Распечатать: Угроза хрупкой коалиции РаспечататьОставить комментарий: Угроза хрупкой коалиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угроза хрупкой коалиции Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

ПОЛИТИКА

Угроза хрупкой коалиции

На этой неделе вице-премьер-министр Ибрагим Жунусов представил Нурлана Шакиева в качестве нового министра культуры КР, кандидатура которого была утверждена Жогорку Кенешем в результате коалиционного соглашения трех партий.

    Общественное телевидение зафиксировало момент, когда немного растерянный И. Жунусов пытался убедить руководство министерства (самого Садыка Шер-Нияза не было), что за Нурлана Шакиева отдали голоса 88 депутатов парламента и что это назначение, как и другие перестановки в руководстве, является не только легитимным, но служит обеспечению стабильности в обществе и управлении в условиях парламентской формы правления.

    Тем не менее работники министерства в целом были настроены против этой кандидатуры. Уже на следующий день 18 деятелей культуры и искусства, преимущественно земляки Садыка Шер-Нияза и его друзья, обратились с письмом к президенту КР, чтобы она оказала содействие в сохранении поста за Садыком Шер-Ниязом.

    Одновременно с этим в Таласе прошел митинг с осуждением решения лидера партии СДПК за то, что он подобрал в кабинет министров большое число бывших сторонников Бакиева. Такое же заявление сделала на пресс-конференции и некая общественная организация, отстаивающая честь, справедливость и чистоту, если судить по ее названию, но в действительности насквозь пронизанная трайбализмом.

    Трайбалисты и радикалы привыкли называть всех своих недругов бакиевскими кадрами, это уже стало правилом хорошего тона, но в действительности нынешний состав Жогорку Кенеша полностью состоит из бывших бакиевских или акаевских кадров и, следовательно, все спекуляции на таком фоне являются заведомой демагогией.

    В том, что значительная часть интеллигенции страдает синдромом землячества, тоже нет ничего нового. Подписанты вышеупомянутого письма отмечают, что Министерство культуры может попасть в руки коррупционера, бюрократа или человека, не знающего проблем культуры, в то время как Садыка Шер-Нияза деятели культуры и искусства характеризируют как добросовестного, коммуникабельного и знающего свое дело руководителя.

    Возможно, это и так, однако в случае, если кандидатура Шакиева будет отвергнута, это может породить новые проблемы: вдруг еще какое-то другое министерство не согласится с решением Жогорку Кенеша?

    На этом фоне весьма корректным стало заявление ушедшей в отставку с поста министра труда, занятости и миграции Айгуль Рыскуловой, которая также была на хорошем счету в качестве министра, что надо дать новым назначенцам поработать и раскрыть свой потенциал, а не цепляться всеми способами за кресло.

    Напомним, что Алмаз Атамбаев после заключения коалиционного соглашения сказал, что он пошел на это ради единства Кыргызстана и хорошо понимает, что не все кадры и назначения являются самыми достойными.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34119/


Распечатать: Угроза хрупкой коалиции РаспечататьОставить комментарий: Угроза хрупкой коалиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угроза хрупкой коалиции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007