Распечатать: Как потопаешь, так и полопаешь РаспечататьОставить комментарий: Как потопаешь, так и полопаешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как потопаешь, так и полопаешь Посмотреть комментарии

16 июля 2010

СОЦИАЛКА

Как потопаешь, так и полопаешь

Специалисты ООН подвели итоги конкурса по разработке национального логотипа "Цели развития тысячелетия в Кыргызстане" (ЦРТ), объявленного в рамках программы ПРООН по сокращению бедности "Локализация ЦРТ в Нарынской области". Победителем стал известный кыргызстанский дизайнер Алексей Лысогоров, который разработал серию символьных изображений с использованием кыргызских национальных узоров. Подобная практика существует во всех странах с переходной экономикой. Только в других государствах помимо различных конкурсов и региональных семинаров-тренингов для руководителей местных органов самоуправления проводится реальная политика по борьбе с нищетой, материнской и детской смертностью и опасными заболеваниями.

    Трущобы нашего городка

    В кыргызстанских СМИ не раз говорилось, что не совсем этично обсуждать вопросы сокращения бедности, сидя в прохладных конференц-залах столичных пятизвездочных отелей. Международным экспертам и не снилось, как живут кыргызстанцы в забытых Богом и властями отдаленных аилах. Да и зачем ходить так далеко? Взять, к примеру, бишкекскую улицу Рыскулова, которую по праву можно назвать городской трущобой. Саманные домишки жмутся по обочинам разбитой вдрызг дороги. А ведь по этой трассе ежедневно проезжают тысячи бишкекчан и гостей столицы. Они видят, в каких условиях живут внутренние мигранты, прибывшие в поисках пропитания из регионов страны. Только никому нет дела до того, что домохозяйки моют посуду и стирают в речке, протекающей недалеко. Туда же сбрасывают пакеты с мусором.

    У водопроводных колонок, которых в этом районе раз-два и обчелся, всегда очередь. Люди стоят с пластиковой тарой, чайниками и кастрюлями. Доступ к питьевой воде здесь ограничен, оно и понятно: обитатели частного сектора приноровились мыть машины тем, кто прибыл отовариваться на Ошский рынок. Берут недорого, моют быстро.

    Еще один способ выживания - сдача комнат в аренду. Жилье снимают земляки - дальнобойщики из областей.

    Тридцатилетняя Кылыс в бишкекских трущобах живет третий год. Приехала сюда из Нарынской области вместе с мужем, который трудится на Ошском рынке реализатором. Поначалу женщина неохотно отвечала на мои вопросы, сказывался языковой барьер. Но когда узнала, что я "тоже не местная" и знаю, с какими трудностями сталкиваются жители регионов, разоткровенничалась.

    - Первое время сидела с детьми, - поведала Кылыс. - У нас их трое. Сейчас пеку лепешки. Старшая дочь Нурайым их продает. Ей пятнадцать лет. Она ходит в школу, в десятую. Там есть специальные классы для детей, которые помогают родителям кормить семью. Сын Улан подсобляет отцу. Учиться он не хочет, а мы и не заставляем. На базаре работы много: принимает с отцом товар, разгружает мешки. Младшей Айым три года. Она всегда со мной.

    После беседы Кылыс взяла ведра с водой и не спеша побрела домой. Рядом с ней, утопая ножками в пыли, шла малышка Айым.

    - Ты нас не снимай, сестра, - попросила Кылыс. - Вдруг кто увидит в газете. Не хочу, чтобы родственники знали, как мы тут живем.

    Чему научит базар

    - Мне нечего стесняться, я одна из сестер помогаю престарелым родителям, - говорит ошанка Мадина. - Ни от кого не скрываю, что снимаю жилье и торгую на базаре. Эта работа гораздо безопаснее, чем мести московские дворы. Недавно по Первому каналу в телепрограмме "Жди меня" показывали, как работает социальный патруль, созданный при правительстве Москвы. Многие наши соотечественники по разным обстоятельствам остаются без денег и документов, вот и превращаются в бомжей. Социальные работники помогают им вернуться на родину. Я так не хочу, потому и не рискую ехать на заработки в Россию. А вообще государство должно обеспечить трудоспособное население работой. Я по профессии учитель младших классов. Но разве на зарплату педагога можно содержать семью? Вот и покинула родной город в поисках куска хлеба.

