Распечатать: Счет побери РаспечататьОставить комментарий: Счет побери Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счет побери Посмотреть комментарии

29 октября 2010

ПОЛИТИКА

Счет побери

Роза Отунбаева заявила, что "Центризбиркому надо дать время для подведения окончательных итогов выборов, чтобы увидеть истинных победителей". Эта фраза внесла окончательную сумятицу в и без того неясный процесс подсчета голосов. Более того, представители "Ата-Мекена" - партии власти, попавшей в парламент, но с крайне низким "проходным баллом" - прозрачно намекнули, что результаты выборов будут отменены. Однако с таким исходом дела не согласны другие партии-победительницы, да и общество в целом.

    А что делать, разводят руками в ЦИК. "Картина, полученная после сверки протоколов, нас не радует. Мы обнаружили технические и арифметические ошибки, при этом большую роль сыграл человеческий фактор. Повлияют ли результаты нашей работы на итоги голосования, пока неизвестно", - заявил 22 октября глава Центризбиркома Акылбек Сариев.

    Среди нарушений зафиксированы, например, такие. На пяти избирательных участках города Оша отсутствуют списки избирателей. На одном участке 95 процентов избирателей проголосовали вообще без документов. В Таласской области технический брак привел к тому, что число избирателей увеличилось на 3 тысячи. В Сузакском районе Джалал-Абадской области при сверке 36 протоколов выявлено, что они подписаны одним и тем же человеком. Кроме того, член ЦИК Клара Сооронкулова продемонстрировала представителям неправительственных организаций 46 протоколов, в которых выявлены поддельные подписи членов участковых избирательных комиссий. Еще 32 протокола вызвали сомнения и отправлены на экспертизу. Правда, Акылбек Сариев вынес выговор подчиненной: "Сооронкулова предоставила информацию без согласования". По данным правозащитницы Токтайым Уметалиевой, "неожиданно" было найдено семь намокших, а потому неучтенных коробок с бюллетенями, которые привезли в ЦИК без охраны.

    Акылбек Сариев тоже не отрицает, что нарушения есть. Однако, на его взгляд, необходимости в пересчете голосов нет.

    А в том, что пересчет голосов значительно повлияет на общий итог голосования, сейчас уже мало кто сомневается. Эксперты утверждают, что затягивание процедуры с объявлением итогов выборов делается в пользу проправительственных СДПК и "Ата-Мекена". А что же "Бутун Кыргызстан"? Тут тоже все глухо. ЦИК вроде бы вернул первоначальный 5-процентный барьер на отметку 141828 голосов избирателей. Но при этом были аннулированы итоги выборов в Жогорку Кенеш по четырем избирательным участкам за рубежом, а именно в Санкт-Петербурге, Казани и Москве. Как рассказал Акылбек Сариев, "среди прочих серьезных нарушений протоколы голосования заполнены с грубыми ошибками: они не пронумерованы и не заверены печатью. Более того, выявленные нарушения не позволяют с точностью определить результаты голосования".

    "Бутун Кыргызстан" распространил заявление, что это происходит лишь для того, чтобы не пропустить эту  политическую партию в парламент. "В данное время ЦИК начала вторую часть своего сериала: не получив нормального результата с первой игры с 5-процентным барьером, стала избавляться от избирательных участков, на которых большинство голосов отдано политической партии "Бутун Кыргызстан", - говорится в сообщении.

    Конечно, все должно быть честно. Однако сам Мадумаров - лидер "Бутун Кыргызстан" - из всех способов требования справедливости выбирает самые взрывоопасные. Он регулярно проводит пресс-конференции, где рассказывает, что "с трудом удерживает своих сторонников, чтобы они не вышли с массовыми акциями протеста".  И намекает, что если "истина не восторжествует", то он за действия тех, кто голосовал за его партию, не ручается. В связи с этим возникает вопрос: нужен ли нам в парламенте человек, который даже своих единомышленников не может убедить действовать по закону?

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33726/


Распечатать: Счет побери РаспечататьОставить комментарий: Счет побери Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счет побери Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007