Распечатать: Нужные работники — столяры и плотники РаспечататьОставить комментарий: Нужные работники — столяры и плотники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужные работники — столяры и плотники Посмотреть комментарии

6 августа 2010

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Нужные работники — столяры и плотники

В Великобритании одной из самых престижных и высокооплачиваемых специальностей считается профессия сантехника. Утверждают, что отдельные сантехники зарабатывают в год по сто тысяч фунтов. Таким образом, зарплата спеца по водопроводно-канализационному делу превысила оклад профессора университета. Потому что водопровод и канализация никуда не делись и с наступлением компьютерной эры. А вот сантехников стало катастрофически не хватать. Причем настолько, что фраза "Легче найти наемного убийцу, чем опытного сантехника" - вошла в английский фольклор. Утверждают даже, что этот афоризм родился в стенах парламента. Немудрено, забитый унитаз - повод для больших перемен в мышлении. Немаловажный нюанс: англичане ценят только дипломированных водопроводчиков. Неудивительно, что конкурс на обучение по этой специальности достигает 35-40 человек на место.

    У нас почти все то же самое. Квалифицированный рабочий может заработать гораздо больше, чем менеджер среднего звена. За телефончиками хорошего сантехника или электрика люди устраивают самую настоящую охоту. Вот только молодое поколение кыргызстанцев не мечтает о подобных профессиях. В числе наших приоритетов - юристы, экономисты и прочие обладатели корочек о высшем образовании. И совершенно напрасно: почти семьдесят выпускников вузов остаются невостребованными на рынке труда. В системе профтехобразования картина иная - 90 процентов выпускников находят работу. Еще 10 процентов идут учиться дальше.

    - Систему начального и среднего профессионального образования в Кыргызстане представляет 191 учебное заведение, в том числе 113 профтехучилищ и 78 техникумов, - говорит эксперт по вопросам образования Дмитрий Кабалов. - Там обучаются почти 65 тысяч человек. Высшее образование в стране более популярно и развивается оно несравненно динамичнее. Если к 1991 году в Киргизской ССР насчитывалось 12 вузов с общим контингентом студентов 58,8 тысячи человек, то на сегодняшний день в Кыргызстане подготовку специалистов высшей квалификации осуществляют 54 высших учебных заведения. Из них 31 государственное, 15 негосударственных, 8 филиалов вузов СНГ. В них функционирует 55 структурных учебных подразделений, в том числе 34 института и 10 центров со статусом юридического лица, 9 филиалов и 2 техникума, реализующих программы высшего образования с общим контингентом студентов почти 250 тысяч человек. Таким образом, в профтехучилищах готовят почти в 4 раза меньше кадров, чем в высших учебных заведениях. Тогда как рынок труда на 80 процентов заинтересован в рабочих профессиях и менее чем на 20 процентов - в специалистах с дипломами о высшем образовании. К сожалению, до сих пор, по привычке, все стремятся получить экономическое, юридическое образование. Многие думают, что эти престижные профессии позволят с легкостью потом найти работу, мол, станем министрами, олигархами. Они забывают про "эффект пирамиды": чем ближе к вершине, тем меньше места, а значит, тем меньше вероятность продвинуться.

    Кроме того, специалисты давно подсчитали, что для развития в стране промышленности на одного инженера нужны: "половинка" ученого, четыре специалиста со средним техническим образованием (назовем их прорабами) и семь квалифицированных рабочих. И если нет базиса, то есть тех самых квалифицированных рабочих и "прорабов", - вся остальная "надстройка" не нужна, бессмысленна и невостребована.

    С высоких трибун у нас то и дело говорится о том, что надо развивать систему профтехобразования, что подготовка рабочих кадров - это инвестиции в будущее экономики, что в стране перепроизводство "белых воротничков", а профессиональных рабочих днем с огнем не сыщешь. Такие лозунги звучат и теперь. На этот раз развивать систему профтехобразования призвала министр труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулова, поскольку именно ее ведомство с недавних пор занимается системой профтехобразования.

    - Молодой человек должен иметь возможность реализовать себя в труде. Сегодня важнее иметь конкретные технические навыки и квалификацию, чем, получив высшее образование, оставаться невостребованным, - отметила министр. - В настоящее время в Кыргызстане много вакансий. Больше всего в строительстве и сфере услуг. Хорошие строители нужны не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке труда.

    А чтобы поддержать систему профтехобразования не на словах, а на деле, Минтруда совместно с Министерством по делам молодежи при поддержке Германского общества по техническому сотрудничеству реализуют образовательный проект "Решаешь ты".

