще и мороженые попадаются. Хранить их до сих пор не научились. Покупать импортные я не рискую: мало ли как их выращивали, какие удобрения использовали. Вот, к примеру, перец испанский в магазинах продают — крупный, красивый, но совершенно не пахнет перцем, как болгарский, который выращивают местные овощеводы.

    В Кыргызстане всего одна вирусологическая лаборатория, действующая на базе департамента Госсанэпиднадзора. Специалисты лаборатории изучают содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. Охватить контролем всю завозимую продукцию пока не представляется возможным, тем не менее исследования проводятся. К примеру, из сотни образцов, взятых на столичных рынках и в магазинах, около тридцати содержали ГМО, отмечают в Госсан­эпиднадзоре.

    — В последнее время в связи с развитием современных технологий нас настораживает наличие ГМО в продуктах. На сегодняшний день пока точно неизвестно, насколько они опасны для здоровья, так как не изучены еще токсические, аллергенные, мутагенные воздействия на организм человека, — говорит санитарный врач столичного Центра госсан­эпиднадзора Умут Сатыбалдиева. — Тем не менее Евросоюзом был принят регламентирующий закон, где указывается оптимальное количество содержания генетически модифицированных организмов. — У нас тоже принят технический регламент, где обозначены требования по безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных растений или животных. Там сказано, что “производители пищевых продуктов обязаны размещать информацию о генетически измененных компонентах на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте”. Если на потребительской таре невозможно нанести необходимый текст, допускается размещать информацию на листе–вкладыше, на ценнике или в торговом зале.

    Кому из покупателей удалось ознакомиться с подобной информацией? Не многим. Так что главным показателем того, что овощи натуральные, по-прежнему служат… мозолистые руки фермера, продающего товар, правда, зачастую труженик вынужден сдавать продукцию оптовикам-перекупщикам.

    По мнению главы Минсельхоза Торогула Бекова, рост цен на овощи и фрукты можно списать на повышение заработной платы бюджетникам. К тому же спрос диктует цены.

    — Если бы не покупали, не было бы предложения, — считает министр. — Сейчас никто не может вмешиваться в ценовую политику. Продавец хочет продать дороже, а покупатель — приобрести продукт дешевле. Во всем мире сложилась такая практика. Фермер выращивает, а торговец реализует.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36087/


Распечатать: Затраты на салаты РаспечататьОставить комментарий: Затраты на салаты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Затраты на салаты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007