Распечатать: О кнуте и прянике для прокурорских РаспечататьОставить комментарий: О кнуте и прянике для прокурорских Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О кнуте и прянике для прокурорских Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

ОБЩЕСТВО

О кнуте и прянике для прокурорских

Главный надзорный орган страны наделен дополнительными полномочиями. Отныне не правительство, а Генпрокуратура будет регламентировать действия всех силовых структур.

    Такой "подарок" преподнесла к профессиональному празднику прокурорским глава нашего государства Роза Отунбаева.

    Если не считать скупых, но теплых слов в адрес отдельных отличившихся прокуроров, то на этом, пожалуй, и закончились обычно пышные в подобных случаях поздравления. Без какого-либо перехода президент Отунбаева обрушила на головы собравшихся на торжественное собрание, посвященное Дню работников прокуратуры, жесткую критику.

    Комментируя нововведение, глава государства отметила, что к такому решению правительство пришло после апрельских событий, когда бывший премьер-министр Данияр Усенов распорядился стрелять в демонстрантов.

    Президент призвала собравшихся к объективному расследованию всех возбужденных уголовных дел и потребовала, чтобы прокуроры не злоупотребляли служебным положением.

    - В последнее время я слышу немало критики и нареканий в адрес работников органов прокуратуры, в первую очередь связанных с обращением содержащихся в СИЗО граждан, - заявила Роза Отунбаева. - По поводу июньских событий, о ходе следствия: наши правозащитники не раз поднимали вопрос о произвольных арестах, о грубом, жестоком обращении с задержанными. Работники прокуратуры должны видеть такие вещи, должны привлекать к ответственности тех, кто к этому причастен.

    Особый акцент глава государства сделала на бездействии органов прокуратуры при рейдерских захватах частной собственности.

    - Нужно вернуть предпринимателям то, что было у них отнято во время массовых беспорядков на юге, - подчеркнула она. - Вопрос защиты предпринимателей в мирной жизни тоже очень важен - мы с вами живем на налоги предпринимателей. Душить этот бизнес, рубить сук, на котором сидим, вам общество не позволит. Сейчас мы встаем на ноги, новое правительство уже формируется. Когда этот процесс будет завершен, будет жестко пресекаться деятельность прокуроров-бизнесменов, прокуроров-рейдеров и тех, кто знает только язык чистогана.

    При этом президент отметила, что все указанные упущения не всегда являлись результатом негативной работы прокуратуры. Происходило это еще и потому, что такая сложилась ситуация.

    - Особые сожаления вызывает тот факт, что в недавнем прошлом прокуратура оказалась вовлеченной в политику, - продолжила президент. - Она использовалась как оружие семейно-клановой власти, занималась несвойственными ей функциями, в том числе преследовала представителей оппозиции. Будучи на стороне оппозиции, мы видели, как шились такие дела. Все те, кто работал над этими делами, должны извлечь для себя урок.

    Продолжая характеризовать сложившуюся ситуацию, Роза Отунбаева отметила, что идет рост преступности.

    - Судя по последним событиям, можно сказать, что криминалитет вылез наружу, - подчеркнула она. - Он рвался в политику и даже старался диктовать, как нам жить. Сейчас мы должны все отыграть назад, должны начать возбуждать уголовные дела и привлечь к ответственности всех тех, кто даже имеет мандаты. И мы будем это делать, несмотря ни на что. Те, кто каким-то образом прополз в парламент, будучи замешанным в криминальных делах, тоже должны держать ответ.

    - Сейчас мы все понимаем, что у нас происходит, какой ценой достается нам наш выбор - развитие, свобода, права. И вы, работники прокуратуры, все те, в чьих руках находится законность, должны быть исключительно внимательны, исключительно осторожны. Учитывая печальные ошибки прошлого, я надеюсь, сотрудники прокуратуры осознают свои ошибки, коренным образом изменят подход к работе и будут выполнять свое главное предназначение - соблюдение законности, - добавила в заключение президент.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33939/


Распечатать: О кнуте и прянике для прокурорских РаспечататьОставить комментарий: О кнуте и прянике для прокурорских Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О кнуте и прянике для прокурорских Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007