Распечатать: Хочешь мира — голосуй! РаспечататьОставить комментарий: Хочешь мира — голосуй! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хочешь мира — голосуй! Посмотреть комментарии

25 июня 2010

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Хочешь мира — голосуй!

    Доверие населения к временному правительству сегодня гораздо ниже, чем в первые дни после апрельской революции. Слишком много крови и горя. Тысячи погибших и раненых, десятки тысяч беженцев, сотни тысяч потерявших кров. Не упредило правительство страшные события, не сумело погасить в зародыше пламя братоубийственной войны.

    И что теперь с ним делать, с этим правительством? Как ни странно это звучит — поддерживать. Потому что сейчас другого выхода у нас нет. Еще раз свергнуть — дело нехитрое, опыта достаточно. Что потом? Еще более страшный разгул анархии, страна без руля и без ветрил, абсолютный развал всех институтов власти. Коллапс.

    Как сейчас настроен обыватель? “Да пошли они со своим референдумом!” — такую или близкую по смыслу фразу я слышала десятки раз от знакомых и незнакомых людей. Если мы не пойдем на референдум, правительство пойдет туда, куда его посылают. Но и те, кто посылает, пойдут туда же. И очень быстро там окажутся.

    Предвижу возражения: мы, мол, и так глубоко… в нижней части тела. Однако нет такого плохого положения, которое не может стать еще хуже. Так что лучше не усугублять.

    Ну не пойдем, не проголосуем, отсидимся дома. Те, у кого этот дом есть. У сотен тысяч южан его нет. И если они в массе своей проигнорируют референдум, это будет по–человечески понятно.

    Но, думаю, как раз южане лучше нас всех, вполне еще благополучных, по сравнению с ними, несмотря на тревогу и страхи, людей понимают: худой мир лучше доброй ссоры.

    Им–то ведь никто не помог, кроме ругаемого на все лады правительства. Худо–бедно, но ему удалось локализовать то, что официально называется конфликтом, а на деле было массовым уничтожением друг друга гражданами одной страны. Есть сведения, что в наведении относительного порядка на юге страны активно участвовал криминалитет. Но не на него же нам делать ставку.

    Недостатка в выражении сочувствия, соболезнований и дружеских советов не было и нет. ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Россия, Америка, Китай и еще десятки международных организаций и государств скорбели о наших погибших, давали грамотные рекомендации. В подтексте: сами начали беспредел, сами и наводите порядок. В лучшем случае присылали и самостоятельно доставляли гуманитарную помощь, вывозили беженцев, низкий поклон за это.

    Резон в подобных заявлениях, конечно, есть. Мы сами с усами, такие великие и ужасные, дичаем и теряем человеческое обличье, истребляем друг друга, а потом ноем: “Помогите, мы пропадаем!”. Пока еще помогают — продуктами, медикаментами. Даже несмотря на то, что только часть гуманитарки доходит до отчаянно нуждающихся в ней наших несчастных сограждан, а остальное цинично разворовывается. Но бесконечно так продолжаться не может. Нам просто дадут от ворот поворот: “Да делайте вы с собой и своей страной что хотите, если не можете жить по–человечески!”.

    Возможностей жить по–человечески у нас осталось совсем мало. Главная из них сегодня — сохранить хотя бы такой, шаткий и потому внушающий тревогу мир. Без временного правительства возможностей у нас не будет вообще. Если хотим выжить, сохранить страну, то мы обязаны дать ему шанс. То есть пойти на референдум и сказать да. Даже если какие–то вопросы вызывают отторжение и хочется сказать нет. Не до жиру, как говорится.

    Древние римляне говорили: “Сivis pacem — para bellum” — хочешь мира, готовь войну.

    Советские идеологи переиначили фразу: “Хочешь мира, готовь мир”. Большинство кыргызстанцев страстно хотят мира, и только малая часть хочет воевать — со всеми и против всех. Это диагноз. Лечить болезнь нужно жесткими мерами. А для этого нужна жесткая рука. Такие люди есть. Но ВП костьми ляжет им поперек дороги. Поэтому само должно проявить твердую волю, когда получит легитимность.

    Я бы и за черта в ступе сейчас проголосовала, если бы он мог дать хотя бы маленькую гарантию мира и спокойствия в Кыргызстане.

    Рина ПРИЖИВОЙТ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32712/


Распечатать: Хочешь мира — голосуй! РаспечататьОставить комментарий: Хочешь мира — голосуй! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хочешь мира — голосуй! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007