    По мнению экспертов ООН, для сокращения бедности в странах с переходной экономикой рост ВВП должен составлять не менее пяти процентов. В 2009 году в Кыргызстане этот показатель был равен двум процентам. Хотя мало кто из рядовых кыргызстанцев задумывается, какую пользу он может принести государству. Людям некогда заниматься национальной экономикой, когда семейный бюджет трещит по швам.

    Справка "МСН"

    ЦРТ ООН представляют собой программу по борьбе с бедностью и общему повышению уровня жизни. Она была принята десять лет назад 147 главами государств и представителями 189 стран на Саммите Тысячелетия.

    ЦРТ должны быть достигнуты к 2015 году и включают в себя следующие компоненты: ликвидация нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин, расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями, обеспечение устойчивого развития окружающей среды и формирование глобального партнерства в целях развития.

    Если мир достигнет этих целей, то свыше 500 миллионов человек выберутся из нищеты. Еще 250 миллионов больше не будут страдать от голода. Удастся спасти 30 миллионов детей и 2 миллиона матерей, которые иначе, по всей вероятности, не получат возможности выжить.

    А в это время

    Кыргызстанские домохозяйки из Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей получили высококачественные семена овощных культур в рамках продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО). На будущий год сельчанки намерены обеспечить местные рынки свежей продукцией, что заметно скажется на благосостоянии их семей.

    Две тонны семян передали жителям тридцати сел, которые объединились в 256 групп взаимопомощи. Морковь, лук, тыкву и огурцы будут выращивать земледельцы с небольшим опытом, в связи с этим для них проводят тренинги профессиональные агрономы. В июле консультации специалистов получили женщины из сел Отуз-Уул, Уч-Кайнар, Сары-Камыш и Кереге-Таш Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. В ближайшее время им доставят минеральные удобрения и материалы для защитных парниковых сооружений.

    А как у них?

    Из стран СНГ лишь Беларусь, Узбекистан и Туркменистан в начале нынешнего века превысили уровень ВВП 1989 года.

    Беларусь наряду с Румынией и Эстонией тратит немалые средства на развитие здравоохранения. Эта страна - единственное постсоветское государство, в котором обеспечен 100-процентный доступ населения к источникам воды улучшенного качества.

    Пять лет назад в соответствии с постановлением президента Ислама Каримова узбекистанским работникам народного образования и здравоохранения увеличили зарплату в среднем в 1,3 раза. Ввели льготные кредиты для тех, кто занимается ведением личных подсобных хозяйств, взяли их на государственное пенсионное обеспечение. С сентября текущего года узбекистанским пенсионерам и работникам бюджетных организаций повысят пенсии и зарплаты на 20 процентов. Также будут увеличены социальные пособия и стипендии.

    В этой республике достигнута почти стопроцентная грамотность населения. Количество взрослых граждан со средним, специальным и высшим профессиональным образованием превышает 75 процентов.

    Большое внимание уделяется расширению прав и возможностей женщин. В действующее законодательство внесены изменения, направленные на поощрение их участия в политической деятельности и процессе принятия решений. Сегодня среди женщин немало руководителей предприятий, выдающихся ученых и деятелей искусства, бизнесменов. В стране продолжается также планомерная работа по обеспечению экологической устойчивости. Принят ряд отвечающих этой задаче законов, государственных программ.

    В Казахстане "Цели развития тысячелетия" были интегрированы в среднесрочную программу развития страны до 2010 года, так как ряд задач, провозглашенных с трибуны ООН, оказался очень актуальным для республики: в частности, обеспечение населению доступа к качественной питьевой воде, снижение материнской смертности, борьба с распространением ВИЧ или туберкулеза.

    Некоторые задачи из перечня ЦРТ республика смогла решить довольно быстро. В первую очередь речь идет о радикальном снижении уровня бедности.

    По классификации Всемирного банка Казахстан относится к группе стран с доходами выше среднего уровня. Коэффициент, характеризующий неравенство населения по доходам, за последние 6 лет снизился на 40 процентов. Более того, в Казахстане отмечается самый низкий уровень безработицы в Центрально-Азиатском регионе.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32867/


Распечатать: Как потопаешь, так и полопаешь РаспечататьОставить комментарий: Как потопаешь, так и полопаешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как потопаешь, так и полопаешь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007