Распечатать: Местное самоуправление: сами с руками РаспечататьОставить комментарий: Местное самоуправление: сами с руками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Местное самоуправление: сами с руками Посмотреть комментарии

1 сентября 2011

СОЦИАЛКА

Местное самоуправление: сами с руками

    Иждивенческие настроения, как инфекционная болезнь. Чем больше стране оказывается помощь со стороны, тем меньше некоторые ее граждане хотят работать, чтобы вытащить себя из трясины бедности.

    После апрельских событий настроем “пусть другие нас кормят, обустраивают наше жилье” заразилось немало кыргызстанцев. Есть другой пример — социально активные люди во всех регионах республики, которых большинство. Им помощь нужна только как толчок, чтобы подняться с колен. Их ищет по всей стране Агентство развития и инвестирования сообществ (АРИС), идет им навстречу.

    Недавно сотрудники агентства во главе со своим исполнительным директором Эльмирой Ибраимовой сразу в нескольких селах Иссык-Кульского района принимали объекты, построенные или отремонтированные силами сельчан на деньги АРИСа. При этом вклад местного самоуправления не ограничивался только ашаром. Люди отдавали и личные сбережения.

    Живописное, как все прииссыккульские населенные пункты, село Жаркынбаево стоит в двадцати километрах от курортной зоны, но до него туристы уже не доезжают. До озера рукой подать, однако вся прибрежная полоса заболочена и для пляжа не пригодна. Поэтому основное занятие, которое кормит местных жителей, — сельское хозяйство.

    В Жаркынбаево 1200 дворов и в каждом есть живность. Всего 4819 голов крупного рогатого скота и около 8 тысяч овец. Молоко, сметана, творог, мясо — все идет на продажу. Чтобы сборщики молочной продукции не обходили стороной село, крестьяне стараются следить за питанием буренок.

    Все бы ничего, если б не конфликты, которые временами вспыхивали в мирном Жаркынбаево. Скот пастухи пасли совсем рядом с болотистой местностью у озера. Там и вода есть, и трава сочнее. Однако дорога на местное пастбище шла между полями зерновых. Стоило пастуху зазеваться, как чья-то корова обязательно забредала на чужую территорию, чтобы полакомиться молодыми побегами пшеницы или ячменя.

    Благодаря АРИСу этой проблемы уже нет. Здесь построили скотопрогон длиной 800 метров. Надежная преграда из проволоки и металлических столбов защитит посевы зерновых с обеих сторон. На все было затрачено 308 тысяч сомов, из них вклад агентства — свыше 200 тысяч.

    Следующим объектом, на открытие которого собрались с полсотни местных жителей, — новый мост в селе Ак-Булак Тюпского района. По словам председателя жайыт-комитета Адыла Жумабекова, стройка имела для них “стратегическое значение”. Именно по этой дороге, которая проходит через реку Курментинку, сельчане гонят скот на джайлоо.

    Местное самоуправление: сами с руками

    (Окончание. Начало на ?-й стр.)

    Красивейшее ущелье облюбовали кладоискатели, перекопавшие все ближайшие склоны в поисках золота и драгоценностей, то ли спрятанных великим завоевателем Чингисханом, толи от него. Акбулакцы в разной интерпретации рассказывают легенду, дошедшую до наших дней. Кладоискатели здорово в этих местах похозяйничали: они изменили русло реки, разрушенные склоны гор стали размывать дожди, и грязь потекла в Курментинку, воду из которой люди пьют.

    Сельчане долго мирились с безобразием, но наконец решили навести порядок на своей земле. Они восстановили русло реки, выровняли дорогу, а главное, на месте старого возвели новый мост. При этом продемонстрировали чудеса народной смекалки и инженерной мысли. Основой моста стал сорокатонный металлический контейнер. Конечно, его укрепили основательно. На прочность проверяли “КамАЗом”, который пустили по нему до торжественного открытия.

    Мост обошелся в общей сложности в 284 тысячи сомов, из них АРИС выделил 200,5 тысячи. Больше всего денег ушло на покупку и перевозку 250 тонн щебня, цемента и транспортные расходы.

    — Мы довольны результатами общего труда, — заявила Эльмира Ибраимова. — Теперь путь на джайлоо открыт.

    Она призналась, что более всего ценит в таком сотрудничестве вклад местного населения под научным названием “социальная мобилизация”. “Сами деньги не играют столь важной роли, которую мы порой ошибочно им придаем. Люди, их желание самим обустроить свою жизнь, сделать ее прекраснее для детей — вот самое ценное. Наша цель — вовлечь массы в созидательный процесс, чтобы граждане сами выбрали приоритеты, сообща решили, что им нужнее — мост, скотопрогон или детский сад. Поэтому все наши проекты требуют софинансирования”.

    По такому же принципу реализовывался соцпроект в селе Орто-Орукту. Здесь из заброшенного здания местные активисты сделали борцовский и тренажерный залы. Они привели в порядок не только помещение, но и закупили необходимое спортивное снаряжение. В наш приезд здесь шли тренировки ребят из секции греко-римской борьбы.

    А в Талды-Суу сельчане бесхозную школу превратили в прекрасный детский сад. Свыше 90 детишек посещают его, проводя с воспитателями весь день, пока мамы работают. Здесь есть даже класс для подготовительной группы. Светлая комната, на стенах рисунки, а на столах аккуратно разложены новые буквари.

    В каждом селе, где встречали руководителя АРИСа Эльмиру Ибраимову, люди показывали ей не только плоды совместного труда, но и делились планами. “Мы бы хотели построить два километра дороги”, — говорили в Ак-Булаке. “Поможете нам отремонтировать заброшенное здание и превратить его в спортзал?”, — спрашивали в Талды-Суу.

    На что Эльмира Султановна отвечала:

    — Хорошее дело задумали, все просчитайте, выберите проект и пишите заявку на участие в конкурсе. Думаю, у вас есть шанс выиграть грант…

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35909/


Распечатать: Местное самоуправление: сами с руками РаспечататьОставить комментарий: Местное самоуправление: сами с руками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Местное самоуправление: сами с руками Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007