Распечатать: Третьим будешь РаспечататьОставить комментарий: Третьим будешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Третьим будешь Посмотреть комментарии

29 октября 2010

ПОЛИТИКА

Третьим будешь

    Пока на площадях идут представления на тему "демократия по-кыргызски", наступили холода.

А на юге тысячи людей остаются без надежной крыши над головой. Да и для остальных вопрос начала отопительного сезона скоро затмит все остальные.  Кроме того, растет дефицит бюджета, да и зерно снова подорожало. В общем, в республике не уменьшается количество проблем, нуждающихся в неотложном решении. А это значит, что партии, которые все-таки пройдут в парламент, должны будут незамедлительно приступить к созданию правящей коалиции.  Роза Отунбаева еще раз напомнила об этом лидерам партий, которые, по предварительным данным, составят новый Жогорку Кенеш.

    В ответ СДПК обнародовала сообщение, что "между ними и "Республикой" достигнута принципиальная договоренность о совместной работе в возможной коалиции правящего большинства, в настоящий момент идет согласование совместных позиций по экономическим, политическим и социальным вопросам". Однако "сообразить на двоих" не получится. Для получения большинства необходим кто-то третий. Кто им будет? Пока вопрос остается открытым. Наиболее вероятный кандидат "Ата-Мекен", однако с этой партией у СДПК и "Республики" серьезные расхождения в вопросах внешней политики.  В связи с этим возникает главный вопрос: кто же будет премьер-министром. Если раньше наиболее вероятным претендентом на эту должность считался Феликс Кулов, то теперь в фаворитах Алмазбек Атамбаев. Поговаривают, что для молодого, но амбициозного Омурбека Бабанова придумают специальную должность, что-то типа руководителя фракции парламентского большинства.

    Впрочем, возможны варианты. Не случайно министр юстиции КР Аида Салянова заявила на брифинге, что "президент Кыргызстана - тоже игрок на политическом поле. Она может воспользоваться своими полномочиями, чтобы привести парламент к роспуску". По ее словам, в Конституции, закрепляющей за главой государства право поручить формирование коалиции любой из партий, нет скрытого конфликта интересов. Президент, как она полагает, заинтересована в том, чтобы обратиться к той политической организации, которая способна справиться с возложенной задачей.

    Сама глава государства считает, что для создания коалиций лидерам политических партий мало "ударить по рукам". "Наше общество хочет знать, над решением каких конкретно проблем в области экономики, социальной политики, внешнеполитической деятельности будет работать данная коалиция", - подчеркнула Роза Отунбаева.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33728/


Распечатать: Третьим будешь РаспечататьОставить комментарий: Третьим будешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Третьим будешь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007