Распечатать: Опять скандал РаспечататьОставить комментарий: Опять скандал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять скандал Посмотреть комментарии

29 октября 2010

ПОЛИТИКА

Опять скандал

В субботу в стране произошел очередной инцидент. На этот раз в центре скандала оказался лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев.

    Двадцать третьего октября приблизительно в 17.30 в Военную прокуратуру поступил сигнал о том, что возле особняка в Чон-Арыке слышны выстрелы и произошла потасовка. Камчыбек Ташиев в тот же день дал пресс-конференцию, на которую явился с перевязанной рукой. Главный атажуртовец рассказал журналистам, что представители спецслужб хотели либо похитить, либо убить его. По версии Ташиева, около 50 человек - с пистолетами Макарова и личными номерными знаками сотрудников спецслужб - пытались ворваться в его дом, где находился он сам и его пятилетний сын. Охрана вступила в перестрелку с нападавшими, несколько человек из охраны пострадали, сам Ташиев получил легкое ранение в левую руку. Лидер партии "Ата-Журт" считает, что это дело имеет политическую окраску. Назвал он и организаторов провокации. По его мнению, за нападением стоит глава ГСНБ  Кыргызстана Кенешбек Душебаев.

    У спецслужб свое объяснение. По их данным, сотрудники  были в том районе на задании, связанном с борьбой с наркобизнесом.  К Камчыбеку Ташиеву их деятельность и действия никакого отношения не имеют. Более того,  охрана Камчыбека Кыдыршаевича напала на них первой, углядев в их действиях некую угрозу своему шефу. Однако пока эта версия официально не озвучена.

    - Пусть с этим разбираются Генеральная и Военная прокуратуры и МВД. Если сотрудники спецслужб превысили свои должностные полномочия или действовали не по инструкции, они понесут наказание в соответствии с законом. Однако если мои люди невиновны, Ташиеву придется публично принести извинения,  -  отметил Кенешбек Душебаев.

    Однако ждать, пока правоохранительные органы разберутся, сторонники "Ата-Журта" не намерены. По традиции они собрались на митинг, выкрикивая "кетсин". На этот раз гневное "уходи" было адресовано Кенешбеку Душебаеву. Митинг начался в воскресенье. Около тысячи протестующих собрались перед зданием парламента в Бишкеке, где расположен рабочий кабинет президента страны. Они потребовали не только отставки Кенешбека Душебаева,  но и скорейшего объявления итогов парламентских выборов, чтобы "Ата-Журт" мог начать работать. Организаторы митинга заявили, что  акция будет бессрочной и продлится до тех пор, пока не будет принято решение об отставке главы спецслужбы.

    Около ста человек митинговали и возле здания Ошской государственной областной администрации в знак поддержки протестующих в Бишкеке. Правоохранительные органы Бишкека и Оша утверждают, что ситуация находится под контролем и у них достаточно сил и средств, чтобы пресечь противоправные действия.

    В защиту Камчыбека Ташиева выступил также лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов. Он дал пресс-конференцию, где отметил, что чекисты не могли не знать, в чей дом входили. Следовательно, они допустили в своей работе серьезные просчеты, за которые нести ответственность должен руководитель, то есть Кенешбек Душебаев.

    Лидер партии "Ата-Журт" поставил в известность о случившемся и президента Розу Отунбаеву. Та поручила провести проверку. Ответственным за проверку то ли по иронии судьбы, то ли по какой другой причине она назначила... Кенешбека Душебаева. Как может проводиться проверка начальником, чьи подчиненные якобы пытались напасть на кандидата в депутаты парламента, но не могли бы этого сделать без приказа сверху? Этот вопрос в администрации президента прокомментировать не смогли.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33729/


Распечатать: Опять скандал РаспечататьОставить комментарий: Опять скандал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять скандал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007