Распечатать: Мастер знает... РаспечататьОставить комментарий: Мастер знает... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастер знает... Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

АВТОДРОМ

Мастер знает...

    — Как поменять битый автомобиль?

    Сергей Василенко, слесарь-механик:

    — Число автомобилей на дорогах растет, множится и число аварий, соответственно, прибывает битых автомобилей. И находятся те, кто такими авто интересуется.

    Объявления вроде “куплю битые машины” видел, наверное, каждый. Скупка таких авто сегодня стала уже полноценной областью продаж.

    Основные участники рынка аварийных машин — это, с одной стороны, частные лица, стремящиеся быстро сдать свой разбитый автомобиль, не желая связываться с его ремонтом, а с другой — перекупщики, специализирующиеся на этом виде деятельности, автомастерские и магазины автозапчастей б/у, а также так называемые шроты, которые расплодились вокруг “Кудайбергена”, как грибы после дождя.

    Дальнейший путь разбитого авто может идти в двух направлениях в зависимости от состояния конкретной машины — она либо разбирается на запчасти, реализуемые в дальнейшем, либо восстанавливается, приводится в товарный вид и выставляется на продажу. Как правило, “реанимированные” машины уходят в регионы, где на них из-за низкой стоимости есть определенный спрос. Но уже и в глубинке сельчане, наученные горьким опытом, опасаются некондиционных машин, которые легко распознаются по свежей покраске.

    На сегодня рынок скупки битых авто уже оброс некоторым подобием сервиса — например, перекупщики могут подъехать на эвакуаторе прямо на место аварии, если нет пострадавших и жертв,  забрать его прямо оттуда. Упростят они  и процедуру эвакуации со штрафплощадки, в которую входят услуги по снятию с учета и оформлению документов о продаже. Правда, цена работы эвакуатора и содействия в оформлении будет вычтена из суммы, которую заплатят клиенту.

    Среди профессионалов сферы автобизнеса деятельность по скупке битых машин считается маргинальной и даже называется “теневой”, поскольку в случае последующей продажи она так или иначе связана с введением в заблуждение покупателей.

    Однако если речь не идет о криминальной деятельности, когда под легальные документы разбитого автомобиля угоняют и продают другой, такой бизнес, как скупка битых авто с последующей разборкой на запчасти либо восстановлением и продажей, законом не запрещен, и частники действуют абсолютно легально.

    Поэтому в смысле возможного “соучастия” здесь автовладельцу опасаться нечего — главное, чтобы купля-продажа была оформлена в установленном законом порядке. Продавая битую машину, ее обязательно надо снять с учета и переоформить на другого владельца. Категорически не стоит поддаваться на заманчивые предложения продать авто по доверенности. Это может привести к подделке документов, появлению на свет “двойников” данного автомобиля и к другим нарушениям закона. И тогда уже придется нести солидарную ответственность вместе с покупателем — если только его еще можно будет найти…

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36046/


Распечатать: Мастер знает... РаспечататьОставить комментарий: Мастер знает... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастер знает... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007