Распечатать: Урок президента РаспечататьОставить комментарий: Урок президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Урок президента Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

ПОЛИТИКА

Урок президента

Прошедшая неделя для президента Розы Отунбаевой выдалась горячей. Во-первых, она принимала поздравления и сама поздравляла по случаю Дня независимости республики. Во-вторых, подписала несколько документов. В частности, распоряжение о разрешении выдачи льготных ссуд на строительство жилья для пострадавших на юге страны, а также указ "О первоочередных мерах по внедрению системы тестирования на полиграфе в сфере государственной службы". Указ предполагает, что сотрудники Государственной службы финансовой полиции, налоговой и таможенной служб, а также при конкурсном отборе и аттестации статс-секретарей государственных органов будут проходить тестирование на полиграфе, или, проще говоря, детекторе лжи.

    Кроме того, Роза Отунбаева посетила с рабочим визитом отдаленные районы Джалал-Абадской области и Нарынскую область. И везде она встречалась с молодежью и школьниками. Ради президента ученикам средней школы им. Жаналиева в селе Жаны-Базар Чаткальского района даже пришлось прервать каникулы. В этом смысле учащимся гимназии им. Валерия Чкалова города Нарына повезло больше. Для них Роза Отунбаева провела открытый урок 1 сентября.

    - Эта школа - моя основа, - отметила глава государства. - Здесь я училась с 1956-го по 1963 год. Низкий поклон учителям этой школы, особенно русского языка. Все, чему они меня научили, очень пригодилось мне в дальнейшей жизни.

    Она призвала молодое поколение кыргызстанцев к терпимости, толерантности, уважению друг друга. "Мы, народ Кыргызстана, едины и не должны позволить третьим силам вести преступную деятельность", - подчеркнула президент.

    Поездив по стране, Роза Отунбаева пришла к выводу, что инвесторы хотят вкладывать деньги во многие проекты, однако их испугала национализация.

    - Но ведь речь шла только об имуществе Бакиева и его приближенных. У нас создан Фонд национализированного имущества, и каждый желающий может обратиться туда с предложениями. Те предприниматели, у кого есть сомнения на этот счет, могут оспаривать свои права в суде, - призвала она на первом заседании совета по развитию бизнеса и инвестициям.

    В ответ предприниматели выразили сомнение, что государство может быть эффективным собственником.

    - Десять процентов национализированных объектов относится к туристическому сектору, - отметил председатель совета по туризму Союза предпринимателей Михаил Халитов. - Сможет ли государство, которое не инвестировало в туристическую отрасль ни одного тыйына, правильно управлять этим имуществом? А у предпринимателей есть деньги, которые они готовы вложить.

    Михаил Халитов также предложил передать Федерации парусного спорта яхту "Бавария", которая принадлежала Айдару Акаеву, а потом досталась Максиму Бакиеву.

    Президент Отунбаева отметила, что "Баварию" можно продать богатому коммерсанту. А на вырученные деньги купить несколько яхт для будущих спортсменов и тем самым развивать парусный спорт.

    - Чтобы вернуть доверие инвесторов, надо срочно принять меры по защите прав собственности, - считает исполнительный директор Международного делового совета Кубан Ашыркулов. - Как показала практика последних месяцев, главы айыл окмоту, сотрудники прокуратуры, финпола и даже члены правительства могут прийти и предъявить претензии на частную собственность инвестора.

    Роза Отунбаева согласилась с этой точкой зрения и обещала поддержать идею создания комиссии по гражданскому контролю для обеспечения гарантий прав частной собственности.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33291/


Распечатать: Урок президента РаспечататьОставить комментарий: Урок президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Урок президента Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007