Распечатать: Гонка в сентябре РаспечататьОставить комментарий: Гонка в сентябре Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гонка в сентябре Посмотреть комментарии

15 июля 2011

ПОЛИТИКА

Гонка в сентябре

    Определен новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызстана, который возглавил Туйгунаалы Абдраимов. Напомним, на прошлой неделе в Центризбиркоме возник спор между новым и действующим составом. Экс-глава ЦИК Акылбек Сариев сомневался в законности избрания членов нового состава. Точку в этом деле поставили парламентарии, утвердив новый состав ЦИК.

    Уже 12 июля с Абдраимовым и его командой встретилась глава государства Роза Отунбаева.

    — Проведение чистых и справедливых выборов без вмешательства аппарата президента, правительства должно стать институциональной традицией, — высказала мнение президент. — Политический фон на предстоящих выборах будет нелегким. Однако мы поставили высокую планку, проведя парламентские выборы в прошлом году чисто и справедливо. Мы вас будем только консультировать.

    Накануне встречи с президентом ЦИК определила сроки проведения предвыборной агитации кандидатами в президенты. Согласно утвержденному календарному плану, агитация начнется со дня окончания срока регистрации кандидатов — с 25 сентября и закончится за 24 часа до начала голосования — до 8 утра 29 октября.

    Напомним, 9 июля состоялись съезды политических партий “Ата-Журт” и “Ар-Намыс”, а также заседание республиканского совета “Ата Мекен”. Более 800 атажуртовцев собрались в Большом зале Кыргызского национального академического театра оперы и балета, где было решено выдвинуть на президентский пост Камчыбека Ташиева, хотя в партии не исключают, что их лидер не будет единым претендентом.

    В тайном голосовании и открытом переголосовании арнамысовцев победил уроженец Аксыйского района Анарбек Калматов, оставив позади Акылбека Жапарова. Однако лидер “Ар-Намыса” Феликс Кулов итоги объявлять не стал, так как произошла перепалка между сторонниками двух кандидатов. В этой связи Кулов заявил о перерыве в работе съезда. Предполагается, что он продолжится через 10 дней, где вопрос об избрании кандидата в президенты будет заново рассмотрен.

    Лидер “Ата Мекена” Омурбек Текебаев на заседании республиканского совета партии отметил, что его коллеги планируют выдвинуть своего кандидата только через месяц, когда основной расклад сил будет ясен. Однако по некоторой информации, основным претендентом на президентское кресло является сам Текебаев.

    — В партии есть масса достойных, но на выборы пойдет Омурбек Текебаев, и по этому поводу никаких споров нет. Если вопреки решению партии кто-то из ее членов попытается выдвинуть свою кандидатуру в президенты, они будут исключены из партии, — отметил заместитель председателя “Ата Мекена” Эркин Алымбеков.

    Ранее среди атамекеновцев, желающих баллотироваться на президентский пост, звучали имена депутата Равшана Жээнбекова и экс-генпрокурора Кубатбека Байболова.

    На съезде политической партии “Бутун Кыргызстан” более 800 делегатов тайным голосованием выдвинули Адахана Мадумарова в качестве кандидата в президенты страны. Их поддержали члены движения “Буткул жаштар саясий партиясы” и Народно-демократической партии Кыргызстана.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35596/


Распечатать: Гонка в сентябре РаспечататьОставить комментарий: Гонка в сентябре Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гонка в сентябре Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007