Распечатать: Сцепились языками РаспечататьОставить комментарий: Сцепились языками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сцепились языками Посмотреть комментарии

8 июля 2011

ОБЩЕСТВО

Сцепились языками

    Не перестает остро звучать тема кыргызского языка. В преддверии президентских выборов языковой вопрос, а вместе с ним и тема нацменьшинств становятся выгодной картой в погоне за голосами жителей регионов.

    В очередной раз поставила ребром языковой вопрос президент Роза Отунбаева, когда на внеочередном съезде Ассамблеи народа Кыргызстана заявила, что образование в республике со временем должно быть переведено на язык Манаса. Она добавила, что сегодня надежду на высокий карьерный рост имеют те люди, которые владеют в том числе и госязыком. Эти высказывания вызвали немало споров. Правда, позже представители аппарата Отунбаевой сообщили, что глава государства и не думала ущемлять роль русского языка в Кыргызстане, у которого по Конституции статус официального. Якобы помощники положили ей неправленный вариант текста выступления. В заявлении 21 июня глава государства несколько смягчила свою позицию в пользу выбора родителями языка обучения и признала важность русского языка.

    По меньшей мере странно слышать подобные высказывания от главы государства, где все еще свежи воспоминания о столкновениях на этнической почве в июне прошлого года. Страна никак не может прийти в себя после трагедии, а чиновники спекулируют на языковом вопросе.

    Инициативная группа граждан, куда вошли педагоги, филологи, политологи, написали обращение к главе государства, в котором выразили опасение, что предложение перевести обучение на кыргызский язык может повлечь отток русскоязычного населения, безработицу среди квалифицированных русскоязычных учителей.

    “Желание говорить на языке появляется тогда, когда есть стимул его изучать”, — отмечают они. В обращении к Р. Отунбаевой авторы напоминают, что дети, принадлежащие к другому этносу, согласно ст.10 п.3, ст.16 п.2, ст. 20 п.3, ст.31 п.4, ст. 45 п.3 Конституции КР, Закону “Об образовании” (ст. 4, 6, 16), имеют полное право получать бесплатное государственное образование на родном языке.

    Авторы обращения также отмечают, что в школах с русским языком обучения уровень знаний школьников намного выше, чем в школах с кыргызским, так как отсутствуют учебники на кыргызском языке, не хватает дополнительной качественной литературы для расширения кругозора учащихся.

    Вместо перевода начального образования на госязык инициативная группа предлагает “поддерживать развитие кыргызской, а точнее, кыргызстанской культуры через искусство, театр, кино”. Авторы обращения подчеркивают, что “изучение кыргызского языка должно постоянно сопровождаться мультикультурным компонентом”.

    В нашей газете неоднократно поднимался вопрос: имеет ли возможность русскоговорящее население не просто учить кыргызский, но и реально его выучить. Именитые филологи, обычные учителя и другие эксперты в этой области заявили однозначно: государство не создает хоть мало-мальски пригодных методик и выгодных условий, чтобы нацменьшинства могли быстро, без существенных финансовых затрат и качественно заговорить на госязыке. К сожалению, до сих пор в стране лишь декларируется развитие кыргызской речи, в реальности же для этого ничего не делается.

    Безусловно, все жители должны знать язык страны, в которой живут, но распоряжениями здесь не поможешь. Указами и приказами заставить население выучить его еще никому не удавалось. Нужны серьезные меры по популяризации главной лингвистики страны. Но их никто не разрабатывает и не внедряет. Например, в Украине и Казахстане, где сейчас тоже пытаются решить подобные проблемы, снимаются двуязычные мультфильмы и передачи. Активно переводятся на госязык книги и фильмы, которые популярны в мире. А у нас? Последняя передача “Говорим по-кыргызски”, существовавшая на заре 90-х, давно закрылась из-за отсутствия финансирования. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35552/


Распечатать: Сцепились языками РаспечататьОставить комментарий: Сцепились языками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сцепились языками Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007