Распечатать: Нелегалов немало РаспечататьОставить комментарий: Нелегалов немало Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегалов немало Посмотреть комментарии

1 июля 2011

СОЦИАЛКА

Нелегалов немало

    По данным ФМС России, свыше 1200 кыргызстанцев сегодня отбывают наказание в тамошних исправительных учреждениях. В прошлом году за пределы страны было выдворено более тысячи граждан Кыргызстана за нарушение административных правил пребывания, а за пять месяцев текущего года эта цифра уже превысила 500 человек. По словам атташе Посольства КР в РФ Дастана Ниязалиева, участились случаи, когда родственники осужденных обращаются в дипмиссию с просьбой оказать содействие в переводе сидельцев в нашу республику для дальнейшего отбывания срока.

    При содействии консульского отдела посольства с 2010 года были экстрадированы три человека. Нередко сотрудники консульства на личные средства покупают авиа– и железнодорожные билеты тем, кто не в состоянии оплатить дорогу домой. На помощь дипломатам приходят сотрудники других государственных представительств КР в России, а также активисты общественных объединений кыргызстанцев. К примеру, в апреле в посольство обратилась молодая женщина — уроженка Ошской области без документов и с грудным ребенком на руках, рождение которого не было зарегистрировано. Некоторое время горе-мамаша проживала в одном из подсобных помещений жилого дома. Работники посольства помогли ей восстановить документы и отправили вместе с малышом на родину.

    Еще одна головная боль консулов — жертвы работорговли, которыми в основном становятся жители регионов КР. В Лейлекском районе Баткенской области на удочку аферистов попались 36 сельчан. Приезжие “работодатели” посулили стабильные высокие заработки в Красноярском крае. Прибыв на место, баткенцы оказались в рабстве. Как потом выяснилось, торговцы живым товаром получили за них 53 тысячи рублей и 2800 долларов. Благодаря сотрудникам российского Красного Креста, до которых каким-то чудом дошла информация о бедствующих кыргызстанцах, их вернули на родину. Есть данные, что в Красноярске в рабстве до сих пор находятся более 150 наших соотечественников.

    В октябре прошлого года большой общественный резонанс вызвала история, происшедшая в российском Ржеве с уроженцами Кербена и Узгена. Сотрудники Ржевского отдела ФМС требовали от студентов аграрного колледжа, которых насчитывается около 250, покинуть территорию РФ, так как у них истек срок регистрации.

    — В ноябре-декабре сотрудниками консульского отдела были неоднократно проведены переговоры с администрацией Тверской области, специалистами Минобразования, осуществлялась переписка по недопущению нарушения прав кыргызстанцев в связи с истечением срока действия регистрации. 50 учащихся получили регистрацию до достижения 16-летия по свидетельствам о рождении ввиду отсутствия паспортов, — говорит советник консула Айджигит Буранов. — Сотрудники Ржевского отдела ФМС требовали от ребят выезда за пределы России и оформления паспортов. После переговоров и переписки с руководством ФМС России было достигнуто соглашение о продлении сроков регистрации по свидетельствам о рождении. Последний наш визит во главе с консулом состоялся в июне, он уже носил профилактический характер. Были проведены встречи с руководством колледжа, ребятами, которые сейчас сдают летнюю сессию. В ходе встречи мы разъяснили студентам, как оформить документы для выезда в Кыргызстан или остаться работать в период летних каникул.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35478/


Распечатать: Нелегалов немало РаспечататьОставить комментарий: Нелегалов немало Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегалов немало Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007