Распечатать: Атамбаев начинает год… с обещаний РаспечататьОставить комментарий: Атамбаев начинает год… с обещаний Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Атамбаев начинает год… с обещаний Посмотреть комментарии

6 января 2011

ПОЛИТИКА

Атамбаев начинает год… с обещаний

Наступивший год должен быть лучше прошлогоднего, если верить нашему премьер-министру. Под самый занавес 2010-го Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к народу, в котором было довольно много обещаний.

    Во-первых, самая важная для кыргызстанской экономики новость - ожидается понижение стоимости горюче-смазочных материалов, которые Кыргызстан закупает у России. Экспортные пошлины, введенные после создания Таможенного союза, Владимир Путин обещал отменить для нас. Но пока на автозаправочных станциях бензин и дизельное топливо отпускают по старым (высоким) ценам. По крайней мере, компания "Газпром нефть Азия" пресс-конференцию, на которой должна была прозвучать приятная во всех отношениях весть, отменила.

    Но хочется надеяться, раз была устная договоренность руководителей правительств двух стран, значит, и письменное соглашение вот-вот появится. Российский премьер ни разу кыргызстанцев не накалывал, в отличие от наших правителей.

    Алмазбек Атамбаев задобрил всех тем, что повышения тарифов на газ и свет не будет. Что касается электроэнергии, то такое можно допустить, потому что республика сама производит достаточно энергии, так что ее хватает не только для внутреннего потребления, но и для продажи соседним странам. Водой республику Бог в этом году не обделил. А вот с природным газом, возможно, глава кабинета министров поспешил. В последний раз "Узтрансгаз" запросил с нас 255 долларов за одну тысячу кубометров голубого топлива. Пойдет ли на уступки? Переговорщикам со стороны покупателей придется проявить чудеса дипломатии.

    Премьер пообещал поднять зарплату бюджетникам. Так и сказал: "Найдем деньги". Ясно, что если средства в бюджете и отыщутся, то это скорее всего будут внешние заимствования. Средства международных финансовых институтов (МВФ, Всемирный банк, АБР), деньги европейских налогоплательщиков стали поступать в страну. В парламенте депутаты каждый день занимаются ратификацией соглашений.

    Вопрос в том, насколько будет увеличена зарплата работникам бюджетной сферы. Вот учителям подняли на треть, а они недовольны. Требуют удвоить сумму, справедливо мотивируя тем, что высокая инфляция "съедает" всю надбавку. Действительно, цены растут так быстро, что за ними поспевает только Нацстатком, который прогнозирует 16-17 процентов их скачка в истекшем году. Но официальным данным верят правительство да еще доноры, у которых нет альтернативных источников информации. А народ давно исчисляет инфляцию по-своему, ориентируясь больше на семейный бюджет.

    Из расплывчатого ответа Атамбаева относительно дальнейшей судьбы Центра транзитных перевозок можно было понять, что американская база останется. Россия этот вопрос пока не поднимает. Один раз уже обожглась, понадеявшись на порядочность кыргызской политэлиты. Ну а нашим властям зачем проявлять самодеятельность?

    США аккуратно платят арендную плату, оказывают гуманитарную помощь, имеют большое влияние на финансовые институты, у которых мы просим взаймы. Так что не резон нам с ними ссориться. Торговаться по арендной плате - другое дело.

    Глава правительства пообещал, что не будем продавать акции "Центерры голд", где КР принадлежит треть всего пакета ценных бумаг. На фондовом рынке сегодня наша доля оценивается в 2 миллиарда долларов. В последнее время из-за нехватки денег в бюджете в обществе, да и в самом правительстве нет-нет да задаются вопросом: а не продать ли 5-10 процентов акций? Деньги и ценные бумаги должны работать.

    Алмазбек Атамбаев считает, что нужно по-другому управлять принадлежащим государству пакетом акций "Центерры". "Через них привлекать инвестиции", - сказал он. При этом добавил, что до сих пор за счет золота Кумтора обогащались другие. Его прозрачный намек все поняли. Руководитель кабмина заявил еще, что с инвестором Джеруя, у которого отозвали лицензию, поступили справедливо.

    Еще из предновогодних обещаний Алмазбека Шаршеновича стоит запомнить слова об авиакеросине. Он сказал, что есть предварительная договоренность о поставках топлива через государственное предприятие топливно-заправочный комплекс "Манас" и американскую компанию. Пятьдесят на пятьдесят. Отныне, пообещал он, все средства от продажи керосина попадут в бюджет, а не в "чей-то карман". Помнится, у второго бывшего президента Кыргызстана вначале тоже были такие добрые намерения. Но потом планы изменились.

    Тем временем бывшие соратники по апрельской революции, кому не достались министерские портфели и депутатские мандаты, стали в оппозицию новому правительству и с пристрастием следят за каждым его шагом. Например, Темир Сариев раскритиковал подбор кадров в правительство, его структуру, отсутствие социальной программы, скандальный раздел отраслей, предприятий, регионов и даже СМИ между тремя фракциями.

    Кстати

    Алмазбек Атамбаев отрицает, что соглашение о сферах влияния было. Но почему нет официального заявления на этот счет? Да и коллеги по коалиции молчат, словно их скандал не затрагивает. Вот и гложут сомнения. И хочется верить обещаниям, да боязно быть в очередной раз обманутым.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34224/


Распечатать: Атамбаев начинает год… с обещаний РаспечататьОставить комментарий: Атамбаев начинает год… с обещаний Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Атамбаев начинает год… с обещаний Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007