Распечатать: Комплекс полноценности РаспечататьОставить комментарий: Комплекс полноценности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комплекс полноценности Посмотреть комментарии

8 октября 2010

СОЦИАЛКА

Комплекс полноценности

В селе Мураке Московского района Чуйской области появилась первая социальная деревня "Манас". Ее жители - молодые люди с ограниченными возможностями. Пока на участке в 65 соток расположен один пятикомнатный дом, но его обитатели надеются, что в скором времени у них появятся соседи.

    Уроженец Баткенской области Эльмурат еще совсем недавно скитался по чужим углам, зарабатывая на существование реализатором на Ошском рынке. От знакомых парень узнал, что в пригороде есть специальный дом, где живут такие же ребята, как он. Теперь у Эльмурата появились  родители, правда, новоиспеченные мама и папа ненамного старше его самого. Жылдыз и Алтынбек Джумабековы - молодая чета с тремя маленькими детьми - опекают обитателей социальной деревни "Манас".

    - Три года назад мы приобрели этот земельный участок, - рассказывает Гульбарчын Такырбашева, которой и пришла идея реализовать уникальный проект. - Местные жители согласились нам помочь. Жылдыз и Алтынбек из волонтеров превратились в родителей.

    Гульбарчын Такырбашева долгое время работала в детском реабилитационном центре "Умут-Надежда". Она сама имеет инвалидность по зрению.

    - В Кыргызстане у людей с проблемами физического здоровья практически нет возможностей для самореализации, - продолжает Гульбарчын. - Они могут либо влачить жалкое существование на мизерные государственные пособия, либо ютиться в переполненных интернатах для людей с ограниченными возможностями. Уникальность нашего проекта в том, что его участники в течение всей жизни живут с семьей социального работника и по мере возможностей трудятся.

    Раз в два месяца манасовцев навещают их "тезки" - американские летчики Центра транзитных перевозок "Манас". Еще одна частая гостья - доктор Марион Эдель, которая поддержала проект Гульбарчын Такырбашевой. С ее легкой руки у Эльмурата и его товарищей есть комфортабельное жилье и перспективы на будущее.

    - Три года назад партнеры из Норвегии подарили нам корову и теленка, - перечисляет Гульбарчын. - Сейчас у нас уже две коровы и три теленка. Так что молочными продуктами жители деревни обеспечены, даже есть излишки на продажу.

    Еще один способ пополнить семейный бюджет - продажа войлочных изделий. Этим ремеслом в деревне владеют все. Местные жительницы Гульсара-апа и Гуланда-апа обучили инвалидов секретам мастерства. Ширдаки и декоративные панно отправляют в Германию, где пять волонтеров создали Союз поддержки социальной деревни "Манас". Эти неравнодушные люди в свободное от работы время проводят различные акции по сбору денег для кыргызстанцев с ограниченными возможностями.

    - В июле прошлого года германское посольство во главе с Хольгером Грэном выделило нам средства на строительные материалы, - продолжает Гульбарчын. - В августе состоялась закладка фундамента. Если строить нашу деревню такими же темпами, то через пять лет на этом пустыре появится настоящий жилой комплекс для людей с ограниченными возможностями.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33536/


Распечатать: Комплекс полноценности РаспечататьОставить комментарий: Комплекс полноценности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комплекс полноценности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007