Распечатать: “Пятерка” в опале РаспечататьОставить комментарий: “Пятерка” в опале Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Пятерка” в опале Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

ПОЛИТИКА

“Пятерка” в опале

    Отечественный “Пятый канал” лишили права освещать парламентские заседания.

    По мнению некоторых нардепов во главе со спикером Келдибековым, у “пятерки” не определен статус, проще говоря, неясно, государственное это СМИ или частное. У медиаэкспертов на этот счет своя точка зрения — содержание материалов, транслируемых опальным каналом, не устраивает власть. Напомним, вещает “пятерка” на всю республику.

    — СМИ должны объективно подавать материалы о работе парламента, — заявил на заседании фракции “Ата-Журт” Ахматбек Келдибеков. — На днях руководитель аппарата ЖК доложил, что поднимается вопрос о приостановлении аккредитации “Пятого канала”, потому что в этом СМИ часто показываются материалы, порочащие честь и достоинство парламента. Вопрос обсудили на координационном совещании. Принято решение приостановить аккредитацию. Но я дал задание главе аппарата, чтобы он провел переговоры с руководством канала на тему, что вести однобокую политику в освещении новостей нельзя.

    Торага отметил, что “Пятый” должен стать парламентским каналом. Его поддержало большинство депутатов. Дальше других пошел министр госимущества Даир Кенекеев, предложив национализировать с телеканалом и его учредителя — ОсОО “Глобал медиа”. По словам чиновника, большая часть оборудования “кнопки” принадлежит “Глобал медиа”, и если СМИ будет национализировано, техника останется у учредителя.

    — У “Пятого” имеются лишь несколько машин и видеокамер, — сообщил Кенекеев. — Сегодня долг компании перед учредителями составляет 8 миллионов сомов, а перед ОАО “Кыргызтелеком” — 37 миллионов. Собственные активы компании на 6 миллионов сомов находятся под арестом. Поэтому мы считаем, что целесообразнее будет, если парламент национализирует вместе с “Пятым каналом” и ОсОО “Глобал медиа”.

    Коллектив “пятерки” настроен оптимистично, хотя уверен, что неуемное желание парламентариев прибрать к рукам их СМИ — основная причина отказа в аккредитации. По словам гендиректора Евгении Бердниковой, не стоит думать, что в опалу канал попал за “однобокость и необъективность”. Здесь дело в другом: “Пятый” является мощным PR-средством и заполучить его — настоящая удача.

    — Вся эта возня связана с политическими играми, — считает Бердникова. — Отсутствие статуса у канала — всего лишь отговорка.

    Со стороны виднее

    — Решение парламента лишить аккредитации “Пятый” носит чисто политический характер и принято в преддверии борьбы за пост президента, — считает правозащитница Токтайым Уметалиева. — В законодательстве не прописано, что можно отстранять какое-либо СМИ от освещения работы парламента только потому, что вокруг ресурса ведутся какие-то экономические споры, в частности по определению формы собственности. ЖК начал использовать административный ресурс, вернее, это делает отдельный заинтересованный претендент, баллотирующийся в президенты.

    — Решение парламента политическое, — высказал мнение директор Общественного фонда “Открытая позиция” Дмитрий Кабак. — Телеканал вне зависимости от формы собственности и статуса является прежде всего юридическим лицом и средством массовой информации. Думается, в преддверии выборов претенденты начинают опасаться, что медиаресурс может быть использован против них. Вокруг “Пятого” опять ведутся подковерные игры — претензии на передел сфер влияния в медиапространстве.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36023/


Распечатать: “Пятерка” в опале РаспечататьОставить комментарий: “Пятерка” в опале Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Пятерка” в опале Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007