Распечатать: Пенсию съест инфляция РаспечататьОставить комментарий: Пенсию съест инфляция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсию съест инфляция Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

СОЦИАЛКА

Пенсию съест инфляция

    С 1 октября текущего года кыргызстанские пенсионеры получат прибавку к базовой части пенсии в размере пятисот сомов. Об этом сообщают в Соцфонде. Теперь средний “заработок” пожилого человека составит 3 тысячи 796 сомов.

    — Прибавку получат все пенсионеры, — сообщил глава Соцфонда Мухамедкалый Абулгазиев. — Базовая часть после увеличения установится в размере полутора тысяч сомов. На повышение потребуется 778,4 миллиона сомов, из средств Соцфонда изыщут 467,1 миллиона, остальное — из госбюджета. Одновременно при перерасчете с 1 октября увеличатся поправочные коэффициенты к зарплате, применяемые при исчислении первой страховой части, и к пенсиям, назначенным до 1 июля 2009 года и после 1 июля 2009 года. Отныне они станут равными, ранее разница между ними составляла сорок процентов. Первый этап повышения был в мае, после него средняя пенсия по республике составляла 3 тысячи 110 сомов. 25 августа премьер Атамбаев подписал распоряжение о новом повышении соцвыплат старикам.

    — Конечно, я хотел бы, чтобы наши пожилые люди получали достойную пенсию, а не 3 тысячи 800 сомов, — отметил премьер. — Обидно, когда видишь пенсионеров из европейских стран, сравниваешь их с нашими, которые трудились гораздо больше. Цивилизованность любого общества проверяется по его отношению к старикам и инвалидам. Думаю, рано или поздно Кыргызстан придет к пониманию этого.

    В Соцфонде отмечают, что в бюджете ведомства на текущий год предусматривалось повысить пенсии на 12 процентов за счет средств социального страхования при запланированном уровне инфляции 9,4 процента. Однако, согласно макроэкономическим показателям среднесрочного прогноза на 2012—2014 годы, инфляция в этом году может превысить 20 процентов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36024/


Распечатать: Пенсию съест инфляция РаспечататьОставить комментарий: Пенсию съест инфляция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсию съест инфляция Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007