Распечатать: Внимание, на старт РаспечататьОставить комментарий: Внимание, на старт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Внимание, на старт Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

ПОЛИТИКА

Внимание, на старт

С сегодняшнего дня в республике разрешена агитация за партии, претендующие на места в будущем парламенте.

    ЦИК регистрирует списки кандидатов, оборудует избирательные участки и пытается сделать хоть что-нибудь, чтобы исключить конфликты между участниками избирательного процесса. МВД Кыргызстана завело уголовные дела о подтасовке результатов голосования на конституционном референдуме 2007 года, выборах в парламент 2007 года, а также выборах президента 2009 года. Глава ведомства Байболов отметил, что виновные в подтасовках могут быть осуждены на сроки от трех до семи лет тюрьмы. "У меня руки чешутся по этим фальсификаторам и иллюзионистам много лет", - заявил он. Министр добавил, что наказание виновных окажет поучительное воздействие на тех, кто имеет отношение к организации нынешних выборов.

    Подключились и международные органы. ПРООН закупает 2300 факсов, которые будут установлены на всех избирательных участках. Это позволит напрямую информировать Центризбирком о том, как идет голосование. Приступила к работе и миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которая займется наблюдением за парламентскими выборами в КР.

    Но недовольные уже есть. Представители некоторых политобразований выразили сомнения по поводу эффективности невидимой маркировки. С их точки зрения, проголосовавших избирателей надо "клеймить" цветными чернилами, чтобы было видно издалека. Партии, чьи лидеры не имеют отношения к временному правительству, утверждают, что пресловутый административный ресурс уже применяется в регионах. Член ЦИК Михаил Корсунский полагает, что качество составления списков избирателей оставляет желать лучшего. Есть проблемы и с избирателями, проживающими за рубежом. Правозащитница Азиза Абдирасулова опасается, что обстановка на юге страны, где, по ее словам, отсутствует главенство закона и до сих пор продолжаются "показательные задержания", может негативно отразиться на проведении парламентских выборов.

    Однако выборы все равно состоятся. Чтобы они прошли максимально прозрачно, в Бишкеке провели форум "Соблюдение законов как гарантия безопасных выборов". На мероприятие пришли представители всех 29 партий, претендующих на места в Жогорку Кенеше, 60 НПО и официальные лица. Президент Роза Отунбаева провела на форуме целый день, поскольку, по ее заверению, главная цель страны на данном этапе - проведение честных выборов.

    - Я призываю лидеров партий не играть с чувствами людей, не сталкивать их друг с другом ради достижения своих целей, - отметила глава государства. - Не делите народ на регионы, по религиозным взглядам и этническим признакам! Мы все должны иметь одну единственную цель, а именно - целое государство, неделимый народ, лучшее будущее, развитие и благосостояние наших граждан.

    Новые власти, по словам Розы Отунбаевой, готовы к конструктивному диалогу с политическими партиями. Однако если они будут заниматься подкупом избирателей, нарушать законы, в их отношении будут приняты самые строгие меры.

    - Мы не допустим насильственных действий, разжигания межнациональной розни. Если потребуется, мы готовы ввести чрезвычайное положение и приостановить выборы, - подчеркнула президент.

    Подводя итоги форума, Роза Отунбаева посоветовала партиям доходчиво объяснить электорату свое видение политического и экономического будущего республики.

    - Кроме имен из первой пятерки в списке партий должны быть узнаваемы идеи, - напомнила азы предвыборной агитации президент. - Должна быть борьба идей, а не бицепсов.

    Партии начали, что называется, с места в карьер. Претенденты не намерены упускать ни единого дня. Но пока аргументы их не отличаются большим разнообразием. "Голосуй за меня, потому что я хороший", так можно коротко пересказать основную мысль всех без исключения избирательных платформ.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33323/


Распечатать: Внимание, на старт РаспечататьОставить комментарий: Внимание, на старт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Внимание, на старт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007