Распечатать: Подождем до понедельника РаспечататьОставить комментарий: Подождем до понедельника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подождем до понедельника Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

ПОЛИТИКА

Подождем до понедельника

Вопрос о создании парламентской коалиции, возможно, прояснится 29 ноября. Об этом журналистам сообщил представитель СДПК Фарид Ниязов.

    Конкретные договоренности уже достигнуты, но альянс еще не сложился, - отметил Ниязов. - Сегодня мы ожидаем окончательных ответов от лидеров партий. В понедельник, вероятно, состоится заседание парламента, и далее уже пойдет обработка официальных документов.

    По словам депутата от фракции "Ар-Намыс" Эмиля Алиева, Алмазбек Атамбаев предложил участие в процессе формирования коалиций в составе трех фракций - СДПК, "Ар-Намыс" и "Республика". Феликсу Кулову Атамбаев посулил пост генерального прокурора. Тот обещал подумать. Вчера фракция партии "Ар-Намыс" решила "воздержаться от участия в коалиции на предложенных СДПК условиях". Соответствующее уведомление Алмазбеку Атамбаеву направил сам Кулов.

    Как сообщили в пресс-службе "Ар-Намыса", отказ обуславливается только одной причиной: партия в ходе предвыборной кампании взяла на себя ряд конкретных обязательств, разработала программу, план по ее выполнению, инвестиционные проекты и другие документы. Их претворение в жизнь возможно при условии, если за реализацию будут непосредственно отвечать разработчики. Вместе с тем арнамысовцы готовы помогать социал-демократам и взаимодействовать с ними в конструктивном русле.

    Омурбек Текебаев по-прежнему настаивает на продолжении начатых реформ.

    "Фракция "Ата Мекен" не войдет в коалицию только ради того, чтобы получить портфели, - заявил он в интервью "Аззатыку". - Наша партия не позволит использовать себя как чье-то временное орудие. В свое время мы отказались сотрудничать с правительствами и Акаева, и Бакиева, и кыргызский народ хорошо помнит, кто тогда побежал к ним".

    - Мы готовы сотрудничать со всеми пятью партиями, прошедшими в Жогорку Кенеш, чтобы как можно скорее сформировать консолидированный альянс, - подчеркнул лидер "Ата-Журта" Ахматбек Келдибеков. - Первый раунд переговоров с Алмазбеком Атамбаевым состоялся, нам удалось прийти к консенсусу по основным вопросам.

    - Самый предпочтительный для социал-демократов расклад: СДПК - "Ата Мекен" - "Республика". К сожалению, договоренностей с республиканцами достичь никак не удается, - отметил социал-демократ Фарид Ниязов.

    Напомним, что в случае неудавшейся попытки СДПК сформировать коалицию право на ее создание перейдет к фракции "Ата Мекен".

    Кстати

    Депутат Жогорку Кенеша от партии "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу обязан заново принести присягу, иначе его нельзя считать парламентарием. Таково мнение омбудсмена Турсунбека Акуна.

    - Он произнес клятву на Коране, отметив его неизменность. Самовольно добавил, что приносит присягу на постоянно изменяющейся Конституции.

    "Это просто недопустимо! - уверен Турсунбек Акун. - Никому не дано права навязывать свою религиозную принадлежность на официальном мероприятии. Как главный правозащитник страны я обязан отреагировать на такой поступок".

    Напомним, что во время присяги бывший посол в Малайзии Турсунбек Бакир уулу извлек из нагрудного кармана маленький томик Корана, положил его на Конституцию и, уже сверху положив свою руку, сказал: "Клянусь Кораном, который никогда не меняется, и Конституцией, которая часто меняется".

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33940/


Распечатать: Подождем до понедельника РаспечататьОставить комментарий: Подождем до понедельника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подождем до понедельника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007