    - Цель проекта - проинформировать молодежь о государственной политике в сфере труда, занятости и миграции, профессионально-технического образования и здравоохранения. По завершении пилотного тура по Иссык-Кульской области возможно расширение программы на территорию всей республики, в том числе и на юг, - подчеркнула Айгуль Рыскулова.

    Особое мнение

    Вячеслав ВЕРЛЕНЕК, руководитель консалтинговой компании

    - Сейчас в рейтинге самых востребованных профессий года вообще не фигурируют юристы и экономисты - в стране их абсолютный переизбыток. Ситуация на рынке высшего образования такова, что на каждого "обычного" гражданина приходится 1,5 экономиста и два юриста. Вряд ли стране в обозримом будущем понадобится и столько менеджеров низшего и среднего звена, сколько готовят наши вузы. Беда еще и в том, что эти люди получают крайне скромное "высшее" образование. То есть в компаниях и организациях, конечно, существует спрос на дипломированные кадры, но многие претенденты с корочкой о высшем образовании не соответствуют конкурсным требованиям. Не могу сказать, что и в системе профтехобразования у нас нет недостатков. Конечно, у нас много, скажем, слесарей, являющихся к клиенту с одной худенькой сумкой, в которой три ключа и два болта. С таким инструментом он, конечно, боится взяться за ремонт, боится начать "копать не туда и не оттуда". Но перепрофилирование для людей рабочих специальностей не составляет особого труда. В то время как для "белых воротничков" это настоящий стресс. В республике, к сожалению, нет и не было культа среднего сословия. У нас показателем благополучия считается вузовский диплом. Люди продадут последнюю корову, лишь бы выучить чадо в университете. О том, где сын или дочь потом будет работать с этой "корочкой", они даже не задумываются.

    Компетентно

    Представитель региональной программы Независимого института социального развития Альбина Крылевич

    - Ключевая отрасль экономики республики - экспорт рабочей силы. В Кыргызстане каждое четвертое домохозяйство (26 процентов) имеет хотя бы одного трудового мигранта. Основные принимающие страны - Россия и Казахстан. РФ идет по пути многих мировых держав, когда в массовых видах промышленности используется труд гастарбайтеров. Там строительство уже сейчас существует за счет трудовых мигрантов. Однако в перспективе гастарбайтеры понадобятся более квалифицированные. Просто дворников и желающих таскать мешки с цементом уже достаточно.

    На свой аршин

    Самыми востребованными на рынке труда США считаются просто "мастеровитые мужики с умелыми руками" - сантехники, столяры, электрики. Это именно те профессии, которые не уйдут в аутсорсинг и оффшоры и не будут вытеснены научно-техническим прогрессом в обозримой перспективе, утверждают кадровые агентства. К этой категории примыкают техники и водители грузовиков.

    Безработица не грозит медицинским сестрам и даже врачам, хотя последние относятся к самым высокооплачиваемым специалистам в США. Впрочем, чтобы получить место практикующего доктора, обучаться придется около 10 лет.

    Американская индустрия не может утолить голод на инженерные кадры. Ежегодно колледжи США выпускают всего лишь 74 тысячи инженеров, большинство которых были иностранными студентами и возвращаются на родину либо выбирают для работы другие страны. Многих студентов отпугивает чрезмерно сложная программа обучения для инженеров.

    Всегда открыты вакансии в гостиничном и ресторанном сервисе, что неудивительно - это самая низкооплачиваемая категория на рынке труда США, годовой доход которой в среднем составляет около 18 тысяч долларов, или среднюю месячную ставку врача.

    В "горячую десятку" самых востребованных специалистов также входят торговый представитель и представитель сервисной компании по работе с клиентами.

    По адресу

    Как выбрать профессию, кем стать, чтобы через некоторое время не жалеть о своем выборе? К этому вопросу существует и настоящий научный подход. Например, при МГТУ им. Баумана действует центр "Статус биотехнологии", который определяет психофизиологические наследственные способности и особенности человека по отпечаткам пальцев. На сайте www.statusbt.ru подробно рассказывается об этой методике.

    Естественно, определить наилучшую профессию для конкретного человека здесь предлагают за деньги. А вот бесплатные тесты можно пройти по адресу: www.proforientator.ru.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33045/


Распечатать: Нужные работники — столяры и плотники РаспечататьОставить комментарий: Нужные работники — столяры и плотники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужные работники — столяры и плотники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007