Распечатать: Кто скажет ЦИКу ЦЫЦ РаспечататьОставить комментарий: Кто скажет ЦИКу ЦЫЦ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто скажет ЦИКу ЦЫЦ Посмотреть комментарии

8 июля 2011

ПОЛИТИКА

Кто скажет ЦИКу ЦЫЦ

    В центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК) Кыргызстана не утихают споры между новым и действующим составом. Экс-глава ЦИК Акылбек Сариев ставит под сомнение законность избрания членов нового состава, хотя вместе со своей командой готов подождать решения парламента, который сегодня рассмотрит легитимность вступления в должность Туйгунаалы Абдраимова, назначенного председателем Центр­избиркома.

    — Мы ждем решения парламента, — отметил Акылбек Сариев, — и освободили рабочие места для представителей нового состава, потому что из-за разбирательств может быть потеряно время, а работа по подготовке выборов уже должна вестись. Видя их настрой, мы не стали мешать. Иначе дело дошло бы и до мордобоя. В будущем будет видно, кто прав.

    Напомним, утром 4 июля члены нового и действующего состава под председательством Сариева не могли решить, какая из “группировок” правомочна работать и принимать решения по организации выборов президента. Однако новички провели заседание и избрали своего председателя — арнамысовца Туйгунаалы Абдраимова и двоих его заместителей — республиканку Айнуру Шаимкулову и представительницу от фракции “Ата Мекен” Гульнару Джурабаеву.

    — Никаких сомнений в легитимности нового состава ЦИК нет, — уверен Абдраимов. — В соответствии с разделом 3 статьи 63 пункта 5 и подпункта 2 Конституции КР президент вносит в Жогорку Кенеш одну треть кандидатур в состав ЦИК. В статье 74 прописано, что парламент избирает членов ЦИК, одна треть которых представлена президентом, одна треть — парламентской оппозицией и еще одна треть — парламентским большинством. Так все и произошло.

    По словам разработчика новой Конституции страны Омурбека Текебаева, в соответствии с документом решение по избранию членов ЦИК принимается большинством голосов присутствующих на заседании депутатов, количество которых определяется регистрацией.

    — Регистрацию в день избрания кандидатов от президента в состав новой ЦИК прошли 118 депутатов. Все решения, принятые в тот день, исходили именно из этого числа, — напомнил Текебаев. — По некоторым вопросам, возможно, не все депутаты приняли участие в голосовании, но независимо от того, сколько нардепов голосовали, решение принимается большинством от числа присутствующих. Если поделить 118, то кандидатам нужно было набрать 60 голосов, чтобы быть избранными. Хотя в голосовании 30 июня принял участие 101 депутат. Мы исходили из числа присутствовавших 118 в порядке, установленном Конституцией. Поэтому кандидатуры Акылбека Сариева, набравшего 54 голоса, и Эрика Ирискулбекова, набравшего 50 голосов, не прошли.

    — Во время предвыборной гонки я не намерен тянуть одеяло на кандидатов от оппозиции, — обещал Туйгунаалы Абдраимов. — С 1990-х годов я находился в составе Социал-демократической партии. Но в “Ар-Намыс” я не переходил, хотя именно эта партия выдвинула мою кандидатуру в члены Центр­избиркома. Но это не значит, что я буду работать в интересах кандидатов от оппозиционного меньшинства.

    По мнению правозащитницы Токтайым Уметалиевой, события вокруг ЦИК и Совета по отбору судей могут заложить весомые основания для пост­выборных волнений, конфликтов и сложной геополитической ситуации в регионе. Действия, приводящие к двоевластию в ЦИК, грубые захваты стали ярким показателем полной недееспособности инструментов принятой Конституции и доказательством игнорирования нормативно-правовой и концептуальной базы страны ее же авторами, считает Уметалиева.

    — Совет судей с принятия закона о нем и формирования его на основе сегодняшнего законодательства должен был положить начало деятельности, направленной на безопасное проведение выборов президента. Однако данный закон имеет ряд разночтений для удобства управления судебной ветвью власти в интересах использования административного ресурса, — говорит Уметалиева. — И хотя в нем указано, что одна треть Совета судей формируется гражданским обществом, непонятны механизмы выдвижения. Грубое отстранение от участия гражданского сектора свидетельствует о полном откате от демократических принципов.

    В свою очередь Абдраимов заверил, что члены нового состава ЦИК предпримут все возможное для проведения чистых и прозрачных выборов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35532/


Распечатать: Кто скажет ЦИКу ЦЫЦ РаспечататьОставить комментарий: Кто скажет ЦИКу ЦЫЦ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто скажет ЦИКу ЦЫЦ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007