Распечатать: Самый громкий процесс в истории Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Самый громкий процесс в истории Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самый громкий процесс в истории Кыргызстана Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

ОБЩЕСТВО

Самый громкий процесс в истории Кыргызстана

На предстоящий понедельник запланировано начало открытого судебного процесса, на котором будет рассматриваться уголовное дело по трагическим событиям 7 апреля, когда на центральной площади Бишкека погибли 87 человек.

    Пройдет он в столичном Дворце спорта, зал которого уже специально переоборудован, и, как утверждают силовики, в котором "будет обеспечена полная безопасность для всех участников самого громкого процесса". А их немало - 18 адвокатов и представителей защиты обвиняемых, 7 прокуроров государственного обвинения, 306 потерпевших и 78 их законных представителей, 129 свидетелей, журналисты и активисты гражданского общества.

    Материалы уголовного дела насчитывают 52 тома. Обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и в соучастии в умышленном убийстве двух и более человек предъявлено (все должности - по состоянию на 7 апреля 2010 года) начальнику штаба Службы государственной охраны (СГО) Данияру Дунганову, первому заместителю председателя СГО Нурлану Темирбаеву, министру обороны страны Бактыбеку Калыеву, генеральному прокурору Нурлану Турсункулову, государственному советнику президента по делам обороны и безопасности Эльмурзе Сатыбалдиеву, руководителю аппарата президента Каныбеку Жороеву, руководителю секретариата президента Оксане Малеваной, семи военнослужащим СГО и восьми - Управления специальных операций "Альфа" Государственной службы национальной безопасности.

    Те же обвинения, но заочно предъявлены бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, его брату и председателю СГО Жанышу Бакиеву, сыну и помощнику председателя ГСНБ Марату Бакиеву, председателю ГСНБ Мурату Суталинову, премьер-министру Данияру Усенову, начальнику Управления специального назначения "Арстан" СГО Эсенбаю Байиш уулу.

    Представители широкой общественности уже высказывали опасения, что истинные виновники происшедшей трагедии могут уйти от справедливого наказания, а в качестве стрелочников могут оказаться рядовые люди в погонах, которым по долгу службы и согласно присяге пришлось выполнять приказы.

    К такому же мнению склоняются и правозащитники. На текущей неделе увидели свет материалы, собранные директором Центральноазиатской программы Российского правозащитного центра "Мемориал" Виталием Пономаревым. Он проинтервьюировал нескольких сотрудников УСОА, изучил текст постановления о привлечении в качестве обвиняемого бывшего начальника УСОА подполковника Алмазбека Джолдошалиева, письменные пояснения Джолдошалиева в связи с событиями 6-7 апреля, некоторые другие документы, публикации СМИ, обращения и заявления местных правозащитников. На фоне муссируемых в связи с начинающимся процессом слухов рассказы сотрудников спецподразделения "Альфа" позволяют более точно оценить отдельные моменты драматических событий в Бишкеке.

    Из них следует, что при предъявлении обвинений и избрании меры пресечения соответствующие органы зачастую находились под сильным воздействием политической конъюнктуры, что сильно снижает доверие к результатам расследования. Во время следствия и после его завершения имели место нарушения норм уголовно-процессуального права. Кроме того, как в официальных документах, так и в показаниях участников событий имеются расхождения и неточности, касающиеся времени и отдельных деталей событий.

    Примет ли все это во внимание суд, будет ли на процессе установлена истина, покажет время.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33837/


Распечатать: Самый громкий процесс в истории Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Самый громкий процесс в истории Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самый громкий процесс в истории Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007