Распечатать: В поисках забытой истории РаспечататьОставить комментарий: В поисках забытой истории Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В поисках забытой истории Посмотреть комментарии

11 июня 2010

ОБЩЕСТВО

В поисках забытой истории

    На Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и не подозревают, что находятся в окружении древних цивилизаций. Научившись ладить с капризной и непредсказуемой природой, горцы подчинились ей, одновременно подчинив ее себе, противопоставляя стихии спокойное и философское восприятие жизни, запечатленное в осколках материальной и духовной культуры.

    Чтобы отыскать эти осколки забытой истории, группа активистов при поддержке ОО “Союз пешеходного туризма Кыргызстана”, Кыргызской ассоциации туроператоров и компании “Экскурсия Плюс” отправилась в путешествие вдоль побережья озера Иссык–Куль.

    Территорию Иссык–Куля люди начали осваивать около 3 тысяч лет назад, об этом говорят многочисленные орудия труда и стоянки доисторического человека. C той поры побережье обживалось постоянно сменяющими друг друга народами, которые оставили многочисленные историко–культурные памятники. Эта земля хранит память о племенах андроновцев, саков, усуней, тюрков, о Караханидах и многих других. В течение трех тысячелетий одна цивилизация трансформировалась в другую, оставляя для нас памятники своей культуры, часть из которых, к сожалению, безвозвратно утеряна в глубинах лазурного озера. Сохранившиеся руины и остатки поселений вдоль береговой линии Иссык–Куля описаны давно. Сейчас на этой территории известно уже более ста объектов на суше и более десятка затопленных, относящихся к различным эпохам. Однако историки так и не смогли пролить свет на историю появления культур, их расцвета, упадка и гибели. Многочисленные легенды свидетельствуют о существовании здесь не только древних цивилизаций, которые с открытием морских торговых путей пришли в упадок, но и упоминают о сокровищах, спрятанных здесь.

    В результате научных исследований под водой каждый год фиксируются новые памятники, руины и артефакты, которые интересны не только археологам, но и простым людям. Нашей экспедиции посчастливилось отыскать несколько научно значимых экземпляров.

    В этом путешествии нас сопровождал научный сотрудник археологического музея под открытым небом “Чигу” Дмитрий Лужанский. Перед нами стояла задача провести предварительную разведку для археологической экспедиции КРСУ.

    Наш путь оказался достаточно суров — береговая линия, поросшая саксаулом и камышом, крутые виражи по бездорожью, горные тропы, заваленные камнями, реки, овраги — в общем, все то, без чего немыслимо настоящее приключение. Здесь чувствовался дух древности.

    Первым осколком забытой истории по праву можно считать запечатленные в каменной породе рисунки — петроглифы, оставленные некогда обитавшими здесь союзами кочевых племен. Следующим объектом нашего внимания стали остатки древних городищ, а также сакские курганы, расположенные вдоль северного и южного побережья озера Иссык–Куль.

    Средневековое городище Тору–Айгыр, развалины которого мы посетили, отождествляется исследователями с большим средневековым городом Сикуль. Природа разделила объект на две части. И сейчас на берегу предстает несколько оплывших тепе (холмы из остатков древних, главным образом глинобитных, строений и заполняющих их культурных слоев) и развалины огромной средневековой бани, раскопанной нашими археологами в конце 40–х годов прошлого века. Вторая часть города ушла под воду — она–то нас и интересовала. Мы прошли вдоль берега несколько километров, прежде чем обнаружили сотни обломков посуды и множество человеческих костей. Вероятно, в затопленной части города находился средневековый некрополь. По старому обычаю мы аккуратно собрали все кости и перезахоронили.

