Распечатать: Однажды, двадцать лет спустя РаспечататьОставить комментарий: Однажды, двадцать лет спустя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Однажды, двадцать лет спустя Посмотреть комментарии

16 июля 2010

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Однажды, двадцать лет спустя

Наш выпускной бал был почти сорван. Толчком послужили ошские события. Да и в столице митинги шли почти постоянно. Образовалось несколько молодежных объединений. Одни требовали только разрешения жилищной проблемы, другие выдвигали политические требования. Был объявлен комендантский час. Поэтому был выпускной утренник, а не традиционный вечер. Нас собрали в школе с утра пораньше. Сказали теплые слова и вручили аттестаты.

    Это было в 1990 году. Тогда выпускные никто не отмечал в ресторанах. Прощаться со школой было принято в ее стенах. Нашу вечеринку пришлось перенести за город - на дачу к однокласснице. Так что первый рассвет взрослой жизни мы все-таки встретили.

    Двадцать лет после школы отметить тоже не удалось. Мои бывшие одноклассники, которые теперь живут в самых разных странах мира, еще в прошлом году начали готовиться к юбилею. Но приехать так никто и не рискнул. Напугали ошские события. Да и в Бишкеке была тревожная ситуация.

    В истории нашего класса, как в зеркале, отразилась история страны. Мы еще успели побывать октябрятами, пионерами и даже комсомольцами. Собирали макулатуру, металлолом и желуди. Для нас индейцем № 1 навсегда остался Гойко Митич. Мы испытывали душевный трепет при бодром произнесении слов "Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал "Хочу! Все! Знать!". Этот список запросто могут продолжить те, кто успел застать калорийные булочки с сахарной пудрой и арахисом за 8 копеек и лично вздрогнуть при выкрике "Здравствуйте, ребята! В эфире "Пионерская зорька!".

    Но нас уже коснулись реформы. Была отменена школьная форма. Нам разрешили самим выбирать, какие экзамены мы будем сдавать, ввели обучение по направлениям. И мы уже заканчивали одиннадцать классов. Хотя учились все те же десять лет. В общем, мы выросли на квасе и коллективизме, а выбрали кока-колу и американский образ жизни. Это дало основание аналитикам назвать нас "потерянным поколением". Специалисты утверждают, что мы были предоставлены самим себе в выборе жизненного пути (до этого за процессом чутко следили партия и комсомол). "Еще вчера они гладили пионерские галстуки в школу, а сегодня надели на праздничную линейку американские джинсы и китайские футболки, - жалели нас. - Они выросли в одной стране, а жить им пришлось совсем в другой, даже если они никуда не уехали". Хотя не уехали в нашем поколении как раз очень немногие. Из 28 моих одноклассников в Бишкеке живут только семеро. Джойс назвал таких, как мы, born twice (рожденные дважды), поскольку нам пришлось социализироваться вторично, усваивать новое мировосприятие.

    Казалось, что тем, кто придет потом, будет легче. Но про поколение 80-х говорили, что общество живет в новой стране, в новых социальных и экономических условиях, а школа по-прежнему опирается на ценности вчерашнего дня. Система образования должна встроиться в современные социальные реалии. Эта "встройка" привела к тому, что поколение 90-х выяснило, что школа уже вовсе не опирается ни на какие ценности.

    У выпускников образца 2010 торжественного прощания со школой тоже не получилось. Министерство образования и науки запретило отмечать это событие в ресторанах "в связи с событиями в апреле текущего года", а в школах такие праздники проводить уже разучились. Правда, традиционные чествования были устроены для лучших из лучших. Как и прежде, молодых людей, показавших наилучшие результаты на общереспубликанском тестировании, поздравила глава государства, а городских медалистов - градоначальник. Торжественные речи взрослых ничем не отличались от тех, что произносятся из года в год. Ребятам сказали, что государство рассчитывает на их светлые головы и со своей стороны сделает все возможное, чтобы изменить систему образования к лучшему. Умники и умницы со своей стороны по традиции пообещали трудиться на благо Кыргызстана.

    Верят ли они сами в эти слова? Вряд ли. Согласно опросам, в 70-х годах только 30 процентов молодых людей стремились к личному процветанию. Сейчас уже почти 90 процентов старшеклассников главным считают благополучие себя любимых. В результате общество превратилось в собрание борющихся друг с другом индивидов. Да и самые умные почти не скрывают, что жить и учиться они будут не здесь. Хотя варианты все еще возможны. Если будет стабильность.

