Распечатать: Языком ультиматумов РаспечататьОставить комментарий: Языком ультиматумов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Языком ультиматумов Посмотреть комментарии

22 октября 2010

ПОЛИТИКА

Языком ультиматумов

11 октября мировые СМИ сообщили, что Кыргызстан провел самые демократические выборы в регионе, что дает надежду на построение правового общества в этой стране. Однако спустя неделю международные эксперты с тревогой начали поговаривать о том, что республике грозит не только новая дестабилизация, но и раскол.

    Поводом для таких опасений послужили непрекращающиеся митинги на Старой площади столицы, а также время от времени возникающие в регионах республики. Сначала протестовали только сторонники партии "Бутун Кыргызстан". 18 октября они требовали пропустить эту партию в парламент. К митингующим вышел глава ЦИК Акылбек Сариев, который пытался разъяснить ситуацию и наладить хоть какой-то цивилизованный диалог. Но говорить ему не дали. Толпа свистела и по традиции кричала "Кетсин", требуя, чтобы Сариев сложил с себя полномочия. Затем дошло дело и до ультиматумов. Митингующие потребовали объявить результаты выборов до 11 часов 19 октября, в противном случае угрожали "крайними мерами", не объяснив, правда, какими именно. 19 и 20 октября митинги снова продолжились.

    Пока толпа драла глотку на площади, Адахан Мадумаров выступал на пресс- конференциях. Он заявил, что против крайних мер и считает, что все споры надо решать цивилизованно, то есть в суде. "Но терпение народа не безгранично, - с интонациями трагического героя сказал лидер партии "Бутун Кыргызстан". - Я просил своих сподвижников не устраивать массовых акций протеста, не перекрывать дороги и тому подобное. И вот они мне сказали: мол, все, хватит нас сдерживать, мы сами будем решать, как поступать дальше". Затем Мадумаров весьма прозрачно намекнул, что если не будет принято справедливое решение, то "телега может опрокинуться вместе с лошадью". Из контекста было ясно, что телега - это власть. Кого Мадумаров считает лошадью, осталось за кадром.

    Впрочем, на площади сторонники "Бутун Кыргызстана" не одни. Два дня подряд вместе с ними митинговали противники "Ата-Журта". Участники акции требуют не допустить присутствия в новом парламенте страны представителей партии "Ата-Журт", так как, по мнению митингующих, в нее входят приближенные Курманбека Бакиева.

    Также выдвинуто требование о запрете чиновникам администрации Бакиева участвовать в государственной жизни республики и возможных изменений в Конституции.

    На эту же площадь вышли и активисты села Кок-Жар с плакатами "Бабанов, помни причины и цели революции", "Республика", не будь с "Ата-Журтом". Но этих митингующих прогнали члены ОО "Айкол- Ала-Тоо", которые тоже пришли на площадь, чтобы бороться за справедливость в их представлении, то есть за отмену результатов выборов.

    В митинговые страсти ввязались и представители проправительственных партий, которые до выборов призывали тех, кто проиграет, проигрывать достойно. Увы, держаться достойно не получается. "Во власть рвутся бакиевские чиновники, и мы должны их остановить", - заявили представители партии "Ата-Мекен", которая прошла в парламент, но с минимальным количеством необходимых голосов.

    В регионах все гораздо спокойнее. В Оше бутуновцы пытались установить юрты на главной площади и объявить голодовку. Но вице-мэр южной столицы Таалайбек Сабиров уговорил их этого не делать. В Таласе 19 октября возле здания областной администрации около 50 человек провели мирный митинг. Основное требование митингующих - не пропустить в парламент бакиевцев, то есть "Ата-Журт". Они же приходили и 20 октября.

    "Ата-Журт" пока на митинги против себя никак не реагирует. Но это не значит, что партийцам нечего сказать и нечем себя защитить. Пока члены ЦИК заверяют, что оснований лишать "Ата-Журт" мандатов нет.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33674/


Распечатать: Языком ультиматумов РаспечататьОставить комментарий: Языком ультиматумов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Языком ультиматумов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007