Распечатать: Самые талантливые уплывают за кордон РаспечататьОставить комментарий: Самые талантливые уплывают за кордон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самые талантливые уплывают за кордон Посмотреть комментарии

25 августа 2011

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Самые талантливые уплывают за кордон

    Если страна бедная, то проблема утечки мозгов для нее всегда будет существовать. Рыба стремится туда, где глубже, люди, где лучше, а самые талантливые — где их ценят. А это процветающие государства, которых таковыми сделали не золото и нефть, а умные граждане. Не такой уж это секрет. Его все знают. Однако ж одни это понимают и лелеют богатство под названием талант, а другие — распыляют.

    Кыргызстан, безусловно, относится к тем, вторым. С одной стороны, из-за бедности не может удержать самых умных своих сыновей и дочерей дома, где работы непочатый край, с другой — еще долго будет оставаться бедным, потому что стране катастрофически не хватает тех самых молодых и талантливых. Не громкоголосых политиков — вершителей судеб, бездарно управляющих своим народом, а нормальных людей с крепкими мозгами и твердыми убеждениями, что человеческие ресурсы — главное богатство. Но, увы, когда это время наступит? Дожить бы.

    А пока они — самые талантливые и одаренные — уезжают из страны за кордон, чтобы на чужбине преумножить знания и найти им применение. Я смотрела на фотографии наших участников 52-й Всемирной математической олимпиады в Амстердаме и думала, кто же из этой улыбчивой шестерки приживется дома? Знающий толк в молодой талантливой поросли доцент Кыргызской государственной юридической академии Таалайбек Дыйканов, третий год подряд в качестве тренера сопровождавший наших умников и умниц на интеллектуальные соревнования, уверен, что вряд ли кто из юных математиков останется в родных пенатах. Уже одно участие во Всемирной олимпиаде открывает перед ними двери самых престижных университетов планеты.

    В этом году, считает Таалайбек Карбозович, мы выступили неудачно. Кыргызстанская команда завоевала 14 баллов и оказалась примерно в восьмой десятке. “Примерно”, потому что окончательные итоги еще не известны. А всего приехали в Нидерланды этим летом юные математики из 105 стран.

    По словам Дыйканова, инициатором проведения таких олимпиад был Советский Союз, традиционно славившийся своими физиками и математиками. Первые соревнования состоялись больше полувека назад в Румынии. В Бухарест тогда съехались всего шесть команд. Однако пример оказался заразителен, в каждые последующие лета участников прибавлялось. Выставлять команду из шести математиков стало престижно для страны. Это как хвалиться своими гимнастами, фигуристами, пловцами, легкоатлетами.

    Об этом мне поведал всезнайка Таалайбек Карбозович, беседа с которым доставила не только удовольствие, но и определенную грусть. И вы поймете почему.

    — Возраст в этих соревнованиях — не главное. Важно, чтобы участник был обязательно школьником, — рассказал Дыйканов. — Не допускаются студенты. Например, в США 12-летнее обучение, то есть могут быть даже двадцатилетние школьники. В этом году самым молодым участником был мальчик из Перу, ему исполнилось 13, однако, как я узнал, он уже третий год выступает в олимпиадах. Кстати, юный перуанец получил золотую медаль.

    Значит, он в команде с одиннадцати лет! Это феноменально! Очень многие дети, которые демонстрировали отличные знания, потом поступают без экзаменов на так называемые грантовые места в крупнейшие вузы. Как правило, это университеты США. Американцы вообще предпочитают привлекать математиков и программистов со всего мира. У программистов есть своя олимпиада — по информатике. В этом году она проводилась параллельно с нашей. Математика считается самой древней наукой, а от того и соревнования самые престижные.

    — Сколько дней вы были в Амстердаме?

    — Девять. 17 июля состоялось открытие и сразу же детей усадили решать задачи. По две в день. На каждую дается полтора часа. Сначала они ломали голову над решениями, а потом мы, руководители команд. Наша задача была раздать работы своих школьников всем странам-участницам. При этом работы проверяли координаторы, а среди координаторов могут быть представители различных государств. Как правило, постоянно в их число входят Китай и Россия как великие державы в математике, которые всегда конкурируют между собой. Ну и третья страна — это Соединенные Штаты.