    Так в какой стране отметят 20 лет после школы нынешние выпускники? Вопрос остается открытым.

    Особое мнение

    Артур Бодня, специалист консалтинговой фирмы B&D

    - По нашим подсчетам, в 2010 году на учебу за границу уедут как минимум 2-2,5 тысячи выпускников школ, 70 процентов из которых не вернутся. Государство учет "студентов-эмигрантов" не ведет, притворяясь, что с отраслью ничего не происходит. Естественно, никто не ведет статистику, сколько ребят, отучившихся за границей, возвращаются и где они начинают работать. МОиН ведет только статистику студентов, уезжающих за рубеж по программам обмена.

    Новой реалией для республики стал отъезд не только выпускников, но и тех, кто только окончил девятилетку. Кроме того, выпускники уже не отправляются на чужбину поодиночке, а собираются в группы по 5-10 человек.

    Для многих талантливых ребят дешевле уехать, чем остаться, поскольку на некоторые специальности в Кыргызстане нет бюджетных мест. К тому же в тех странах, куда едут учиться наши выпускники, государства вкладывают в вузы огромные деньги - и в техническое оборудование, и в библиотеки, и в лаборатории. В итоге процент успешного трудоустройства у выпускников этих университетов очень велик. Чтобы не потерять последние квалифицированные руки, необходимо исследование проблемы.

    Педсовет

    Татьяна Проненко, психолог

    - Это скорее не совет, а попытка поделиться опытом. Я в свое время окончила СШ № 61. В Бишкеке из моих бывших одноклассников сейчас живут пятеро. Поэтому очередной юбилей мы отмечали в Москве. Большинству легче и дешевле приехать туда, чем в Кыргызстан. Не могу сказать, что это хорошо - встречаться в другой стране, но нам было весело.

    По адресу

    Вряд ли кому-то среди посетителей Интернета еще не знаком сайт www.odnoklassniki.ru. В настоящий момент здесь зарегистрированы более 40 миллионов пользователей. Как понятно из названия, сайт нужен для поиска одноклассников и старых знакомых, с которыми вы когда-то учились или просто общались.

    Понятно, что сайт популярен не только среди одноклассников. Бытует мнение, что информацией с ресурса "Одноклассники" пользуются сотрудники спецслужб, а также банки, разыскивающие должников. По словам создателя "Одноклассников" Альберта Попкова, эти слухи лишь наполовину соответствуют действительности. Было лишь несколько случаев, когда работники правоохранительных органов использовали информацию с сайта для поиска правонарушителей.

    С другой стороны, "Одноклассников", как и любую другую социальную сеть, обвиняют в зомбировании посетителей и в том, что сайт заменяет живое общение. Однако он прекрасная альтернатива в том случае, если живое общение по каким-либо причинам невозможно.

    На свой аршин

    Проводить выпускные в ресторанах запретили местные администрации некоторых городов России, сославшись на экономический кризис. Например, еще в апреле вышел приказ начальника управления образования Белгородской области, согласно которому запрещено проводить выпускные вечера в ресторанах, на базах отдыха и в других учреждениях, а также на природе. Праздновать их разрешили только в школах. На Северном Кавказе, где неспокойно уже который год, нынешние выпускные тоже прошли в школах с усиленными мерами безопасности. Отказались от выпускного и четверть харьковских школьников (Украина), объяснив это тем, что нехорошо тратить огромные деньги на гулянья, когда родители остались без работы.

    В этом году запретили отмечать выпускные в ресторанах и школьникам Таджикистана. Там ограничения были введены в рамках кампании по борьбе с излишествами, инициированной президентом Эмомали Рахмоном.

    Отменили выпускной и в одной из школ США. Дирекция пошла на этот шаг из-за заявления одной из учениц-лесбиянок, что она приведет на мероприятие свою девушку и будет одета в смокинг, как мужчина. Согласно правилам этой школы, пары, приходящие на выпускной бал, должны состоять из представителей разного пола.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32863/


Распечатать: Однажды, двадцать лет спустя РаспечататьОставить комментарий: Однажды, двадцать лет спустя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Однажды, двадцать лет спустя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007