Распечатать: Ну, готово? РаспечататьОставить комментарий: Ну, готово? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ну, готово? Посмотреть комментарии

22 октября 2010

ПОЛИТИКА

Ну, готово?

Нетерпение достигло предела. Кыргызстан и мировое сообщество ждут ответа на вопрос, какие партии прошли в Жогорку Кенеш? Пока, спустя почти две недели после выборов, ясности нет.

    Камнем преткновения первоначально стала "Бутун Кыргызстан". Напомним, согласно предварительным данным, эта партия преодолела 5-процентный порог. Однако потом, буквально за одну ночь, в республике "народилось" еще около 200 тысяч избирателей. Благодаря этому удивительному факту получилось, что "Бутун Кыргызстан" набрала всего 4, 84 процента.

    И вот уже две недели ЦИК сверяет и перепроверяет протоколы. Официальная версия такова. "В связи с продолжающимися обращениями в адрес Центральной избирательной комиссии по поводу сроков определения официальных итогов выборов ЦИК сообщает, что соответствующее постановление будет принято и опубликовано после решения всех вопросов, поставленных в заявлениях и жалобах в адрес Центризбиркома. В настоящее время в Центральную избирательную комиссию поступили протоколы всех областных избирательных комиссий. Еще не доставлены протоколы из некоторых стран дальнего зарубежья, где были организованы избирательные участки".

    Помимо "Бутун Кыргызстана" недовольны итогами голосования и представители партии "Замандаш", хотя им особо претендовать не на что. За них проголосовали всего 2,11 процента избирателей, или 63420 человек, а надо 149 тысяч. Тем не менее замандашевцы с упорством, достойным лучшего применения, требуют пересчета голосов. В ответ ЦИК заявляет, что полного пересчета голосов в угоду отдельным партиям проводиться не будет. Центризбирком только сверяет протоколы. Если будут зафиксированы расхождения, то на спорных участках и пересчитают бюллетени.

    На волне этого недовольства подняли голову и общественные организации. В частности, "Айкол-Ала-Тоо" и "Мекен шейиттери". В своем негодовании они вообще дошли до предела и требуют отменить результаты голосования. Причем выступают от лица избирателей. То, что избиратели сказали свое слово на избирательных участках, "борцов за справедливость" не очень-то волнует. Международные авторитетные организации, признавшие выборы состоявшимися, нашим "свободолюбцам" тоже не указ.

    А пока партийцы делят власть, казна стремительно пустеет. И скоро главным станет один вопрос: на что жить будем. Вся надежда на помощь международных доноров, которые обещали нам миллиард. Но эти деньги мы получим только после того, как в стране появится легитимный парламент.

    Согласно Кодексу о выборах,  официальное опубликование в средствах массовой информации результатов  выборов депутатов Жогорку Кенеша осуществляется Центральной избирательной комиссией в двухнедельный срок со дня определения результатов выборов. Обратите внимание: не со дня проведения выборов, а со дня определения результатов. А это значит, что новый парламент мы можем получить только к Новому году.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33676/


Распечатать: Ну, готово? РаспечататьОставить комментарий: Ну, готово? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ну, готово? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007