Распечатать: Что увижу — запишу РаспечататьОставить комментарий: Что увижу — запишу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что увижу — запишу Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

АВТОДРОМ

Что увижу — запишу

    Гаишники вооружаются: радары, видеокамеры. Пугают, что скоро пьяных водителей начнут вычислять даже на расстоянии.

    Криминал туда же: борсеточники, автоворы, подставлялы и прочая бандитская шушера — все становятся более продвинутыми и технически оснащенными. А тут еще и растущая кавалькада чайников, абы как сдавших на права или купивших их и норовящих чиркнуть чужую машину бампером и смотать удочки. Чтобы в таких ситуациях никто не ускользнул незамеченным, собственно, и существуют видеорегистраторы.

    На “Кудайбергене” и в автосалонах подобных приспособлений хоть пруд пруди — на любой случай и кошелек. И функционал их, соответственно, разный: от примитивного “немого” видео с плохим качеством до полноэкранного “кино” с умением самостоятельно включаться в критических ситуациях. Цена на них колеблется от 50 долларов за простые видеоснимающие системы китайского производства до тысячи “зеленых” за элитные комплексы.

    Принцип работы регистраторов прост: они ведут непрерывную видеозапись на съемную карту памяти. Когда она заполняется, запись идет по новому кругу. Дешевые устройства более компактные, но не позволяют просмотреть видео на месте. Это можно сделать лишь с помощью компьютера. И они менее надежны.

    Дорогие способны снимать на несколько камер (спереди, сзади, в салон или куда угодно). Записывают цветное видео, “привязывают” картинку ко времени, координатам GPS-навигации, фиксируют скорость, пишут звук, реагируют на удары и столкновения. Имеющие отдельный блок аппараты позволяют стационарно и скрыто установить их в машине, а монитор скоммутировать с магнитолой или “дивидишником”. И попутно использовать устройство как парктроник или видеоплеер.

    Никаких специальных знаний для пользования видеорегистратором не требуется. Его нужно просто включить, а для просмотра видео на компьютере вынуть из аппарата карту памяти.

    Особую роль он играет при ДТП — снимет на видео момент столкновения. Тут уж никаких споров быть не может: положение на полосе, скорость движения, сигнал светофора — все будет записано.

    Пригодится он и когда инспектор начнет вам “шить” несовершенное нарушение и недвусмысленно подталкивать к “решению вопроса на месте”. Чаще всего ему достаточно увидеть камеру, чтобы отцепиться.

    На парковке регистратор зафиксирует все, что происходит с автомобилем. Царапнули бампер, разбили стекло — все запишется. Дорогие устройства способны работать в спящем режиме, записывая только те моменты, когда перед камерой происходит шевеление.

    Нужно проконтролировать машины корпоративного автопарка? Не верите жене или мужу? Нужно алиби, чтобы оправдаться перед ревнивцем? Все ходы записаны!

    Дали машину молодому сыну — просмотрите записи, когда вернется. С какой скоростью ездит, насколько опасно управляет. Лучше заранее по-отечески “взгреть” ребенка, чем дождаться печальных последствий.

    К сожалению, менталитет наших водителей еще далек от того, чтобы в каждую машину вместе с аптечкой и огнетушителем поставить систему видеофиксации. Но в скором времени кыргызстанцы, похоже, все-таки придут к этому. А если данное дело станет массовым, то и большинство проблем на дорогах, коррупция со стороны инспекторов ДПС будут резко снижены, если не исчезнут вообще. Ведь как бы оппонент по ДТП ни давил властью или депутатской неприкосновенностью, видеозапись всегда можно выложить в массмедиа. И тогда “неприкасаемые” из числа олигархов, парламентариев и министров, если они нарушили правила и создали аварийную ситуацию (не дай Бог с потерпевшими), будут вынуждены нести ответственность.

    Впрочем, юристы отмечают, что пока это “самодеятельное кино” не может служить доказательством в суде. В нашем законодательстве четко оговариваются случаи, когда аудио- и видеозаписи являются таковыми. Но, безусловно, даже и без статуса “вещдок” эта запись однозначно повлияет на решение судей, многие из которых еще продолжают дорожить своей репутацией.

    А до суда, если случилось ДТП, нужно обязательно отразить в милицейском протоколе, что у вас имеется видеозапись происшествия. При этом не отдавайте инспектору саму карту памяти, а приобщите к протоколу копию — в нашей стране не раз случалось, что материалы дела загадочно исчезали прямо из служебных кабинетов. Хотя, по большому счету, у людей, которые не стали экономить на установке регистратора, дело до суда вообще не доходило — все решалось сразу потому, что оппоненты просто сдавались на месте.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35997/


Распечатать: Что увижу — запишу РаспечататьОставить комментарий: Что увижу — запишу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что увижу — запишу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007