    В этом году расклад получился такой: первое место — Китай, второе — США, третье — Сингапур и четвертое заняла Россия, для которой такой результат считается провальным. Америка всегда хотела быть в лидерах, а китайские математики вообще признаны самыми сильными, по крайней мере, школьники.

    Япония и Южная Корея всегда входят в 15 лучших команд. Обычно в конце олимпиады давали полный отчет, но в этот раз почему-то его нам не предоставили.

    — Ну а кто набрал максимальный результат?

    — Первое место отдали Лизе Сауерман из Германии, которая участвует в олимпиадах четвертый или пятый раз. Эта уникальная девочка набрала 42 балла. Большая умница, просто других слов нет.

    — А задачи по силам решить взрослым математикам?

    — Уверен, что с ними не справятся не только школьные учителя, но даже профессора математики. Они под силу светлым головкам. Ведь требуется найти изюминку, оригинальное решение. А на это способны люди  лишь с определенным мышлением и логикой.

    — Сколько раз наша команда участвовала в олимпиадах?

    — Точно сказать не могу, но лет 15 точно. И самый лучший результат у нас был в прошлом году в Астане — одна серебряная и одна бронзовая медаль.

    — Как происходит отбор самых сильных математиков?

    — По результатам республиканской олимпиады, которая проводится во время весенних каникул. Из победителей отбираем самых-самых. В этом году было 15 школьников. Потом мы с ними немножко занимаемся и проводим отборочный тур, после которого выбираем шесть лучших и одного запасного. С ними опять же занимаемся. В последнее время успешно выступают воспитанники кыргызско-турецких лицеев.

    В Амстердаме за нашу страну задачи решали четыре лицеиста из Бишкека, Кызыл-Кии, Нарына и Джалал-Абада. Пятый из 61-й школы. Это учебное заведение потеряло свои лидирующие позиции. Успех воспитанников турецких лицеев объясняется хорошей мотивацией самих учителей математики и, я бы сказал, казарменным методом режима и воспитания. Там дети могут попасть домой только на выходные и с разрешения куратора.

    — Ребята успевают что-то увидеть за границей? Ведь не каждый день удается погулять по столице Дании, побывать во Вьетнаме и Мексике.

    — Программа расписана так, что времени на экзотику не остается. Надо не только решить задачу, но и защитить свое решение перед кураторами. И потом напряжение огромное — психологическое, эмоциональное. Умственная нагрузка не чета физической. Участник сидит один, за небольшим столиком. Задействована защита, которая изолирует его от отвлекающих факторов и подсказок. Он должен полностью сконцентрироваться на задании. В этом отношении очень сильны китайцы. У них в стране 80 физико-математических школ, они могут выставить 80 равноценных команд. Из стран Центральной Азии лучше всех выступает Казахстан. Сильные команды у России, Украины, Молдовы.

    — Как складывается дальнейшая судьба ваших питомцев?

    — Знаю, что многие учащиеся кыргызско-турецких лицеев уехали в Турцию. Им предоставляют льготные условия, и после окончания университетов они там остаются работать. В самой Турции математика развита слабо, поэтому власти всеми силами пытаются затянуть в страну наших умников. Те, кто по каким-то причинам остается дома, поступают в крайнем случае в местный кыргызско-турецкий университет “Манас”. Нужно понимать, что учебные заведения, финансируемые Анкарой, готовят кадры для Турции.

    — Какие перспективы у олимпийцев дома? Могут ли они рассчитывать на будущее?

    — Будущее есть у всех. Но один только факт, что Кыргызстан — единственная страна, где поездку на олимпиаду оплачивают родители участников, говорит за себя. Во всех государствах транспортные расходы берет на себя правительство, а страна-организатор оплачивает проживание и питание, нужно только до нее добраться. А вот это уже особый разговор.

    — Сколько понадобилось денег на дорогу в Амстердам, включая руководство команды?

