Распечатать: “Росинка” на “Цветке” РаспечататьОставить комментарий: “Росинка” на “Цветке” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Росинка” на “Цветке” Посмотреть комментарии

29 июля 2011

СОЦИАЛКА

“Росинка” на “Цветке”

    Маленькие детки — большие бедки, так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в сфере отечественного дошкольного образования.

    Особенно остро “детсадовская” проблема стоит в южных регионах Кыргызстана, где наблюдается настоящий бэби-бум. К примеру, в Карасуйском районе Ошской области ежегодно на свет появляются около семи тысяч малышей. Куда отправлять дошколят, родители не знают, а кукурузные и хлопковые поля не ждут.

    Утро жителей села Благовещенка, расположенного в десяти километрах от Джалал-Абада, начинается с прополки и полива кукурузы. Потом сельчане спешат в “Росинку” — единственный детсад в их поселке, где идет ремонт. Мамы и папы, дедушки и бабушки приводят в порядок прилегающую к зданию территорию, белят и красят старенькие постройки.

    — Нам еще повезло, что его не продали за бесценок на слом, — говорит директор “Росинки” Курманбюбю Акматалиева. — Глава айыл окмоту у нас хороший, поддержал наших женщин, сказал: чем может, тем поможет.

    Детсад три года назад “отметил” пятидесятилетний юбилей, но никто его тогда не “поздравил”. Заколоченные окна и двери, заросшая территория только отпугивали сельчан. Осенью прошлого года в “Росинку” вдохнули новую жизнь, получив грант от Фонда “Сорос — Кыргызстан”.

    — Женщины-активистки подготовили проект, который отправили на рассмотрение в ПРООН, — рассказывает одна из участниц проекта Альфия Галиулова. — Воплотить его в жизнь не составило особого труда, ведь рабочих рук в Благовещенке много.

    — Люди заинтересованы в восстановлении детсада, — продолжает Курманбюбю Акматалиева. — Он рассчитан на семьдесят мест. К осени планируем открыть еще три группы. Сейчас на очереди стоят 70 малышей.

    Ежемесячная оплата в “Росинке” составляет 600 сомов. Для малоимущих родителей предусмотрены скидки.

    — Конечно, у нас есть свои сложности, — говорит Курманбюбю Акматалиева. — Не хватает кроваток, игрушек, книг. Слава Богу, с продуктами проблем нет — помогают международные организации: привозят муку, масло и рис. Да и родители не остаются в стороне. К примеру, на ремонт деньги собрали — 23 тысячи сомов.

    Новую мебель — 20 детских коек, а также пять водонагревателей купили за счет грантовых средств. На стройматериалы и зарплату рабочим тоже идут соросовские деньги — 300 сомов в день на человека.

    — Некоторые родители уже начали готовить детей в садик и школу, — сообщила Альфия Галиулова. — Покупают одежду и канцелярские принадлежности.

    А в детсаде “Гуль” в селе Шанкол Ноокатского района Ошской области учебный процесс не прекращался. Пока родители красят беседки, поливают и пропалывают клумбы на территории сада, их ребятишки разучивают стихи и песни, рисуют, лепят из пластилина.

    — Здесь каждый ребенок знает слова государственного гимна, — с гордостью говорит одна из воспитательниц. — Нашим депутатам не мешало бы брать с детей пример.

    Настоящие патриоты живут и в селе Арбын. Своему единственному детсаду дали оптимистичное название “Келечек” (“Будущее”).

    — А мы верим, что у нас все будет хорошо, — с улыбкой признается Шарапат Тажиева, которой удалось раздобыть средства на ремонт детсада. — Вот увидите, через несколько дней эта запущенная территория превратится в ухоженную детскую площадку. Так что приезжайте.

    ПРООН совместно с Фондом “Сорос — Кыргызстан” порадовали юных джалалабадцев, проживающих в микрорайоне “Достук”. В жилом массиве появились карусели, песочницы, лавочки и детские горки. Теперь родителям не приходится беспокоиться, что дети могут оказаться на проезжей части и угодить в ДТП.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35695/


Распечатать: “Росинка” на “Цветке” РаспечататьОставить комментарий: “Росинка” на “Цветке” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Росинка” на “Цветке” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007