Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

3 декабря 2010

СОЦИАЛКА

Коротко

Против насилия в семье

    Как сказал мэр Бишкека Иса Омуркулов на тематическом круглом столе, в столице Кыргызстана ежегодно около 10 тысяч человек, пострадавших от семейного насилия, обращаются в кризисные центры за помощью. Правоохранительные органы фиксируют еще около 3 тысяч обращений в год.

    Согласно данным лечебных учреждений, до 40 процентов всех пациенток попадают к ним в результате насилия. При изучении уголовных дел в женской колонии села Степного выяснилось, что 87 процентов женщин, осужденных за убийство или покушение на него, совершили преступления во время семейно-бытовых ссор. Многие из них длительное время подвергались насилию со стороны близкого человека.

    Закон о социально-правовой защите от насилия в семье, принятый методом народной инициативы, пока единственный правовой акт в этой сфере. Его продвигали 40 тысяч граждан страны. Сам способ продвижения закона говорит об актуальности данной темы в обществе.

    Однако силами одной милиции эту проблему не решить. Столичная мэрия намерена координировать действия профильных учреждений - акимиатов, милиции, соцорганов, МТУ, школ и общественности в борьбе с этим социальным злом.

    - Мы разрабатываем проект схемы межведомственного взаимодействия по исполнению закона на базе города Бишкека. Это позволит более эффективно бороться с семейным насилием в отношении женщин и детей. В ситуации, когда наблюдается несовершенство законодательно-нормативной базы и существуют определенные исторические предпосылки и стереотипы поведения, затрудняющие эту борьбу, самое главное - не оставлять проблемную семью наедине со своей бедой. Только в результате комплексного и постоянного противодействия насилию эта работа может стать эффективной, - заключил Иса Омуркулов.

    Под защитой мам и юристов

    В Бишкеке в Министерстве юстиции Кыргызстана открыли комнату матери и ребенка. Здесь есть все необходимые условия для временного пребывания детишек - игрушки, телевизор, мягкая мебель и теплые ковры. Дети будут находиться под присмотром опытной няни, в то время как их матери будут работать.

    Данная инициатива продиктована необходимостью соблюдения норм Конституции, Кодекса о детях, Трудового кодекса, законов "О государственной службе" и "О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей", направленных на охрану защиты детей, трудовых, семейных и социальных прав кормящих женщин, поддержки института материнства и отцовства.

    В ближайшем будущем на стенах комнаты матери и ребенка разместятся рисунки детей сотрудников Минюста. Конкурс детского творчества объявила министр Аида Салянова.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33949/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007