Распечатать: Скромнее, пионЭры! РаспечататьОставить комментарий: Скромнее, пионЭры! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скромнее, пионЭры! Посмотреть комментарии

27 мая 2011

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Скромнее, пионЭры!

Наши горожане шутят: 25 мая - День пограничника для детей. И действительно, последний звонок и выпускной вечер с каждым годом становятся для столицы все напряженнее. Уходят времена, когда гордые выпускники скромно идут в парк покрасоваться своими безукоризненными костюмами или белоснежными бантами, чтобы отметить вступление во взрослую жизнь катанием на каруселях и мороженым. Канули в Лету и воспоминания о бутылке портвейна на троих, после которой, глядя на пьяного сына, отец лишь вздыхал: "Взрослеет парень".

    Пришла эра понтов и неуемного гонора, в которой сказывается уже не распущенность школяров, а откровенное наплевательство родителей на своих детей. Невероятно, но факт: в выпускной и на последний звонок взрослые все с большей опаской выпускают из дома подростков, да и сами стараются в этот день проявлять максимальную бдительность и вернуться домой до наступления темноты. Ибо необузданная празднующая пьяная молодежь сродни массе хулиганов, от которых можно ждать чего угодно.

    Чего только стоят отвязные покатушки выпускников по центральным улицам с нарушением всех Правил дорожного движения. Новоиспеченные претенденты на аттестаты зрелости устроили позавчера в Бишкеке настоящие автородео с балансированием в открытых окнах и люках. А сидевшие за рулем вчерашние школяры, опьянев от "свободы", вылетали на встречные полосы, сигналили не хуже свадебных кортежей и будто напрочь забывали о поворотках, дорожных знаках, разметке, существовании пешеходов. Бывалые автомобилисты старались прижаться и пропустить дурные команды подростков, чайники в испуге резко выворачивали руль, переходящие по "зебрам" люди едва успевали спасти свои жизни прыжком в сторону. Итог - немало ДТП, совершенных "новым поколением".

    А вечером, как повелось в последние годы, наблюдался повсеместный гогот пьяных компаний, полуночные бдения вчерашней школоты в столице и окрестностях. Работы в дни, когда старшеклассники выходят во взрослую жизнь, у патрульных и ГУБДД прибавляется с каждым годом. А вот насчет того, справляются ли они с поддержанием порядка в такие денечки, - вопрос отдельный. Судя по всему, стараются не на твердую пятерку. И точно не на упреждение прецедентов.

    Понятно, что у ребятни "срывает башню", но куда при этом смотрят родители? Вот один из случаев годовой давности в Новосибирске. Ночью там разбились подростки, которые решили прокатиться на отцовской "Ладе". В машину забрались семь человек: две девочки и пять юношей. Самому старшему - Игорю К. - едва исполнилось 20 лет, именно он, по официальной версии, и сел за руль. Экспертиза показала в крови "деточек" наличие алкоголя. Итог ДТП - трое парней оказались в морге, остальные в тяжелом состоянии попали на койки в реанимацию. Интересный факт: спасатели вытаскивали мертвых и выживших... практически голыми. Ясно, почему "ребятишкам" было не до дороги и ПДД.

    В отдельных городах на юге Кыргызстана местные власти уже поняли, что в свете высокого "культурного образования" молодежи разрешить им массовые празднества - дело рисковое. И запретили отмечать выпускные вечера, последний звонок. Дошло до того, что владельцам кафе пригрозили суровыми штрафами, если примут заказ на обслуживание мероприятия для выпускников. В итоге подростки сидят дома, спокойно "обмывают" аттестаты и медали с родителями, массовых пьяных дебошей не замечается. Бишкек, как самый весомый в группе риска, в очередной раз подкачал.

    Упадок культуры и общественной нравственности налицо. Недавно гордые своей выходкой бишкекские старшеклассники выложили в Интернет видео собственного изготовления. На нем они снялись в чем мать родила на фоне... государственного флага, что на центральной площади столицы. Срамные места шутники прикрывали листом бумаги с буквами, которые составляли предложение: "На память!". Насколько сие аморально, поймет лишь культурный и образованный человек. И только он может сделать вывод о будущем страны, растящей подобное "молодое поколение". Депутаты, конечно, вскоре озаботятся законопроектом, запрещающим фотографироваться голым на фоне госсимволики, - за ними не заржавеет. Но, кажется, госмужи еще не поняли: если они будут продолжать свою образовательную и воспитательную политику в том же духе, через пару поколений управлять придется не обществом. А безграмотной толпой. Что не в пример страшнее.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35241/


Распечатать: Скромнее, пионЭры! РаспечататьОставить комментарий: Скромнее, пионЭры! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скромнее, пионЭры! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007