Распечатать: Можем жить лучше РаспечататьОставить комментарий: Можем жить лучше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Можем жить лучше Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Можем жить лучше

Кыргызстанцы - люди гордые, потому решительно настроены выводить страну из кризиса, в котором она оказалась. Финансовую помощь, выделенную международными донорами, нужно тратить с умом, и в этом могут помочь молодые квалифицированные специалисты. Ежегодно около 300 кыргызстанцев проходят стажировки в ведущих американских университетах, являясь участниками образовательных программ, которые финансирует бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США. Многие созданные ими проекты уже с успехом реализованы.

    На встречу выпускников американских образовательных программ президент Общественного объединения "Движение молодежи с ограниченными возможностями" Мирбек Асангазиев приехал один, хотя над проектом работал с другом Мирланом уулу Алишером.

    - Мирлан сейчас находится за пределами Кыргызстана, - пояснил Мирбек. - Участвует в очередной программе.

    Юноши разработали бизнес-проект по созданию мебельной фабрики, работниками которой стали их друзья по несчастью. Наверняка многим бишкекчанам знакома продукция торговой марки "Бишкекмебель". Столы и стулья, книжные шкафы и комоды, сделанные руками этих ребят, пользуются популярностью.

    - Поначалу выполняли заказы государственных структур, - рассказывает Мирбек Асангазиев. - Потом стали расширяться. Купили дополнительное оборудование. Сейчас изготавливаем металлоконструкции - двери, окна, витражи.

    В штате фабрики трудятся десять человек. За год работы заказы увеличились на семьдесят процентов.

    - Мы провели небольшую рекламную кампанию, - продолжает Мирбек Асангазиев. - Обратились к профессиональным дизайнерам, которые разработали логотип фирмы, буклеты. Подготовили серию роликов на телевидении и радио.

    - Наш проект стартовал в октябре прошлого года, - сообщил Ильяс Айтиев, который озаботился проблемой краж невест. - Мы провели семинары-тренинги в сорока семи средних школах в городах Кызыл-Кия, Ош и Кадамджай. В планах провести аналогичную акцию в Карасуйском, Араванском, Ноокатском, Узгенском районах Ошской области. До занятий школьники не подозревали, что умыкание невест является преступлением, думали, что это традиция. На деле лишь в редких случаях, когда молодая пара договаривается о соблюдении обычая, кражу можно считать старинным обрядом.

    - Возможно, в скором времени мы отойдем от того, что будем просить помощи у международных организаций, - высказал мнение заместитель министра образования и науки Кыргызстана Гульжигит Сооронкулов. - Каждый из нас должен делиться накопленным опытом, убеждать, что мы можем жить лучше.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33439/


Распечатать: Можем жить лучше РаспечататьОставить комментарий: Можем жить лучше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Можем жить лучше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007