Распечатать: Памела на посту РаспечататьОставить комментарий: Памела на посту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памела на посту Посмотреть комментарии

27 мая 2011

ПОЛИТИКА

Памела на посту

Новый посол США в Кыргызстане Памела Спратлен, сменившая на этом посту Татиану Гфеллер, приступила к выполнению своей миссии. И уже вручила верительную грамоту Розе Отунбаевой.

    После встречи с президентом КР Памела Спратлен дала небольшую пресс-конференцию. Первым делом наших и зарубежных журналистов интересовало мнение нового посла насчет высказываний премьера Атамбаева о закрытии Центра транзитных перевозок в 2014 году.

    - Заявление премьер-министра интересно, но мы пока хотели бы уделять больше внимания текущей роли ЦТП в обеспечении региональной безопасности, - заявила дипломат. - Вопросы безопасности в Центральной Азии являются важными для США. 2014-й часто упоминается как предполагаемый год вывода военных из Афганистана. Но будущее Центра транзитных перевозок нужно обсуждать, когда настанет для этого время.

    Касаясь поставок топлива в ЦТП, Памела Спратлен подчеркнула: этот вопрос, как ей известно, считается для Кыргызстана важным и активно обсуждается в республике.

    - Независимо от того, кто получит контракт на поставку топлива, для США важно, чтобы оно прибывало постоянно и бесперебойно, - сказала г-жа Спратлен. - Сейчас идут переговоры и, как мне известно, кыргызская сторона будет подавать документы в составе кыргызско-российского предприятия. Мы надеемся на положительный исход переговоров.

    - Кыргызстан на протяжении двадцати лет является важным партнером США, - отметила она. - На своем посту планирую решать широкий спектр вопросов между нашими странами в рамках двустороннего сотрудничества. Надеюсь,  моя работа в качестве восьмого посла США будет плодотворна. Долгие годы Америка оказывала содействие политическим реформам в Кыргызстане, стремилась открыть для КР двери в демократию. Процесс демократизации страны идет успешно, в прошлом году получил большой толчок в результате принятия новой Конституции, избрания парламента и правительства.

    Г-жа Спратлен подчеркнула: Вашингтон заинтересован в экономическом развитии и укреплении Кыргызстана. Также дипломат выразила надежду, что молодежь будет искать свое будущее в республике. По ее словам, во время работы в загранпредставительствах США она всегда стремилась ближе узнать молодежь страны пребывания.

    - Я надеюсь встретиться с представителями гражданского общества, в том числе и студентами, а также с работниками СМИ. Знаю, что неправительственный сектор в Кыргызстане так же, как и средства массовой информации, достаточно активен.

    Кроме того, Памела Спратлен сообщила, что обсуждала с Розой Отунбаевой прошлогодние события в июне на юге республики. Дипломат отметила, что знает о планах нескольких депутатских комиссий выпустить отчеты по итогам изучения июньских событий 2010-го. Однако официальный Вашингтон полностью доверяет лишь докладу международной комиссии под председательством Киммо Кильюнена.

    - Я представляю, насколько трудно было рассматривать все вопросы, нужно было действовать достаточно тщательно и аккуратно, чтобы не задеть какую-то из сторон, - заявила посол. - США считают этот отчет достаточно серьезным документом, на который можно полагаться.

    Спратлен до недавнего времени занимала пост заместителя посла Соединенных Штатов в Казахстане и исполняла обязанности заместителя помощника госсекретаря по Центральной Азии. Она также представляла США в России, где успела поработать генеральным консулом во Владивостоке и в посольстве в Москве. Президент США Барак Обама предложил кандидатуру Спратлен на должность главы дипмиссии в Кыргызстане, эта инициатива была одобрена сенатом.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35243/


Распечатать: Памела на посту РаспечататьОставить комментарий: Памела на посту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памела на посту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007