Распечатать: Обычная любовь особенных людей РаспечататьОставить комментарий: Обычная любовь особенных людей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обычная любовь особенных людей Посмотреть комментарии

8 октября 2010

СОЦИАЛКА

Обычная любовь особенных людей

Проблемам репродуктивного здоровья, гендерного права, сексуальной осведомленности среди инвалидов были посвящены конференция и серия тренингов, состоявшихся в Иссык-Кульской области республики.

    Мамы разные нужны

    - Давайте поговорим об инвалидности, - предложила председатель объединения девушек с ограниченными возможностями "Назик-Кыз" Укей Мураталиева. - Что для вас означает это слово?

    Присутствующие, а среди них были медицинские работники, представители НПО и сами женщины-инвалиды, начали перечислять: ущербность, требование помощи, милосердие, жалость, обособленность...

    - Увы, в нашей стране распространена медицинская модель инвалидности, согласно которой человек с ограниченными возможностями физического здоровья является проблемой, - продолжила Укей. - А значит, эти люди выпадают из общества, становятся своего рода изгоями.

    - В частности, общество не воспринимает инвалидов как людей, способных к созданию семьи, - продолжила председатель ОО "Равенство" Гульмира Казакунова. - Права их повсеместно нарушаются.

    Женщины рассказали, что сотрудники роддомов негативно относятся к беременным пациенткам-инвалидам. Чаще всего им рекомендуют сделать аборт и вообще пройти стерилизацию. Дамы с ограниченными возможностями якобы не смогут заботиться о будущем ребенке. Нередко врачи пугают такую женщину вероятностью рождения ребенка-инвалида.

    - Женщины лишаются возможности иметь детей, - рассказала о вопиющем случае одна из участниц конференции. - Дело не только в аборте. При удалении аппендикса попутно делают стерилизацию. И это без ведома пациентки-инвалида.

    Что самое страшное, медики даже не стали отрицать эти ужасающие факты. Более того, они попытались отстоять свою правоту.

    - Когда что-то случается с женщиной, то отвечать приходится врачу, - пояснила практикующий гинеколог, приглашенная на обсуждение. - А если придется оказывать родовспоможение? У пациентки с ограниченными возможностями наверняка возникнут проблемы.

    - Сложные моменты бывают и у обычных женщин, - резонно заметила Гульмира Казакунова.

    - А почему бы, создавая родильные дома, не учитывать и специальные нужды мамочек с ограниченными возможностями? - поинтересовалась Укей Мураталиева. - Техническое оснащение, особые приспособления, пандусы на входе - все это должно быть в медицинском учреждении. Отсутствие условий заставляет женщин отказываться от обследования и лечения.

    Ничто человеческое

    - В кыргызском языке нет конкретного слова, обозначающего сексуальность, - продолжила Укей. - Но это не значит, что нет самой сексуальности, которая дается нам от природы и присуща каждому человеку. Сексуальность не зависит ни от национальности, ни от наличия или отсутствия инвалидности. Значительная часть женщин с проблемами здоровья живет в регионах. В отличие от столичных жительниц их познания об интимном поведении с мужчинами равны нулю. Такая женщина часто оказывается объектом домогательства, поскольку не может дать отпор не только из-за физической особенности. Незнание своих прав и просто правил поведения в интимной жизни - повод для заниженной самооценки.

    - Я согласна с тем, что девушкам нужна такая информация, - заявила пожилая эже, участница встречи. - Но я против того, чтобы им раздавали презервативы. Зачем им это? Когда придет время, они сами все узнают.

    Аудитория оживленно шушукалась. Многие женщины никогда не слышали о методах контрацепции и об инфекциях, передающихся половым путем.

    - Известно, что девушки-инвалиды воспитываются исключительно дома, внутри семьи, - отметила Укей. - Родственники, как правило, не находят нужным готовить их к будущей интимной жизни, прививать им навыки поведения в соответствующей ситуации.

    Присутcтвующим были показаны и видеоматериалы. Особый интерес вызвал документальный фильм канала "Дискавери" "Секс и инвалидность". Он был снят, чтобы показать обществу: и в этой части жизни инвалиды могут быть вполне полноценны.

    - Принято считать, что у таких людей множество иных забот и им не следует претендовать на радости, предназначенные для физически здоровых людей, - продолжила Укей. - Чтобы разбить стереотипы, необходимо информировать и действовать. В первую очередь самим инвалидам.

    Простой пример

    - Среди моих пациентов были и инвалиды, - говорит врач-сексопатолог Владимир Стасевич. - Особенно запомнились мне муж и жена инвалиды-колясочники. Это была одна из самых гармоничных пар, с которыми мне приходилось работать. Может быть потому, что людям с ограниченными возможностями здоровья трудно найти вторую половину. И когда они находят спутника жизни, то очень дорожат такими отношениями, делают все, чтобы их сохранить. Что касается их сексуальной жизни, то и здесь у них все было хорошо, потому что их физическое состояние требовало в интимной жизни проявления фантазии. А в этой сфере фантазия очень важна.

    Совсем недавно американка Стейси Херольд родила сына. Это ее третий ребенок. Стейси - самая невысокая мама в мире. Ее рост 71 сантиметр. Несмотря на нестандартную внешность, Стейси устроилась на работу, где и встретила свою любовь. Рост ее мужа - 160 сантиметров. Третьего ребенка пара не планировала, но решила его оставить. Их старшая дочь унаследовала генетическое заболевание матери. Два других ребенка абсолютно здоровы.

    Александр САФРОНОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33537/


Распечатать: Обычная любовь особенных людей РаспечататьОставить комментарий: Обычная любовь особенных людей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обычная любовь особенных людей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007