Распечатать: По ком плачут нары РаспечататьОставить комментарий: По ком плачут нары Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ком плачут нары Посмотреть комментарии

24 июня 2011

ОБЩЕСТВО

По ком плачут нары

    Президентские выборы могут сорвать взбунтовавшиеся заключенные исправительных учреждений страны. Об этом заявил бывший начальник Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Эрнст Исаев.

Хотя ни для кого не секрет, что в спецучреждениях дела обстоят  не лучшим образом, но за выступлением Исаева многие увидели попытку скинуть нынешнего главу службы полковника Шейшенбека Байзакова.

    Общак во власти

    Бывший начальник ГСИН Исаев заявил, что лицо, тесно связанное с воровским миром, сидит во власти. Однако назвать конкретные фамилии он отказался.

    — Могу лишь сказать, что эти люди будут принимать участие в президентских выборах, — сказал Эрнст Исаев. По его словам, обстановка в исправительных учреждениях республики очень сложная и взрывоопасная. Особенно критическая ситуация сложилась в исправительных колониях № 10 (Джалал-Абад), № 8 (Чуйская область) и СИЗО-1 в Бишкеке.

    — Сотрудники ГСИН рискуют, выходя на работу, осужденные готовы взбунтоваться в любой момент, они ждут только команды извне, — говорит экс-начальник. — Узники в исправительных колониях вешаются из-за кошмарных условий содержания. За последний месяц в исправительных учреждениях умерли четверо заключенных. Руководство ГСИН представило эти смерти как суицид. Но очевидно, что отрицательно настроенные осужденные издеваются над основным контингентом. Предупреждать такие нарушения должны сотрудники системы, но они этого не делают.

    По словам Исаева, нынешний начальник ГСИН Шейшенбек Байзаков не спешит наведываться в зоны, зато устроил гонения на неугодных сотрудников, которые критикуют его работу. В отношении них возбуждено несколько уголовных дел. Дескать, с тех пор как Байзаков назначен на должность начальника, из ГСИН уволены 10 сотрудников.

    — Увольнения безосновательны, и в суде многие отстраненные сотрудники смогли отстоять правду, — говорит Эрнст Исаев. — Шестеро из них выиграли процессы и восстановлены в должности. Судьбу остальных сейчас также решает суд, процессы пока не закончены. За последнее время не проводилось ни одного оперативного совещания по ситуации, которая складывается в местах лишения свободы. Не проводятся полноценные обысковые мероприятия, всюду царит антисанитария, состояние зданий ужасающее, не хватает постельного белья и матрацев. Контингент колоний видит все недостатки работы ГСИН и его руководства и может в любой момент использовать эту ситуацию.

    На днях Исаев распространил еще одно шокирующее заявление: администрация исправительного учреждения № 10 не хочет входить на территорию зоны, к осужденным. По его сведениям, офицеры отказались заходить в колонию, мотивируя свое решение “неспособностью руководства ГСИН обеспечить нормальные условия работы”. В последние дни преступники, отбывающие наказание в этой зоне, оказывают давление на офицеров и даже применяют физическую силу. Все это происходит с молчаливого согласия как начальника колонии, так и всего руководства ведомства.

    Представители пенитенциарной системы не стали отрицать, что в колонии № 10 случилось ЧП, но предложили свою версию.

    — Инцидент и в самом деле был, но речь идет не об администрации колонии,— пояснил пресс-секретарь ГСИН Эркин Конулькулов.— Дело в том, что начальник исправительного учреждения № 10 полковник Саламат Абдиев инициировал служебное расследование в отношении некоторых сотрудников по факту нарушения служебной дисциплины и злоупотребления полномочиями. А указанные офицеры в нарушение воинского устава и трудового распорядка вышли за территорию учреждения, объявив протест.

    Официальная версия

    Через несколько дней после высказываний Исаева руководство ГСИН созрело для ответа. Правда, сам глава ведомства Шейшенбек Байзаков, в адрес которого за последнее время прозвучало немало неприятных обвинений, на рандеву с журналистами явиться не пожелал. За него отдувались замы, которые принесли с собой стопку газет, пестрящих заголовками об “общаке”, который затаился во власти.

    — Слухи о бунтах в пенитенциарных учреждениях не имеют под собой основания, — заверил первый заместитель председателя ГСИН Каныбек Кочконалиев. — Шейшенбек Байзаков лично периодически посещает исправительные колонии. Но ему не обязательно этим заниматься ежедневно, так как имеются другие ответственные сотрудники, за каждым из которых закреплен определенный участок.

    Что касается высказываний экс-главы ГУИН Эрнста Исаева, Кочконалиев подчеркнул, что оправдываться не собирается.

    — В местах заключения в плановом режиме проводятся оперативно-розыскные мероприятия, — сообщил первый зампред ГСИН. — Ежедневно проходят обыски заключенных. Следует отметить, что в ходе подобных профилактических мероприятий мы изъяли множество запрещенных предметов, в том числе и колюще-режущее оружие. Прежде у осужденных изымали огнестрелы, но в последнее время таких фактов нет.

    Представитель ГСИН также прокомментировал ситуацию с четырьмя погибшими заключенными — все они покончили с собой при невыясненных обстоятельствах.

    — Колония есть колония, и суициды здесь случаются,— заметил Каныбек Кочконалиев. — По факту смерти указанных четверых заключенных нами проводятся следственные мероприятия. Результаты экспертизы будут объявлены через месяц.

