Распечатать: Чресла в кресла РаспечататьОставить комментарий: Чресла в кресла Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чресла в кресла Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

ПОЛИТИКА

Чресла в кресла

Согласно новой Конституции, за которую мы с вами проголосовали 27 июня текущего года, главой государства по-прежнему считается президент. Но его полномочия сильно урезаны. После появления парламента президент становится в основном представительской фигурой, лоббирующей интересы Кыргызстана за рубежом. Кроме того, главе государства отводится роль арбитра в спорах между законодательной и исполнительной властями. Эта должность остается выборной - избирать главу государства будут на всенародном референдуме на шесть лет и только на один срок. Но до 31 декабря 2011 года этот пост будет занимать Роза Отунбаева.

    Полнота власти перешла к коалиционному большинству в Жогорку Кенеше и формируемому им правительству. То есть теперь гораздо больше полномочий, чем президент, имеет премьер-министр. Еще одной завидной должностью становится пост спикера. Понятно, что на эти кресла претендует каждый из лидеров пяти партий. Приглядимся к ним внимательнее.

    Камчыбек Ташиев ("Ата-Журт")

    42 года, родился в Джалал-Абадской области. С 2005 по 2007 год был депутатом Жогорку Кенеша. С 2007 по 2009 год возглавлял МЧС КР, с 2008 по 2009 - член Совета безопасности КР и председатель координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ. В парламенте Ташиев был известен как критик деятельности тогдашнего премьер-министра Феликса Кулова, добивался его отставки. Был у Ташиева конфликт с еще одним главой кабмина - Данияром Усеновым. В декабре 2009 года премьер-министр КР Данияр Усенов уволил Ташиева из-за растраты неприкосновенного денежного резерва МЧС, который Ташиев использовал на строительство жилья сотрудникам ведомства. Ташиев заявил о своей невиновности и намерении добиться отставки Усенова. Известен своими высказываниями о том, что русские, узбеки и турки не вправе претендовать на равенство с кыргызами, поскольку это ставит под вопрос целостность республики. От этих слов впоследствии отказался, заявив, что журналисты его неправильно поняли. При этом он заявлял, что выступает за дружбу с Россией. Утверждал, что в случае прихода к власти партии "Ата-Журт" планирует изменить Конституцию и вернуть президентскую республику. В 2004 году газета "Фергана" поставила Ташиева на восемьдесят третье место в списке ста самых богатых жителей Кыргызстана, в 2009 году газета "Асман-пресс" включила его в свой аналогичный список.

    Алмазбек Атамбаев (СДПК)

    54 года, родился в Чуйской области. В 1995-2000 годах - депутат нижней палаты Жогорку Кенеша (депутатского мандата был лишен решением суда, формально его обвинили в сокрытии сведений о доходах). В 2005-2006 - министр промышленности, торговли и туризма (ушел в отставку добровольно, обвинив Бакиева в покровительстве криминалу и свертывании политических реформ). В марте 2007 года Бакиев назначил Атамбаева премьер-министром КР, в ноябре снял с этого поста. В 2009 году Атамбаев был выдвинут в качестве единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. После апрельской смены власти был первым заместителем председателя временного правительства.

    Феликс Кулов ("Ар-Намыс")

    62 года, родился во Фрунзе. В 1987 году Кулов занял пост первого заместителя министра внутренних дел Киргизской ССР. В 1990 году он исполнял обязанности военного коменданта Фрунзе, ответственного за предотвращение межнациональных столкновений в городе. В 1992-1993 годах - вице-президент республики, затем до 1997 года - губернатор Чуйской области, еще один год возглавлял Службу национальной безопасности республики. В 1998-1999 годах - мэр Бишкека. Перед президентскими выборами 2000 года считался главным конкурентом Акаева. В 2000 году был обвинен в ряде должностных преступлений и в 2001-2002 годах дважды осужден на общий срок в 10 лет с лишением звания генерал-лейтенанта милиции. В ходе "тюльпановой революции" был освобожден из колонии по требованию народа. В апреле того же года Верховный суд снял с него все обвинения. В 2005-2006 годах был премьер-министром КР. В феврале 2007 года Кулов выступил с заявлением о намерении объединить и возглавить оппозиционные силы республики. После апрельских событий Кулов призвал жестко расправляться с погромщиками и в мае сформировал общественную дружину для охраны общественного порядка.

    Омурбек Бабанов ("Республика")

    40 лет, родился в Таласской области. Бизнесмен. Был полномочным представителем ОАО "Шымкентнефтеоргсинтез" в КР, заместителем генерального директора ГППН "Мунай", президентом АОЗТ "Кыргызхлопок", руководителем представительства "Петро Казахстан Ойл Продакс" г. Бишкек. Среди политических должностей - депутатский мандат в 2005-2007 годах, а также недолгое пребывание на посту первого вице-премьер-министра КР. Вошел в список 100 самых богатых людей Кыргызстана по версии газеты "De-Факто".

    Омурбек Текебаев ("Ата-Мекен")

    52 года, родился в Джалал-Абадской области. С 1995 года депутат Жогорку Кенеша. В 2000 году был избран вице-спикером. После ареста Феликса Кулова выступил с громкими обвинениями в адрес власти и лично Аскара Акаева. В октябре 2000 года партия "Ата-Мекен", объединившись с партией "Ар-Намыс", выступила на президентских выборах. Создание политического союза Текебаева и Кулова стало неожиданностью. После революции 2005 года Текебаев был избран спикером парламента. В 2006 году на парламентских прениях вступил в конфликт с Бакиевым, после чего оставил пост торага. В том же году задержан в аэропорту Варшавы, в его багаже было найдено около 600 граммов героина. Был выпущен, поскольку польские власти предположили, что наркотики подбросили умышленно. После апрельских событий входил во временное правительство КР.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33757/


Распечатать: Чресла в кресла РаспечататьОставить комментарий: Чресла в кресла Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чресла в кресла Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007