Распечатать: На раздачу паспортов становись! РаспечататьОставить комментарий: На раздачу паспортов становись! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На раздачу паспортов становись! Посмотреть комментарии

1 июля 2011

ОБЩЕСТВО

На раздачу паспортов становись!

Оформить паспорт теперь можно быстрее. Значительно сократился список документов, которые нужно предъявить для оформления гражданского паспорта. По словам сотрудников Государственной регистрационной службы (ГРС), все изменения введены исключительно для упрощения жизни нам, простым гражданам.

    Если раньше нужно было собрать 14 видов различных справок, то сейчас в обязательном порядке требуется лишь заявление по форме № 1, которое больше не нужно заверять по месту жительства, анкета-заявление на обмен или получение паспорта, 2 цветных фото, квитанции об оплате всех услуг и госпошлины, а дальше список может дополняться в зависимости от ситуации свидетельством о рождении, паспортами родителей или опекунов, удостоверением соцзащиты. При обмене главного документа можно будет предъявить лишь сам старый паспорт, если речь идет о смене удостоверений личности образца 2004 и 2006 годов.

    По новым правилам не нужно предъявлять военный билет, справку с места жительства, заверять форму № 1 у квартального и домкома. Приятная новость для молодых людей, которые впервые будут получать документ гражданина КР, — они освобождаются от уплаты пошлины.

    Отменена поголовная проверка граждан по базе Министерства внутренних дел. На получение ID-карт у граждан будет уходить 17 дней, общегражданского паспорта — 27. Это связано с процедурой, которая подразумевает прием документов, их проверку, перевозку, персонификацию и изготовление. Раньше выдача каждого вида документа осуществлялась по отдельным положениям. Теперь все требования объединены в одну инструкцию, которую на днях подписал премьер Атамбаев.

    Каждый из нас сталкивался с работой паспортных столов. Грубость паспортисток, очереди, волокита и длительные обеденные перерывы — вот с чем приходится мириться, чтобы получить удостоверение гражданина КР. Между тем руководство этой службы уверяет, что в их вотчине грядет немало перемен.

    — Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются рядовые граждане, обращаясь в паспортные столы, — говорит заместитель председателя Государственной регистрационной службы Болот Джунусов. — Чтобы хорошее начинание не было извращено на местах, будет выпущена внутренняя инструкция для работников паспортной системы и согласованы толкования этой директивы. Мы просим сотрудников действовать строго по данным требованиям и не придумывать необходимость предоставления новых документов. Бывали случаи, когда паспортисты требовали даже зачетную книжку! Если подобные нарушения мы зафиксируем впредь, виновные понесут наказание.

    — Почему обеденный перерыв в паспортных столах с 12 до 14 часов? Многим приходится выстаивать огромные очереди, пока сотрудники пьют чай, а ведь все, как правило, отпрашиваются с работы, чтобы отдать документы.

    — Это связано с шестидневным графиком работы паспортистов, они работают и по субботам, — поясняет Болот Джунусов. — Если бы у них была традиционная пятидневка по 8 часов, то обеденный перерыв длился бы всего час. Но так как рабочий график увеличен на день, пришлось по трудовому законодательству добавить им еще час на обед.

    Паспортная тема в последние дни стала одной из самых обсуждаемых. На рассмотрение парламента КР внесен законопроект, по которому, возможно, будут отменены из практики такие сведения в паспорте, как прописка, семейное положение, национальность. Предложенный пакет должен будет пройти одобрение в Жогорку Кенеше осенью. По мнению одного из разработчиков документа депутата ЖК Равшана Жээнбекова, пора избавляться от посредников в деле паспортизации. Мол, базу о трех миллионах граждан КР, которая хранится в частной иностранной компании ОсОО “Интел Линкс”, занимающейся сейчас персонификацией паспортов, нужно передать в ведение ГРС.

    — Новый законопроект о паспорте, предлагаемый депутатом Жээнбековым, — передовой и необходимый, — подтвердил Болот Джунусов. — Эксперты от нашей службы также входят в число разработчиков этого документа. Некоторые предложения уже отрабатываются, в частности, возможность получения гражданином двух загранпаспортов. К примеру, если у человека в “загранке” стоит многократная виза, а ему нужно получить штамп еще одной страны, он сдает паспорт в посольство, но из-за этого не может выехать из страны по делам.

    А вот избавиться от фирмы-посредника, по словам депутатов, пока не получится. Сейчас у государства просто нет возможности взять на себя все функции по оформлению паспортов.

    — Частная компания “Интел Линкс”, которая занимается персонификацией, в свое время вложила в дело немалые средства, — говорит Болот Джунусов. — Для создания госцентра персонификации требуется отдельное сейсмостойкое здание, оснащенное автономной системой энергопитания, программное обеспечение, надежное хранилище. Чтобы все это появилось, нужна весомая финансовая поддержка государства. В ближайшее время мы планируем автоматизировать паспортные столы, чтобы не ждать доставки анкет-заявлений из регионов, а проводить все операции через защищенный интернет-канал. Так мы можем сэкономить время и финансовые средства, которые сейчас тратятся на курьерскую службу. Что касается отмены прописки, предлагаемой в законопроекте, то здесь вопрос неоднозначен — за регистрацией по месту жительства стоят системы призывного учета, оформления и получения наследства, оказания медицинских услуг, получения образования.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35498/


Распечатать: На раздачу паспортов становись! РаспечататьОставить комментарий: На раздачу паспортов становись! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На раздачу паспортов становись! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007