Распечатать: Всевидящее око НКО РаспечататьОставить комментарий: Всевидящее око НКО Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всевидящее око НКО Посмотреть комментарии

15 июля 2011

ПОЛИТИКА

Всевидящее око НКО

    Известно имя председателя Совета по отбору судей Кыргызстана. Им стал Замирбек Базарбеков. Голосование прошло тайно в Овальном зале седьмого этажа “Белого дома”. Теперь кандидатуру Базарбекова рассмотрит парламент страны, а окончательное решение примет глава государства Роза Отун­баева, которая надеется, что работа Совета будет открытой с участием общественности и журналистов.

    — В Кыргызстане ни у президента, ни у законодательной и исполнительной ветвей власти нет механизма для оказания давления на работу судей, — заявила Роза Отунбаева перед тем, как они отправились голосовать. — В республике начинается процесс восстановления доверия к судебной ветви власти. Ваша работа должна изменить отношение народа к суду. Он должен увидеть и почувствовать, что пришли профессионалы. Самая главная задача сегодня — прозрачность отбора кандидатур на должность судей. Создайте исследовательское крыло, которое будет отслеживать информацию и работать с журналистами. Используйте районные, общинные, областные радиокомпании.

    По мнению лидера фракции “Ата Мекен” Омурбека Текебаева, члены Совета должны быть готовы к тому, что им будут предлагать взятки — таков уж менталитет в нашей республике.

    — Вы должны минимизировать контакты с внешним миром, в том числе и со своими родственниками, — посоветовал Омурбек Текебаев. — Любые попытки дать взятку должны быть преданы огласке через средства массовой информации. Народ должен поверить в справедливость суда.

    По словам председателя комитета по судебно-правовым вопросам ЖК Садыра Жапарова, поднят вопрос перед главой ГКНБ Кенешбеком Душебаевым, руководством МВД и Генеральной прокуратуры, чтобы они законно все оформили и устроили “слежку” за членами Совета по отбору судей и потенциальными кандидатами.

    — Принципиальное согласие Душебаева мы получили. Он обещал бороться с коррупцией в судах. Почему не делать это сообща? — отметил Жапаров.

    Меж тем ряд общественных организаций требуют восстановить в должности прокурора Чуйской области Кемелбека Джунушалиева. По мнению активистов, Джунушалиев является единственным прокурором, который выступил против семейно-кланового правления Бакиевых и по собственному желанию ушел с занимаемой должности.

    — Это обычный кадровый беспредел. Он единственный, кто одним из первых выступил против политики Бакиева. Таких принципиальных людей мало. К тому же он профессионал, который имеет 25-летний опыт. Мы хотим, чтобы он довел уголовные дела по Бакиевым до логического конца, — заявил один из членов молодежного движения “7 апреля” Мирлан Бекитаев, выступая на пикете у здания Чуйской областной прокуратуры.

    Тем временем в пресс-службе главного надзорного органа страны сообщили, что отстранение от должности Джунушалиева связано с нарушением трудовой дисциплины. Он не выполнил указаний заместителя генерального прокурора и сорвал оперативное совещание, не явившись на него.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35593/


Распечатать: Всевидящее око НКО РаспечататьОставить комментарий: Всевидящее око НКО Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всевидящее око НКО Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007