    Затем мы начали искать один из самых древних городов “иссык–кульской Атлантиды” — город Чигу (в китайских источниках Чигучэн). Чигу — это ставка верховного вождя усуней, пришедших с востока Центральной Азии. Во II в. до н. э. усуни захватили долины Тянь–Шаня, а их верховный правитель занял прежнюю ставку саков на Иссык–Куле. На дне залива у села Песчаного археологи обнаружили остатки городища Сарыбулун (I тыс. до н. э.). Письменные источники упоминают только один населенный пункт в этой местности — Чигу. Ученые выдвинули гипотезу: затонувшее городище Сарыбулун и есть исторический город Чигу. К сожалению, прогулки по улицам древнеусуньской ставки возможны только для аквалангистов, но на южном берегу залива можно найти много древней керамики, которую щедро выбрасывают волны. В данное время археологи активно исследуют затонувшее городище.

    Сейчас местность севернее современного села Дархан, где располагалось средневековое поселение, представляет собой типичный “дикий берег” озера. Толстый слой песка тянется от кромки берега к зарослям облепихи и барбариса, родникам и заболоченной местности. Однако эта “дикость” берега обманчива: время от времени волны выбрасывают на сушу археологические предметы разного назначения. Среди находок со дна озера в этой местности можно найти предметы сакской культуры и усуньского времени, но больше всего предметов раннего средневековья. В приозерной части сохранился торткуль от некогда большой группы подобных памятников, распаханных в 80–е годы прошлого столетия. На пашне можно собрать большую коллекцию керамики, в основном неполивную, лепную и станковую (типичную для средневековья), а также строительного кирпича, которые археологи датируют VIII–XII вв. Если повезет, можно найти монету, жернов или что–нибудь более ценное. Житель села Дархан Токтобай Моолиев нашел два кинжала, чашу с носиком и часть большого бронзового котла сакского времени. Эти находки можно рассматривать как предметы жертвенно–культового комплекса древних кочевников. Им не менее 2,5 тысячи лет. Один из кинжалов имеет рукоятку, увенчанную двумя стилизованными головами архаров.

    Последним осколком забытой истории на нашем пути оказалось местечко Тамга, а точнее, четыре камня буддийских паломников, расположенных на расстоянии одного километра друг от друга. Ближайший к озеру камень именуется в народе “Тамга–Таш” (“Камень с клеймом”). Считается, что эта надпись принадлежит одному из героев устного народного творчества, который своей саблей рассек камень надвое и “записал” на нем количество трофеев, добытых у врагов. Надпись представляет собой традиционную буддийскую форму “Ом ма ни пад ме хум”. Это широко распространенная в буддийской среде молитва–заклинание. Ее можно встретить на образках, монашеской одежде или четках буддистов. По предположению, тамгинские надписи сделаны самими тибетцами, расселившимися по побережью Иссык–Куля во время их господства, в Южном и Восточном Притяньшанье в середине VIII–IX вв.

    Путешествуя по южному берегу Иссык–Куля, мы не могли не заехать к семье одного из самых известных беркутчи Кыргызстана Сагынбая. К сожалению, сам Сагынбай уже умер, но его дети продолжают древний и уникальный вид охоты с ловчими птицами.

    Возвращаясь в Бишкек, мы посетили село Кызыл Туу, которое славится своими мастерами по изготовлению юрт. Все село похоже на большую фабрику — то тут, то там виднеются различные части юрт. Нам посчастливилось встретить знаменитого мастера Доку байке, изготовившего самую большую юрту в Центральной Азии диаметром 15 метров! Мы были поражены размахом его работы. Он поведал нам секреты производства прочного и долговечного жилья кочевников, а также показал технологию его изготовления. Было очень интересно увидеть весь процесс и даже попробовать себя в роли мастера.

    Затем мы отправились в обратный путь. Не хотелось заканчивать это увлекательное путешествие!

    Любителей активного образа жизни, которые хотят ознакомиться с деталями нашего путешествия, мы приглашаем на сайт ww.tuk.kg.

    В. Петров, Д. Лужанский, С. Глуховеров, Е. Горбачева.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32532/


Распечатать: В поисках забытой истории РаспечататьОставить комментарий: В поисках забытой истории Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В поисках забытой истории Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007