Распечатать: Бабанов до выборов и сегодня РаспечататьОставить комментарий: Бабанов до выборов и сегодня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бабанов до выборов и сегодня Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

ПОЛИТИКА

Бабанов до выборов и сегодня

Это два разных человека. На первом рабочем совещании, которое состоялось в минувшую среду, все заметили перемену. Никаких несбыточных обещаний легкой жизни и низких цен, что как из рога изобилия сыпал на избирателей лидер партии "Республика" во время предвыборной кампании в парламент. Сейчас, став первым вице-премьером, он словно переродился из политика-популиста в государственного мужа.

    ель заседания - постановка наиболее острых задач, - сразу приступил к главному Омурбек Бабанов, обращаясь не только к министрам и руководителям ведомств экономического блока, но и к приглашенным на встречу независимым экспертам и экономистам, главам международных организаций, занимающихся исследованием бизнес-среды в Кыргызстане.

    Стимулирование и поддержка предпринимательства, принятие реального бюджета на будущий год, сокращение госрасходов, привлечение инвестиций в страну и улучшение деловой среды - вот главные вопросы повестки дня.

    Первым серьезным испытанием для нового правительства первый вице-премьер-министр назвал предстоящее обсуждение и принятие в Жогорку Кенеше бюджета на будущий год. Проблема в том, что бухгалтерия страны в уходящем году не отличалась стабильностью, но в 2011-м ситуация может стать еще хуже, так как все долги плавно переходят в будущее.

    - Если в прошлом году, - привел он пример, - дефицит составлял 3 миллиарда сомов, то в настоящем - уже 18, в будущем году разница между доходами и расходами сохранится в этом же размере.

    Расходы растут, доходы за ними не поспевают, тем более что правительство освободило от уплаты налогов часть бизнесменов, пострадавших в июньских событиях на юге республики. Больших затрат потребовало восстановление городов и регионов. Донорская помощь, которой как манны небесной ждут кыргызские власти, далеко не бесплатная, как кажется многим. Она существенно сказалась на увеличении внешнего долга страны. Если до апрельских событий Кыргызстан должен был мировому сообществу в совокупности 2,5 миллиарда долларов, то сегодня - свыше 2,8 миллиарда.

    Поэтому кроме необходимости сокращения госрасходов на 10 процентов, Омурбек Бабанов поднял вопрос о возобновлении переговоров по реструктуризации внешнего долга, потому что обслуживать его все труднее и труднее. Около 10 процентов расходов бюджета приходится на эту статью.

    Но самая большая статья расходов госказны - заработная плата. В текущем году она составила 30 миллиардов сомов. Озвучив эту цифру, первый вице-премьер заставил многих министров задуматься о том, почему капитальные расходы в 2,5 раза меньше? Отсюда вывод: требуется сократить госаппарат минимум на 10 процентов. Кстати, Бабанов не оригинален, помнится, все правительства начинали карьеру с сокращения кадров, которое, увы, никакого результата в итоге не давало. Штаты, как правило, лишь перетасовываются, а потом и увеличиваются.

    Еще одну проблему затронул Бабанов - качество услуг здравоохранения и образования и расходы на них. Деньги в эти сферы уходят немалые, поэтому правительство с гордостью называло бюджеты последних лет "социальной направленности". Но там перемен не видно - все те же убогость и нищета при растущих ценах на услуги.

    Бабанов дал задание своему аппарату к 25 января подготовить пакет мероприятий по тем вопросам, что были подняты на заседании. Он заявил, что следует создать несколько рабочих групп, куда наряду с чиновниками войдут и независимые эксперты и специалисты. Каждая из команд будет решать определенную задачу, как-то: создание стратегии по привлечению инвестиций, управлению внешним долгом, оптимизации госуправления.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34155/


Распечатать: Бабанов до выборов и сегодня РаспечататьОставить комментарий: Бабанов до выборов и сегодня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бабанов до выборов и сегодня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007