Распечатать: Кипят митинговые страсти РаспечататьОставить комментарий: Кипят митинговые страсти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кипят митинговые страсти Посмотреть комментарии

24 июня 2011

ОБЩЕСТВО

Кипят митинговые страсти

    События текущей недели характеризовались резким всплеском митинговых страстей. Помимо ошан, джалалабадцев, на полную катушку побузили также баткенцы, токмакчане и бишкекчане.

    Акция протеста молодежных организаций у стен торгового центра “Бета Сторес” была связана с инцидентом, когда гражданин Турции, технолог маркета “Бета Сторес-3” Гюнеш Йылмаз избил продавщицу, гражданку КР Чолпон Орузбаеву.

    Около здания молодежь установила громкоговорители с колонками, ораторы выступали с обличительными речами, а участники митинга держали в руках плакаты с надписями: “Вчера убили Иванова, сегодня избили Орузбаеву, что будет завтра?”, “Иностранцы, не плюйте в колодец, из которого пьете воду” и т. д.

    Организаторы митинга добивались встречи с представителями “Бета Сторес”, чтобы передать им свои требования, однако последние на контакт с молодежью Кыргызстана не пошли.

    Представители молодежных организаций заявили журналистам, что намерены провести такие же акции у зданий Посольства Турции в Кыргызстане, Верховного суда. Однако при этом они сообщили, что будут действовать строго в рамках закона, пока не добьются справедливости. Но, тем не менее, отметили, что действительно во время мирного митинга были замечены несколько провокаторов, которые подбивали участников акции протеста на неправомерные действия — на прорыв в здание супермаркета.

    “МСН” уже сообщала, что по факту избиения девушки иностранцем милиционеры возбудили уголовное дело, но коллегия Бишкекского городского суда выпустила подозреваемого гражданина Турции на свободу. Верховный суд отменил это решение, но технолог до сих пор скрывается и не задержан.

    С продажностью кыргызской Фемиды был связан и другой митинг, который прошел вчера у стен “Белого дома”. Собравшиеся кыргызстанцы потребовали, чтобы парламентарии до ухода на каникулы утвердили состав Совета судей.

    На эту акцию протеста собрались около 50 человек. Помимо основного требования, они настаивали, чтобы с должностей были сняты конкретные судьи различных инстанций.

    По словам одной из участниц митинга Раи Талканбаевой, инициативная группа от фракции “Ата Мекен” выявила, что около 400 решений суда были незаконными.

    — Депутаты обещали утвердить состав Совета судей до ухода на каникулы, — подчеркнула она. — Осталось совсем немного времени, но вопрос до сих пор не решен. Если они утвердят состав только в сентябре и пока те раскачаются, мы потеряем много времени…

    Другая участница акции Лидия Зайцева пострадала от рук мошенников, которые обманным путем завладели ее домом. По словам женщины, она продала свой дом, но покупатели недодали ей большую сумму. Суды всех инстанций вынесли решение не в ее пользу. А пока пожилая женщина искала правду, она стала инвалидом. На площадь вышла потому, что хочет добиться справедливости.

    После достаточно длительной осады Дома правительства к протестующим все же вышел депутат Садыр Жапаров, возглавляющий профильный комитет парламента по судебным вопросам. Он сообщил собравшимся, что реформирование Фемиды в стране уже начато — разработано 5 законов, сейчас формируется совет по отбору судей, куда должны войти 8 человек от парламентской коалиции, 8 представителей оппозиции и такое же количество от судейского корпуса.

    Парламентарий пообещал, что до каникул Жогорку Кенеш утвердит составы Совета судей, Конституционной палаты, которая будет состоять из 11 человек, а также состав Палаты судей, в которую войдут 35 служителей Фемиды. Он также сообщил митингующим, что процедуры эти будут прозрачными, весь список претендентов будет опубликован в СМИ. Если кто-то из них ранее выносил незаконные решения, кыргызстанцы смогут заранее сообщить об этом в совет по отбору. Только после этого собравшиеся разошлись.

    Два дня кряду митинговали и токмакчане. Они протестовали против назначения на должность мэра города Медетбека Керимкулова. Как заявили журналистам участники акции протеста, вновь назначенный мэр — уже пенсионер и должен дать дорогу молодым. По их словам, он якобы ничем положительным не проявил себя на высоких должностях ни при Акаеве, ни при Бакиеве.

    Если в минувшую среду протестующие больше говорили о заслугах предыдущего народного градоначальника, занявшего эту должность после событий 7 апреля, то уже вчера от них досталось и отдельным депутатам Токмакского горкенеша. Причем высказывания митингующих были явно с националистическим душком.

    Баткенцы в пылу протеста пошли дальше всех, они не только мирно побузили, но и перекрыли в Лейлекском районе автотрассу.

    Комментируя журналистам происшедшее, замгубернатора Баткенской области Саид Иратов заявил, что, видимо, кому-то выгодно будоражить людей и перекрывать трассу, соединяющую юг страны с Таджикистаном, поскольку поводы для проведения акции протеста были надуманны.

    Около двух сотен молодых людей требовали, чтобы правительство остановило поток контрабанды ГСМ, который идет к соседям. Протестующие баткенцы также требовали восстановить поливной канал, размытый во время схода селя.

    По словам Иратова, канал уже восстановлен, а местные власти и правительство жестко контролируют предпринятые соответствующими структурами (милиция, пограничники, таможенники) меры, чтобы окончательно прекратить незаконную торговлю ГСМ в приграничной с Таджикистаном зоне.

     

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35450/


Распечатать: Кипят митинговые страсти РаспечататьОставить комментарий: Кипят митинговые страсти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кипят митинговые страсти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007