Распечатать: Тяжкий детский хлеб РаспечататьОставить комментарий: Тяжкий детский хлеб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тяжкий детский хлеб Посмотреть комментарии

9 июля 2010

СОЦИАЛКА

Тяжкий детский хлеб

Забросить на антресоли школьный ранец, спрятать форму в шкаф и три месяца наслаждаться отдыхом на иссык-кульском побережье - вот о чем мечтали подростки, записывая экзаменационные отметки в дневники. Но многим из них так и не удастся поплескаться в водах нашей голубой жемчужины, ведь нужно готовиться к новому учебному году, а значит, идти работать.

    Роба из гардероба

    Пятнадцатилетняя Айзада ежедневно приезжает в Бишкек из Военно-Антоновки. В сумочке глаженый передник и бутерброд, наскоро приготовленный утром. Айзада торгует газировкой на одной из центральных улиц столицы. Заработок небольшой, сезонный, но регулярный. Лето в этом году выдалось жарким, поэтому от желающих утолить жажду нет отбоя.

    - Нас у мамы трое, и все школьники, - говорит Айзада. - Так что нужно немало денег, чтобы отправить всех в школу. Покупаем только самое необходимое - канцелярские принадлежности, обувь. Форма сейчас у всех одинаковая: белый верх, черный низ. В этом году братишкам нужно купить несколько рубашек, старые потеряли белизну, истрепались.

    Сама Айзада тоже не прочь обновить гардероб, но пока не знает, удастся ли. Цены на "Дордое" растут как на дрожжах, поэтому, скорее всего, будет покупать ткань и шить на заказ.

    - У меня подружка в этом году окончила семнадцатый лицей, - улыбается девушка. - Шьет модельные вещи. С первого курса этим и зарабатывала. Помогала родителям.

    "Крыша" без совести

    Тринадцатилетний Нурлан уулу Мырзабек родом из Нарына. В Бишкек приехал вместе с мамой и трехлетней сестренкой. Вначале подрабатывал чистильщиком обуви на Ошском рынке, потом "перешел" на тачки.

    - Не боишься, что никогда не вырастешь, если будешь такие тяжести таскать? - спрашиваю юного силача.

    - Не боюсь, наоборот, стану сильным, как Кожомкул, - насупился мальчишка. - Маме деньги нужны, а где их взять, если отец нас бросил?

    Младшим "тачкистам" оптовики Ошского базара всегда оставляют на чай, жалеют, что пацанам приходится вкалывать с детства. Те иногда делятся выручкой со старшими, у которых хватает совести брать деньги за так называемую "крышу".

    Как не стать следующим

    Центр защиты детей - единственная организация, которая занимается проблемами детей, таскающими тачки на Ошском рынке столицы. Уже двенадцать лет работники центра регулярно на городских рынках и вокзалах отыскивают таких гаврошей. Их задача - накормить и оказать медицинскую помощь детям, а также привлечь к реабилитационным программам своего центра и вернуть в школу.

    На рынке "Дордой" и Ошском базаре работает два пункта горячего питания. Подкрепившись, ребятишки идут на уроки в десятую школу, в которой есть специальные классы для школьников, осваивающих дисциплины по специальной программе.

    По словам специалистов центра, уличные дети делятся на беспризорников и бродяг, и тех, кто имеет семьи, но из-за нищеты не посещают школу. Бездомным помогают обрести крышу над головой, правда, лишь на два года, за это время стараются найти родственников или опекунов. Если не получается, отправляют в государственный детский дом или интернат. Иная судьба у отпрысков внутренних мигрантов, которые вкалывают вместе с родителями. Для них в центре созданы программы психологической и социальной помощи. За двенадцать лет удалось сформировать инициативную группу из числа родителей, сообща они помогают в восстановлении документов и защищают интересы детей в школах.

    Еще одни друзья гаврошей - сотрудники столичной биржи труда. С их помощью подростки могут найти работу с гарантированным заработком, так как с работодателями заключается договор. Интересы детей находятся под защитой юристов и социальных работников. Беда в том, что не каждый тинейджер знает о своих правах и от этого страдает. Среди предпринимателей часто встречаются те, кто не упускает возможности использовать детскую неграмотность. Берут школьников на работу с испытательным сроком. После двух недель заявляют: "ты нам не подходишь" и принимают следующего. В течение нескольких месяцев старшеклассники и студенты младших курсов бесплатно трудятся на благо бессовестных владельцев кафе, закусочных, автомоек.

    Правликбез

    В соответствии с Трудовым кодексом КР лицо может вступать в трудовые отношения в качестве работника с условием "не применять испытательный срок к лицам, не достигшим 18 лет" при обязательном медицинском освидетельствовании несовершеннолетних, с сокращенной продолжительностью рабочего времени, а также с отдельными ограничениями и запретами в области использования детского труда.

    В отечественном   Кодексе о детях  говорится, что  запрещается применять детский труд  на  вредных и   опасных производствах,  а также на подземных работах, в игорном  бизнесе, производстве, перевозке, торговле спиртными напитками и  табачными изделиями.

    Согласно Трудовому кодексу,  максимальная продолжительность рабочего времени составляет:

    ?  для работников в возрасте от 14 до 16 лет - не более 24 часов в неделю. Ежедневная смена не может превышать 5 часов в день;

    ?  для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю, ежедневная смена не может превышать 7 часов в день;

    ?  для учащихся общеобразовательных организаций (школ), образовательных организаций начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 3,5 часа в день.

    Цифры и факты

    В отечественной системе профтехобразования учатся более 800 детей-сирот, 450 круглых сирот и 167 детей с ограниченными возможностями. В Кыргызстане 20 учреждений, в которых есть реабилитационные группы учащихся, там они получают бесплатное среднее и профессиональное образование, обеспечиваются трехразовым питанием и общежитием, а также одеждой, обувью и канцелярскими принадлежностями.

    В августе 2009 года сотрудники департамента по защите детей провели акцию "Снова в школу", в результате которой выявлены 1116 детей, не посещающих учебные заведения.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32816/


Распечатать: Тяжкий детский хлеб РаспечататьОставить комментарий: Тяжкий детский хлеб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тяжкий детский хлеб Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007