Распечатать: Слово вселяет надежду РаспечататьОставить комментарий: Слово вселяет надежду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово вселяет надежду Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

СОЦИАЛКА

Слово вселяет надежду

Пострадавшие в массовых беспорядках на юге Кыргызстана остро нуждаются в помощи квалифицированных психотерапевтов. К такому выводу пришли сотрудники кризисного центра "Сезим".

    На психотерапевта "Сезима" Наталью Павлову разрушенный Ош произвел тяжелейшее впечатление: город-сад опустел, а некогда миролюбивые улыбчивые южане с подозрением поглядывают на приезжих.

    - Для меня Ош - место, где прошла моя молодость, - с грустью говорит Наталья Викторовна. - После окончания университета меня направили в поселок Кызыл-Жар Ошской области. В то время там находилась крупнейшая психиатрическая больница, которую потом перевели в Джалал-Абадскую область. В южной столице у меня было много друзей и знакомых. Не хочу показаться пессимисткой, но ситуация на юге очень сложная. За двадцать пять лет практики не сталкивалась с таким количеством людей, нуждающихся в психологической поддержке.

    - Людям нужно, чтобы их просто выслушали, - присоединяется к мнению Натальи Павловой директор "Сезима" Бюбюсара Рыскулова. - Каждый из нас оказался совершенно не готов к последствиям этой трагедии. Я искренне верю, что кыргызстанцы найдут в себе силы простить друг друга и жить дальше. Конечно, матерей и вдов ничем не утешить, но попытаться необходимо. В Оше работают три кризисных центра. В те трагические дни их телефонные линии не умолкали: горожане просили помощи. Сотрудники центров сами пережили большой стресс. В первую очередь мы провели с ними консультации, потом встретились с директорами школ, учителями. Они помогли нам найти подход к местному населению. Не скажу, что нас встречали враждебно, но повсюду чувствовалось напряжение. Люди напуганы, а страх порождает агрессию.

    - Сейчас у пострадавших идет фаза острых адаптационных реакций на стресс, - поясняет Наталья Павлова. - В течение полугода могут начать развиваться посттравматические стрессовые расстройства, которые могут длиться годами, если помощь не будет оказана сразу. Поэтому консультации психологов, оказанные благодаря проекту Ассоциации кризисных центров, не должны быть разовыми.

    - Проект нашего центра поддержал Фонд "Сорос - Кыргызстан", - говорит Бюбюсара Рыскулова. - В нем участвуют девять партнерских организаций, из них - три ошских и один джалал-абадский кризисный центр, также у нас есть партнеры в Бишкеке. Благодаря проекту работают круглосуточные "горячие линии" в Джалал-Абаде и Оше. Кроме того, на полгода туда отправлены пять консультантов-психологов. К сожалению, существует острая нехватка детских психологов. Их нет даже в столице. Тех, кто занимается частной практикой, привлекать мы не можем, на это нет средств.

    - Мы предложили Ошской городской администрации посодействовать в организации двухнедельных курсов для учителей, которые могли бы взять на себя обязанности социальных педагогов, - продолжает Наталья Павлова. - Пострадавшим детям необходимы консультации специалистов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33269/


Распечатать: Слово вселяет надежду РаспечататьОставить комментарий: Слово вселяет надежду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово вселяет надежду Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007