    — Самый простой вариант маршрута — это авиарейсом Бишкек — Стамбул — Амстердам турецкой авиакомпанией. Однако билет стоил в оба конца 1250 долларов. Мы нашли по Интернету самый дешевый вариант — до Алматы своим ходом, оттуда самолетом до Киева. А из украинской столицы — уже в Данию. Этот путь обошелся нам в 740 долларов, зато мы были в дороге 24 часа. До Алматы добирались 7 часов, в Киеве сидели в аэропорту еще 8 часов. Конечно, сэкономили мы почти по 500 долларов, но вымотались и морально, и физически.

    — А как вы возили детей в Мексику? Это же край света. Тоже родители все оплачивали?

    — Конечно. Билеты туда стоили 2500 долларов. Турецкие лицеи оплатили своим половину стоимости дороги. Мамы и папы других учеников либо опустошали свой семейный бюджет, либо искали спонсоров. Каждый выкручивается как может, были даже случаи отказов. Очень способные дети не могли участвовать в олимпиаде, потому что их родители не нашли денег. Кстати, на следующий год олимпиада будет в Аргентине, цена билета — 3000 долларов.

    — Вы, сопровождающие делегацию, тоже сами со своего кармана оплачиваете проезд?

    — Ну а как же! В этом году мне повезло, дорогу оплатил “Кумтор”. Спасибо спонсору, выручил, а как быть детям из сельской глубинки? Им труднее найти богатых и добрых дядь.

    — Государство не проявляет никакой заинтересованности?

    — Нет, абсолютно. Например, в России президент ежегодно принимает победителей олимпиад. Лидерам дают ордена, медали, присваивают звания, выплачивают премии. У них очень хорошая мотивация, отсюда и высокие результаты. Обидно, что для организации поездки юных математиков больших средств не надо. Нам не повезло в том отношении, что у спортивных ведомств предусмотрены расходы на всевозможные соревнования в бюджете, а у министерства образования — нет. Например, на проведение олимпиад местного уровня средства в бюджет заложены, а для участия нашей команды в интеллектуальных соревнованиях международного уровня — деньги не предусмотрены.

    — Это же глупость несусветная!

    — Согласен, но умным детям и их родителям от этого не легче. Самое забавное, что победители республиканских олимпиад могут быть зачислены в наши вузы без конкурса. Зато участники Всемирных олимпиад, какое бы место они ни заняли, могут поступить в наши университеты лишь на общих основаниях.

    Вот на такой невеселой ноте закончился этот занимательный разговор об умных и талантливых детях и незадачливых властях. У элиты денег куры не клюют, потому их отпрыски, как правило, учатся по грантовым программам за рубежом. А что остается детям доярки или учителя? Развивать свои способности, не растратить талант. Точные науки в этом плане — трамплин для бедных. В математике ни связи, ни высокое родство, ни деньги не играют роли.

    Одаренных детей, по словам Таалайбека Дыйканова, постоянно переманивают. Все отслеживают способных, особенно этим славится команда США. Например, в Мексике выпускник московской школы завоевал золотую медаль. Американцы быстро списались с ним, пригласили его с родителями к себе, дали грин-карту с условием, что он снова будет учиться в школе. И паренек согласился, выступил за американскую команду и принес ей золотую медаль.

    Наши участники математических олимпиад тоже без внимания не остаются. Ребята, получившие бронзовую медаль и почетную грамоту в Мексике, без экзаменов поступили в московские вузы на бюджетное обучение только на основании сертификата победителя международной олимпиады. Одного приняли в МФТИ, а другого — в МИСИ.

    Наш собеседник тоже участвовал в подобных соревнованиях. Однажды в седьмом классе на республиканской олимпиаде успел за отведенные 3 часа решить задание для 7, 8 и 9-х классов и в итоге занял первое место. Потом было третье место во всесоюзной олимпиаде. Благо, что пожив вдали от дома, Таалайбек Дыйканов все же вернулся к родным пенатам, чтобы пестовать талантливую молодежь. Сейчас его главная цель — достучаться до правительства, чтобы оно обратило внимание на одаренных природой детей. Он мечтает создать фонд, который бы спонсировал их участие в международных соревнованиях. Чтобы не унижать талант.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35864/


Распечатать: Самые талантливые уплывают за кордон РаспечататьОставить комментарий: Самые талантливые уплывают за кордон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самые талантливые уплывают за кордон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007