Распечатать: Президента заказывали? РаспечататьОставить комментарий: Президента заказывали? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президента заказывали? Посмотреть комментарии

29 июля 2011

ОБЩЕСТВО

Президента заказывали?

    Уже более двух десятков человек изъявили желание баллотироваться на пост главы государства. Все они люди разные, многих мы давно привыкли видеть в политике, кое-кто “у руля” и сейчас. Большинство из них так или иначе прославились в народе — кто прогрессивными идеями, кто откровенными глупостями, а иные и вовсе скандалами.

    Грядет президентская гонка, которую уже сейчас пророчат беспрецедентной в суверенном Кыргызстане по накалу борьбы. Каждый гражданин нашей страны хочет лучшего будущего для себя и республики в целом. Каким же представляют себе наши сограждане нового президента?

    Алмаз МУСАБАЕВ, директор Фонда развития права и бизнеса

    — Честно говоря, не верю, что страна сможет получить нового президента. Если внимательнее приглядеться к уже выдвинутым кандидатам, то обнаружится, что наибольшие шансы победить имеют все те же знакомые нам лица из прежней правящей обоймы. Конечно, есть среди самовыдвиженцев и новые лица, но шансов на победу у них мало. Меж тем в стране много людей, которые могли бы проявить себя достойно на президентском посту. Среди них есть личности, обладающие необходимыми ресурсами или поддерживаемые состоятельными лобби, но они опасаются участия в выборах, не желая вызвать на себя гнев тех, кто контролирует административный аппарат и уже уверен в своей победе.

    Сильно сомневаюсь в результатах предстоящих выборов. Уверен, в итоге победит кто-то из старой гвардии. Однако участие новых лиц, даже если это проходные и проигрышные кандидаты, создаст условия для конкуренции программ и роста осведомленности наших граждан. Кандидаты будут встречаться с избирателями, исповедуя разные стили и технологии, если там есть что-то ценное и разумное, то оно обязательно останется в памяти электората и создаст более благоприятную почву для следующих выборов. В то же время “козырные” фигуры, которые будут использовать для свой победы материальные ресурсы, административный аппарат или даже махинации, продолжат падать в восприятии электората.

    Алмас ОРОЗБАКОВ, лидер партии “Патриоты Кыргызстана”

    — Наша партия уже давно добивается прихода к руководству новой плеяды управленцев, преданных своему народу и стране, способных пожертвовать ради этого самым ценным, что есть в жизни. Во главе страны должен встать подлинный патриот, каждое слово и действие которого будет проникнуто чувством верности Отчизне. А руководители, которые работали при Акаеве и Бакиеве и продолжают сидеть на должностях, должны не просто уйти в прошлое, но и покаяться. Нельзя обвинять во всем только первых лиц, насколько коррумпированными бы они ни были, не меньше ответственны те, кто пел им дифирамбы, совращал, сбивал с пути. Эти номенклатурные холуи, прихлебатели и карьеристы продолжают править и поныне, но я уверен, что эта прослойка скоро будет полностью изгнана из власти и призвана к ответу. Естественно, мы будем поддерживать выдвижение человека, способного на это, и приветствовать его появление.

    Равшан ЗУЛПУКАРОВ, предприниматель

    — Какой политик является оптимальной кандидатурой на пост президента страны? Который сможет защитить предпринимателей от поборов чиновников и бесконечных проверок. В свое время я активно поддерживал Бакиева как своего земляка, верил, что он сможет поднять производство и бизнес, поскольку является хозяйственником. Однако управлять советским заводом — одно, а быть менеджером в условиях рыночной экономики — совершенно другое. Признаюсь, экс-президент страшно разочаровал меня и других предпринимателей-швейников. Он обложил предприятия непомерными налогами, работать прозрачно стало невозможно. В результате многие швейники оказались на грани банкротства. А как нагло и беспардонно вели себя налоговики, финполиция и другие контролирующие органы!

    Новые власти, похоже, оказались более компетентны. Мы это почувствовали с первых дней после смены власти в стране, когда налоги на швейные станки были снижены почти втрое. Поэтому бизнесмены хотят, чтобы президентом стал не тот, кто умеет красиво говорить и много обещать, а человек, понимающий и уважающий труд  производственников. Чтобы он и его команда не делали ставку на поборы, откаты и взятки, а радели за инициативы, всячески помогали тем, кто создает рабочие места. И Акаев, и Бакиев не понимали в бизнесе ничего, хотя оба много говорили, что его надо поддерживать и развивать. Я и мои коллеги по цеху — а таковых в стране около трехсот тысяч человек — будем поддерживать только кандидата, который вышел из производственного бизнеса или хорошо знаком с особенностями современного менеджмента. Ставка на физиков, на бывших директоров советских заводов и даже тех, кто нажился на продаже бензина, металла, на таможенных сборах, может жестоко разочаровать.