    Он также подчеркнул, что в закрытых учреждениях нет тотального подчинения осужденных представителям так называемого общака (отрицательно настроенным заключенным).

    — Мы уже взяли под контроль 70 процентов общака, дайте еще немого времени и оставшихся возьмем, — говорит Кочконалиев. — Проводим работу по развенчанию преступных лидеров: приняли решение полностью изолировать задержанных членов организованной преступной группировки в СИЗО № 50 в селе Арал Чуйской области, перевели 27 человек из Бишкекского следственного изолятора. Все они являются членами различных ОПГ. В новом для них месте пребывания установлена глушилка для сотовых телефонов. Таким образом мы лишили их связи с внешним миром. Установка оборудования обошлась государству в миллион сомов.

    Представители ГСИН также сообщили, что улучшить состояние пенитенциарной системы способна национальная стратегия развития на 2011—2015 годы “Умут-2”. На ее воплощение потребуется как минимум 4 миллиона долларов, которые пообещал дать Евросоюз.

    Тем временем за решеткой

    Мы решили наведаться в одну из колоний, чтобы увидеть своими глазами, в каких условиях содержатся заключенные. ИК № 47 больше известна в народе как “красная зона”. Сотрудники, оформляя нам пропуск на территорию, сообщили, что в последнее время к ним зачастили представители СМИ. Такого внимания к себе зэки не видели уже давно.

    — У нас содержатся 534 осужденных, среди них есть и те, кто сидит по тяжким статьям, есть и “легкие”, — говорит перед началом экскурсии заместитель начальника колонии Улан Абдыкеримов. — Примерно 40 процентов контингента составляют больные, которых привозят к нам со всех учреждений страны. Охраняют территорию около 100 солдат. Мы не замечали в последнее время никаких предпосылок к бунтам. Люди спокойно отсиживают сроки, многие ждут предстоящую амнистию.

    В целом обстановка в колонии спокойная и даже расслабленная. Контингент гуляет по территории совершенно свободно. Если б не решетки в палец толщиной и мощные замки, можно было бы подумать, что мы находимся в санатории. Первым делом показали пекарню, где выпечкой хлеба второго сорта занимаются 11 заключенных. В основном это здоровые молодые люди, не замеченные в нарушениях режима. В цеху очень жарко, работа кипит вовсю. Отсюда хлеб поступает не только на собственный стол, но и в СИЗО № 1.

    Чаще всего в местную больницу поступают с ножевыми ранениями. По словам санитаров, в неделю стабильно по четыре случая. В арсенале врачей есть хирургическое отделение, где и “штопают” тех, кто нарвался “на перо”.

    Заглянули в жилую зону. У тех, кто живет в обычных помещениях, есть какая-никакая свобода передвижения внутри колонии, клуб с бильярдом и площадка для игры в волейбол во дворе. Вместо камер — комнаты. Здешние обитатели по-своему организуют уют, отгораживаются ширмами из ткани, на стенах картины и вырезки из журналов. Вместо нар можно увидеть мягкую мебель. В одной из комнатушек на плитке кипит еда в кастрюльке. Практически во всех комнатах стоят телевизоры. Зэки при виде нас не спешат подниматься — лежат неподвижно, уставившись в экран или читая книжку. Судя по запаху в помещениях, система вентиляции давно забита, дышать с непривычки очень тяжело.

    Очевидно, что зэки не при деле. А ведь на территории стоят заброшенные здания бывших цехов. Здесь при Союзе изготавливали товары для железной дороги. Теперь о былом производстве напоминают лишь груды металла и заржавевшей техники.

    — Тех, кто не хочет работать, никак не заставишь, они проводят целый день около телевизора, — говорит Улан Абдыкеримов. — Но у нас есть и свое производство. Совместно с китайскими инвесторами открыли цех по переработке вторсырья и небольшой жестяной цех.

    Естественно, в беседе с журналистами при людях в форме заключенные и сотрудники колонии отмалчиваются. Заявляют, что не бедствуют и вполне всем довольны.

    В тему

    Спецпрокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях Кыргызстана возбудила уголовное дело по вчерашнему ЧП в колонии № 10. Об этом сообщил глава надзорного органа Куванычбек Мамакеев. Его заместитель Рыспек Аильчиев после проверки учреждения в Джалал-Абаде вынес постановление о возбуждении уголовных дел по двум фактам избиения сотрудников колонии по статье 345 УК КР “Воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний”.

    Также стали известны результаты экспертизы смерти одного из осужденных ИК № 19, расположенной в селе Джанги-Джер. В заключении эксперта Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы от 21 июня 2011 года сказано, что Сабыркул Батыров был убит, а не погиб в результате суицида.

    Труп осужденного в подвешенном состоянии был найден 20 мая этого года в тренажерном зале учреждения. Экспертиза показала, что заключенный был убит и уже после этого повешен. Из документа следует, что Сабыркула Батырова стукнули по голове тупым предметом. А накинули ему петлю на шею и подвесили уже посмертно. Выходит, уверения руководства ГСИН о своей безупречной работе — не более чем лукавство. Если не предположить вариант пострашнее — укрывательство преступлений.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35435/


Распечатать: По ком плачут нары РаспечататьОставить комментарий: По ком плачут нары Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ком плачут нары Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007