Распечатать: Шахтеры вышли из забоя РаспечататьОставить комментарий: Шахтеры вышли из забоя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шахтеры вышли из забоя Посмотреть комментарии

21 января 2011

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Шахтеры вышли из забоя

Бастующие в Сулюкте шахтеры вернулись к работе. Но скандал не исчерпан. Похоже, он будет решаться в суде.

    Объявившие забастовку, а потом и голодовку горняки уже покинули забой после профилактической беседы с представителями правоохранительных органов. Все протестующие прошли медицинское обследование. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

    "МСН" уже сообщала, что забастовка началась с избранием нового директора на АО "Сулюктакомур". Несколько суток около 60 горняков находились в забое и еще 120 бастовали на предприятии. Рабочие требовали вернуть на должность их прежнего руководителя Раимбека Назарова.

    Впоследствии власть на предприятии разделилась между двумя противоборствующими сторонами. Вновь избранный директор Эргеш Мадаминов  поменял печати и начал реализовывать новую кадровую политику, тогда как Раимбек Назаров свой кабинет так и не освободил.

    Местные власти попытались урегулировать ситуацию на шахте. Прокуратура города, например, вынесла предписание бывшему и нынешнему директорам АО "Сулюктакомур", в котором было предложено принять меры по прекращению забастовки шахтеров. В случае невыполнения предписания в нем отмечалось, что оба директора будут привлечены к ответственности.

    После 5-дневной забастовки шахтеров акционерного общества "Сулюктакомур" работа в сулюктинских шахтах возобновилась 17 января. Но в здании АО продолжают сидеть два босса, а сам коллектив тоже раскололся на два лагеря.

    Каждый, доказывая свою правоту, в эпитетах себя не стеснял. Сторонники Эргеша Мадаминова на пресс-конференции, например, заявили журналистам, что в АО бастовали не шахтеры, а родственники экс-директора, переодетые в спецовки, а также криминалитет, что самих шахтеров спаивают, что местные власти в лице мэра, начальника ГОВД и прокурора поддерживают митингующих и Раимбека Назарова, поскольку якобы лично заинтересованы и якобы имели от доходов свою долю.

    Но это все эмоции. Что касается фактов, то они таковы. В 2008 году Сулюктинский городской суд признал гендиректора Раимбека Назарова виновным в злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих или иных организаций и определил меру наказания в виде двух лет лишения свободы. Вдобавок его лишили права занимать руководящие должности до 2 апреля 2011 года.

    Затем грянули апрельские события 2010 года. И, как утверждают оппоненты Назарова, через рейдерский захват он вновь пришел к власти. Часть коллектива тогда обратилась за помощью к временному правительству. В обращении говорилось, что незаконно было продано имущество (экскаваторы "ЭКГ-10А" и "ЭШ-10/70"), что предприятию был причинен ущерб. В итоге данное дело, а также факты сокрытия налогов стали раскручивать финансовые полицейские.

    Имела претензии к господину Назарову и Счетная палата, которая осуществила аудиторскую проверку АООТ "Сулюктакомур". Было установлено нецелевое использование госкредитов и бюджетных ссуд. Была выявлена и сокрытая по учету дебиторская и завышенная кредиторская задолженность в размере 28,3 миллиона сомов. Правда, часть из них была восстановлена.

    О многом говорят и контрольные проверки на предприятии, проведенные сотрудниками Государственной инспекции по надзору за промышленной безопасностью и горному надзору при Министерстве природных ресурсов КР в декабре 2010 года - на шахтах АООТ "Сулюктакомур" были обнаружены грубейшие нарушения требований нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности.

    У сторонников же Раимбека Назарова своя правда. Они тоже собрали пресс-конференцию и заявили, что Эргеш Мадаминов без соответствующего образования не может руководить шахтоуправлением. По специальности он транспортник и до этого работал начальником автобазы АО. Без горнорудного образования и опыта работы он просто не справится.

    Назаров же был назначен на должность директора в 2006 году. Тогда на шахтах работало всего 4 забоя из прежних 12 и все находились в аварийном состоянии (затоплены водой, разграблены и т. д.). Буквально за два года ему удалось увеличить объем производства угля в 3-4 раза, количество забоев достигло 7, чистая прибыль составила 24 миллиона сомов. После его отстранения с должности с ложным обвинением и давлением прежней власти предприятие опять стало убыточным. Поэтому шахтеры в 2010 году и стали добиваться его возвращения на прежнюю должность. Они заявляют, что будут стоять на своем до конца.

    Противоборствующая же сторона уже обратилась в Генеральную прокуратуру, МВД КР, к депутатам Жогорку Кенеша, руководству страны, чтобы центральные власти повлияли на местных чиновников и решили вопрос по существу. Но, судя по всему, оба гендиректора без вмешательства Фемиды общего языка все же не найдут.

    Стабильности в Сулюкте сегодня нет. А ведь местное население выживает только благодаря добыче угля. Борьба за власть в акционерном обществе приводит к обострению отношений между жителями города, даже между родственниками, соседями. И все это чревато социальным взрывом.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34329/


Распечатать: Шахтеры вышли из забоя РаспечататьОставить комментарий: Шахтеры вышли из забоя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шахтеры вышли из забоя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007