    Талантбек БАТЫРАЛИЕВ, кардиолог, доктор медицинских наук

    — Очень надеюсь, что будущий глава государства сможет начать реформы в здравоохранении, чтобы вывести нашу многострадальную отрасль из нынешнего запущенного состояния. И хотя большинство министерств находится в компетенции премьер-министра, глава государства будет оказывать влияние на них проведением прогрессивных реформ, посредством обновления судов, совершенствованием кадровой политики, поддержкой независимости СМИ, НПО, путем прямого обращения к народу.

    На президента возлагается огромная ответственность. Ни один прежний глава государства не взваливал на себя такого груза нерешенных проблем. И хотя в прошлом в нашей истории были яркие и выдающиеся политические деятели вроде Исхака Раззакова, Жусупа Абдрахманова, Абдыкадыра Орозбекова и других, все они руководили республикой в составе СССР.

    Новый президент должен прежде всего вселить уверенность в сердца кыргызстанцев, что независимость нашей страны является объективной вещью, а не просто красивыми словами. В первую очередь граждане хотят видеть во власти яркую и харизматичную личность, способную вселить чувство собственного достоинства в сердца кыргызстанцев и гордость за свою страну и его президента.

    Равшан САБИРОВ, депутат ЖК от партии “Ата Мекен”, президент Ассоциации таджиков КР имени Рудаки Ассамблеи народа Кыргызстана

    — И Кыргызстан, и Таджикистан являются энергетическими державами Центральной Азии, этим и объясняется повышенное внимание региональных и мировых держав к нашим странам и народам. Можно сказать, наша судьба — то, что сегодня называют глобализацией, мощным воздействием мировых событий на наши народы. Это нормально, но следует четко отстаивать свои интересы, чтобы воздействие не навредило древним народам и культурам наших республик. Очень многое будет зависеть от личности первого лица государства. Страны должны реализовывать свои гидроэнергетические проекты, исходя из собственных экономических интересов, не допуская нажима или давления извне.

    Это вопрос самостоятельности, суверенитета и выживания в современном глобализованном мире. Что касается противоречий и споров, то они всегда были и есть, главное — уметь цивилизованно от них избавляться. Естественно, если к власти придет сильный глава государства, решать наболевшие проблемы будет намного легче.

    Хочу, чтобы в Кыргызстане был именно такой президент. Когда-нибудь все республики Центральной Азии придут обратно к модели сосуществования, по которой жили наши предки и живут ныне европейские народы — в рамках одного государства. Так будет и у нас: границы станут открытыми, а суверенитет, независимость и территориальная целостность кыргызов, казахов, узбеков и других народов региона сохранится.

    Ирина МАСЛОВЕЦ, жительница Бишкека

    — Буду голосовать за политика, который сможет преодолеть две ужасные проблемы, которые стали нашей обыденностью. Во-первых, сведет на нет возможность межнациональных столкновений, подобных тем, которые имели место в прошлом году. А во-вторых, надеюсь, что будущий президент покончит с вакханалией, которая творится в Бишкеке в сфере земельно-имущественных прав. Говоря проще, найдет и посадит за решетку всех мошенников, которые путем подкупа захватывают чужие участки и продают их. Чтобы граждане ощутили на деле, что закон охраняет их имущественные права и безопасность.

    Все нормы Земельного кодекса, касающиеся правоустанавливающих документов, имеют свойство быстро меняться. И если какая-то пожилая женщина не может вовремя обновить документы, возникает опасность, что некто другой сможет сделать это за нее, переоформив собственность на себя. В свое время, когда Кубатбек Байболов был депутатом Жогорку Кенеша от Ленинского района столицы, где я проживаю, он стоял на защите интересов горожан от всевозможных захватов и махинаций. После его ухода, с  2005 года, творится беспредел. Кандидат, который твердо скажет, что покончит с беззаконием, будет поддержан большинством бишкекчан.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35699/


Распечатать: Президента заказывали? РаспечататьОставить комментарий: Президента заказывали? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президента заказывали? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007